Фактически предложение МТС тянет на маленькую сенсацию, причем даже не российского масштаба – во всем мире столь большой объем потребления трафика своим абонентам не предлагал еще ни один классический сотовый оператор (гринфилд-операторы с безлимитными тарифами не в счет). Поневоле напрашивается аналогия с генсеком СССР Никитой Хрущевым и самой мощной в мире термоядерной бомбой мощностью 50 Мт, сброшенной на Новую Землю в конце октября 1961 г. Тогда ударная волна от взрыва обогнула Землю три раза, будет ли иметь подобный эффект реакция на предложение Северо-Западного МТС в наши дни? По крайней мере, предложение оператора действительно беспрецедентно. Есть ли в нем какие-то скрытые камни? На официальном сайте МТС опция «Безлимит-VIP» описывается как услуга по предоставлению абонентам ежемесячного объема трафика в 50 Гбайт без ограничения скорости доступа, а после его исчерпания (здесь нужно будет очень постараться) скорость до конца расчетного периода снижается до 128 кбит/с (что, в общем-то, само по себе уже неплохо, учитывая, что средние скорости доступа в сетях 3G составляют 0,5 Мбит/с). И все это доступно за абонентскую плату в 690 рублей в месяц. Напомним, что ранее самой выгодной опцией МТС была «Безлимит-Super» за 449 рублей в месяц с 12 Гбайт трафика в месяц (ночной трафик в период с 03.00 до 09.00 не учитывается и не тарифицируется), но существовало еще и посуточное ограничение потребления трафика – не более 1 Гбайт в день.
При этом конкуренты тоже не дремали. Не так давно Северо-Западный «Билайн» запустил тариф «Новый Максимальный безлимит» с максимальным объемом 15 Гбайт трафика в месяц на предельной скорости за 395 рублей в месяц (после израсходования пакета скорость доступа снижается до 32 Кбит/с). Самым интересным предложением Северо-Западного филиала «МегаФон» является опция «Безлимитный Интернет «Максимальный» за 699 рублей в месяц и 10 Гбайт трафика (после его исчерпания скорость доступа снижается до 64 Кбит/с). Наиболее близким к новому предложению МТС стоит лишь тариф «Абсолют» от «Скай Линк» за 900 рублей в месяц без каких-либо ограничений по скорости и трафику. Особенностью данного тарифа является то, что трафик не тарифицируется лишь в пределах Санкт-Петербурга, но при перемещении абонента в Ленинградскую область стоимость 1 Мбайт данных составляет 0,95 рубля, что при размытости границ города и особенности сотовой связи (на краю соты абонент может подключиться и к базовой станции, находящейся на территории области) рождает некоторые сомнения в причислении ему статуса «полный безлимит». Тем не менее тариф «Абсолют» от «Скай Линк», несмотря на сравнительно высокую абонентскую плату в 900 рублей, является, вне всяких сомнений, достойным предложением. WiMAX-оператор Yota до недавнего времени предлагал полноценный безлимитный Интернет по такой же цене, однако с изменением своей тарифной политики наиболее выгодным предложением стал безлимитный тариф «Yota месяц» за 1,4 тыс. рублей (можно, конечно, заплатить за полгода вперед 5400 рублей за безлимитный доступ в течение 6 месяцев при подписке на тариф «Yota полгода»).
Снижение стоимости трафика и увеличение его потребления абонентами являются основными тенденциями развития всех сетей 3G в мире. Как следствие – резкое снижение доходности операторов от оказания таких услуг. Данные Ericsson
Тем не менее ни одно из этих ультимативных предложений конкурентов с опцией «Безлимит-VIP» от МТС с ее 50 Гбайт трафика за 690 рублей в месяц сравниться не может. Вполне возможно, что опция станет действующей лишь на определенный период и является лишь маркетинговым ходом для привлечения клиентов. Однако вопрос здесь в другом – как долго будет выдерживать 3G-сеть МТС такое повышение нагрузки, даже несмотря на не столь давнюю модернизацию и ее расширение в 2,4 раза? В принципе, возможность такого предложения может являться прямым следствием возросших возможностей 3G-сети от МТС. Напомним, что число введенных МТС новых базовых станций 3G в Северо-Западном регионе за первые 6 месяцев 2011 года было в три раза больше, чем за весь 2010 год (более подробно см. материал рубрики «Сотовая связь» от 19 июля 2011 г.). Стоит отметить, что расширение сетей третьего поколения проводят и ближайшие конкуренты – особых успехов здесь добился «МегаФон», ставший абсолютным российским лидером по числу БС 3G. Только по Северо-Западному региону он имел их около 4 тыс. единиц – для сравнения, у «Билайна» по всей России на конец 2010 г. было 9 тыс. БС 3G. Тем не менее, несмотря на это, Северо-Западный филиал «Билайн» за 2010 год также смог увеличить число БС 3G на территории макрорегиона в 8 раз. Все это не прихоть операторов – сети 3G ввиду все возрастающих потребностей абонентов просто необходимо умощнять. А абоненты Санкт-Петербурга в плане доступности мобильного Интернета 3G являются самыми избалованными пользователями в России: только за 2010 год в условиях жесточайшей конкуренции стоимость 1 Мбайт здесь снизилась в 8 раз, вследствие чего объем трафика данных вырос не менее чем в 17 раз, поставив сети 3G на грань рентабельности.
