Большому подвигу – большой экран. Wink начинает показ сериала «Челюскин. Первые»

Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
17 февраля на площадке «Ленфильма» в Петербурге состоялся предпремьерный показ дебютных серий сериала «Челюскин. Первые». Масштабная историческая картина, созданная Art Pictures Vision и вошедшая в линейку Wink Originals, уже с 20 февраля станет доступна зрителям в онлайн-кинотеатре Ростелекома.

Новый сериал «Челюскин. Первые» повествует о подвиге команды парохода ледокольного типа «Челюскин», участников арктической экспедиции 1933-34 годов. Главной целью морского похода под руководством знаменитого исследователя Отто Шмидта являлся поиск возможности преодолеть Северный морской путь – от Мурманска до Владивостока – за одну навигацию, что имело важное стратегическое значение для снабжения товарами территорий Дальнего Востока и Сибири. Несмотря на то, что челюскинцам (экипажу и пассажирам) пришлось пережить гибель судна и двухмесячное заточение на льдине, они смогли не только остаться в живых, но и провести необходимые научные эксперименты.

Передача исторического опыта

Открывая предпремьерный показ первых двух серий сериала, заместитель директора МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Евгения Зимина отметила, что с момента начала съемок картины прошло около двух лет. «Наш видеосервис Wink уже третий год создает собственный контент – фильмы и сериалы. По тому, как растет наша аудитория, мы понимаем, что ей нравится то, чем мы занимаемся. Несомненно, это наш вклад в развитие отечественного кинематографа», – уверена она.

География съемок оказалась обширной: Чукотка, Архангельская и Мурманская (Териберка) области, Санкт-Петербург (ледокол «Красин»), Кронштадт, а также, разумеется, съемочные павильоны с масштабными декорациями и инновационными технологиями. Более подробно об этом можно прочитать в предыдущем материале про создание сериала.

 

Актриса Стася Милославская и директор петербургского Музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова: интервью перед премьерой сериала

Актриса Стася Милославская и директор петербургского Музея Арктики и Антарктики
Наталья Петрова: интервью перед премьерой сериала

Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru

 

«Временами было холодно и дискомфортно: когда двенадцать часов натурных съемок тебя со всех сторон обдувает сильный ветер. Например, в Териберке, на территории природного заповедника, окруженного морем, ветер был настолько сильный, что мы иногда даже не слышали партнеров. Догадывались, что партнер закончил свою реплику, только по тому, что он закрыл рот. Также тяжело работать, когда на тебе десять слоев термобелья, свитеров и прочего, тяжелые унты, тулуп. Еще у моей героини был комбинезон летчика. В этом по сугробам передвигаться невозможно. Была и обратная ситуация: мы снимались в павильоне, в апреле, когда на улице было плюс 15-20. А мы – в оленьих шкурах. Люди задыхались, падали в обморок, и это было тоже испытание», – вспоминает актриса Стася Милославская, сыгравшая в сериале одну из главных ролей – метеоролога Оли Сомовой.

По ее словам, также съемочная группа сериала «Челюскин. Первые» впервые в России применила новейшую технологию LED-экранов. В павильоне в качестве фона был установлен гигантский светодиодный экран размером 32 на 8 метров, а также вспомогательная аппаратура, благодаря чему специалисты по спецэффектам имитировали ветер, снег, звездное небо, закат, северное сияние и другие природные явления.

Безусловно, и тяжелые условия съемки, и самые современные технологии способствовали тому, что подвиг челюскинцев передан в сериале максимально правдоподобно. Директор петербургского Музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова рассказала об огромном значении экспедиции в освоении арктической зоны и о том, насколько важно транслировать подобный исторический опыт потомкам.

«Помимо пассажиров и грузов, на этом пароходе также была и команда ученых, и результатом экспедиции стали серьезные научные исследования в метеорологии. Они необходимы были, чтобы в дальнейшем можно было следовать по трассе Северного морского пути. Экспедиция на пароходе «Челюскин» позволила в перспективе открыть проект дрейфующей станции «Северный полюс», которая работает и по сей день. Героический поступок, которые совершили наши полярные летчики, никто в мире не смог совершить. Коренные народы, которые собирали материал для постройки аэропорта, члены экспедиции, которые прикладывали максимальные усилия, чтобы спастись на льдине, построить посадочную полосу – говорить о них можно долго, но лучше это увидеть. Художественный фильм поможет нам пропустить эти эмоции через себя. Безусловно, эта картина привлечет молодое поколение, как когда-то, в 1930-е годы, она привлекала молодежь того времени. Именно после эпопеи челюскинцев многие шли в ОСОАВИАХИМ, в полярные летчики, в капитаны, это было престижно. Мы обязательно должны использовать этот опыт сегодня, чтобы иметь возможность двигаться дальше», – уверена Наталья Петрова.

 

Реклама сериала «Челюскин. Первые» в петербургском метро

Реклама сериала «Челюскин. Первые» в петербургском метро
Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru

 

Премьерная серия «Челюскин. Первые» состоится 20 февраля на Wink. Показ сопровождается широким маркетинговым продвижением картины: например, возвращаясь с мероприятия, корреспондент spbIT.ru увидел рекламу сериала в метрополитене.

Кинотеатр Wink: об истории и инновациях

В линейке Wink Originals – эксклюзивных проектов видеосервиса Wink – особое место отводится историческим лентам. Например, за 2024 год она пополнилась такими картинами, как драма «Чистые» – о жизни Петербурга начала XX века, остросюжетный детектив «Операция «Карпаты» – о послевоенном времени, сериал «Дети перемен» – о переломных девяностых.

Важно отметить, что кинокартины линейки Wink Originals принципиально отличаются от большинства сериалов, которые зрители привыкли видеть на телеэкранах. Они сняты по принципам полноформатного кинематографа – с качественной съемкой, захватывающими эффектами и мощным саундтреком. К съемкам привлекаются ведущие актеры и режиссеры.

Сам же онлайн-сервис Wink насыщен инновационными технологиями. О том, как искусственный интеллект позволяет зрителям получить персонализированный опыт кинопросмотра и дополнительные возможности – например, прямо в процессе просмотра заказать в интернете такой же предмет одежды, который носит герой, – spbIT.ru рассказывает в отдельном материале.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Web

Ключевые слова: Ростелеком, онлайн-кинотеатры, Wink, киноиндустрия