На сегодняшний день в медицинских учреждениях функционируют специализированные системы, созданные различными разработчиками, и организациям необходим эффективный механизм обмена информацией: например, результатами анализов и других медицинских исследований, выписками и т. д.
«Фонтанка», первая осветившая эту новость, отмечает, что для создания единого цифрового контура здравоохранения и организации качественного взаимодействия между медицинскими учреждениями региона ранее уже было проведено реформирование их ИТ-инфраструктуры. Специальная интеграционная шина позволяет аккумулировать данные разрозненных систем в региональную (РЕГИЗ), после чего они уже поступают в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Затраты на эту инновацию были весьма существенными: за последние пять лет, с 2019 года, власти Санкт-Петербурга выделили на нее из бюджета около 1,5 млрд руб. В следующем, 2024 году, на сопровождение в бюджет заложено 232,6 млн руб.
Однако федеральные чиновники видят необходимость в еще большей консолидации, которая, впрочем, потребует и существенно больших вложений. По оценке экспертов, участвующих в разработке медицинских информационных систем, полный переход только одного стационара на новую систему может обойтись в 10-20 млн. руб, что в масштабе города означает сумму более 1 млрд. И это только на внедрение.
И даже не учитывая денежные затраты, эксперты видят в инициативе властей больше негативных сторон, чем пользы. Функциональность существующих систем ввиду их длительного использования в медучреждениях обрастал индивидуальными особенностями, которые сложно будет учесть при создании и масштабировании единой системы. Неизвестно, станут ли доступными необходимые в той или иной клинике функции в ЕМИАС. Медицинский персонал должен будет дообучаться работе в новой системе, что повлечет за собой финансовые и временные потери.
Есть и другие опасения. Множество ИТ-специалистов, участвующих в создании и обслуживании существующих продуктов (на сегодня в Петербурге наиболее распространены пять медицинских информационных систем: «Ариадна», «Авиценна», «Самсон», qMS, «Виста.Мед»), рискуют остаться без работы – а это порядка 1 тыс. сотрудников. Встает вопрос и о техподдержке инновации – переучиться мгновенно невозможно, поэтому есть вероятность, что этот рынок займут московские специалисты.