Все вышеописанное характерно не только для России. Так, инвестиционный банк Credit Suisse в середине июля 2011 года опубликовал отчет, согласно которому мировые сети сотовой связи загружены в среднем более чем на 65 %, а к концу 2012 г. этот показатель вырастет до 70 %. Больше всего сетевая емкость используется в США – до 80 %, что является рекордом и свидетельствует о работе сетей сотовой связи на пределах своих возможностей. Плюс к этому, лавинообразный рост пользовательского трафика в сетях 3G привел к тому, что в США избыточной нагрузке, превышающей все нормы и приводящей к отказам в работе, подвергается 38 % всех БС (в прошлом году 26 %). По миру показатель перегруженных БС несколько ниже – 23 % БС испытывают нагрузку, значительно превышающую 80-85 % в пиковые часы. Поэтому перед сотовыми операторами стоит задача увеличения инвестиций в инфраструктуру и расширение сетевой емкости, а 57 % респондентов из операторской среды уверены, что львиная доля этих затрат придется на оборудование RAN (оборудование радиодоступа). Кроме того, подобная ситуация уже привела к росту CAPEX у 38 крупнейших операторов планеты на 10 % в 2011 г. и его увеличению еще на 16 % в 2012 г. При этом с 2012 г. CAPEX будет постепенно снижаться – это связано с окончанием первой волны операторских инвестиций в LTE. Таким образом, усиленные капитальные инвестиции мировых сотовых гигантов в LTE вызваны необходимостью резкого увеличения сетей емкости для того, чтобы справиться с лавинообразным ростом пользовательского трафика. Ну если у таких операторов, как американские Verizon Wireless и AT&T или британской Vodafone, есть надежда залатать дырки с помощью перспективной технологии LTE уже в самое ближайшее время, то у российских операторов такой возможности пока явно не предвидится, – по оптимистическим прогнозам, LTE в России появится лишь в 2014-2015 гг. (см. подробный аналитический материал рубрики «4G» от 20 июня 2011 г.).
Из-за снижения стоимости трафика потребление абонентов растет лавинообразными темпами, в результате многие сети 3G в мире уже сегодня работают на грани своих пропускных возможностей, требуя срочного расширения сетевой емкости. Данные Credit Suisse
Поэтому им следует трепетно относиться к сетевой емкости и не разбрасываться столь щедрыми предложениями, тем более что реальная скорость доступа в сетях 3G всех сотовых операторов далека от рекламируемой. Так, по результатам независимого тестирования сетей 3G операторов «большой тройки» в Санкт-Петербурге в феврале 2010 года, у МТС оказалась самая низкая средняя скорость доступа (368 Кбит/с), в то время как у «Билайн» она составила 505 Кбит/с, а у «МегаФон» – 459 Кбит/с. Конечно, за последние полтора года сети были значительно расширены и модернизированы, но возросло и количество пользовательского трафика, причем в России, как и во всем мире, его объемы растут опережающими темпами по отношению к росту возможностей сетей 3G (более подробно о тестировании сетей 3G Санкт-Петербурга см. материал рубрики «Аналитика» от 31 марта 2010 г.). Поэтому МТС, предложившему абоненту 50 Гбайт трафика в месяц за сравнительно доступные 690 рублей, следует задуматься, где уже в ближайшем будущем будет проходить грань между возможностями сети и числом привлеченных абонентов. Напомним, что ранее лидерство по пользовательскому трафику в России оставалось за абонентами WiMax оператора Yota – на каждого из них в месяц приходилось по 14 Гбайт трафика (о результатах операционной деятельности Yota в I квартале 2011 г. см. материал рубрики «Yota» от 14 июня 2011 г.). Однако компания насчитывает всего 731,5 тыс. пользователей в 5 городах России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа и Сочи) и является скорее исключением из правил, чем примером для больших классических операторов, которым столь большой показатель MboU просто не приемлем из-за близости к границе рентабельности бизнеса (для сотовых операторов «большой тройки» он, по меньшей мере, на порядок ниже и находится в пределах 500 Мбайт). Напомним, что в 2009 году средняя цена 1 Мбайта данных в сетях 3G Санкт-Петербурга упала с 2,2 рубля до 0,3 рубля, а за 2010 год – еще в 8 раз, что ставит операторов в очень непростые условия существования. Дело в том, что, по данным международных источников, в частности FierceWireless, стоимость передачи 1 Мбайта трафика в сетях 3G/HSPA составляет не менее $0,015, или по сегодняшнему курсу – 0,43 рубля. Так что, уже давно находясь за гранью рентабельности и субсидируя бизнес за счет других регионов России, операторы идут на все, чтобы оставаться на плаву и сохранить свою долю на рынке Санкт-Петербурга. Поэтому МТС предложил своим абонентам 50 Гбайт трафика. Чем же на это ответят конкуренты или все-таки возобладает благоразумие?