Более 2 тысяч ИТ-компаний рискуют потерять аккредитацию

Че­рез ме­сяц реестр рос­сий­ских ИТ-ком­па­ний, ко­торый ве­дет Мин­циф­ры, мо­жет сок­ра­тить­ся на 10%, это око­ло 2 тыс. ком­па­ний. Ос­нов­ны­ми при­чина­ми от­ка­за от пе­реак­кре­дита­ции, по оцен­ке Мак­су­та Ша­дае­ва, мо­гут стать от­сутс­твие пе­реда­чи сог­ла­сия ФНС на рас­кры­тие дан­ных и не­соот­ветс­твие тре­бова­ниям по уров­ню за­работ­ной пла­ты, ко­торый дол­жен пре­вышать сред­ний по РФ или ре­гио­ну.

12 мая 2023 г. министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев провел вебинар, приуроченный к началу процесса подтверждения аккредитации ИТ-компаний. В тот же день министерство открыло на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) форму для переаккредитации. "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше из компаний смогли пройти процедуру подтверждения аккредитации", - заверил министр участников вебинара.

По мнению участников рынка, процедура переаккредитации не является усложненной. "Правительство старается сделать процесс аккредитации для ИТ-компаний понятным и удобным, в частности переводит все процессы онлайн. Подача заявки производится на портале госуслуг и большая часть необходимых сведений подтягиваются автоматически. Минцифры регулярно выпускает дополнительные разъяснения по отдельным нюансам подачи заявления и требуемых сведений, это помогает. Для компаний, уже пользующихся налоговыми льготами, в их числе, кстати, и Content AI, подтверждение аккредитации фактически осуществляется в автоматическом режиме", - такое мнение высказала генеральный директор Content AI Светлана Дергачева.

"Механизм в целом максимально простой, при наличии всей необходимой информации – подтверждение аккредитации не будет большой проблемой для ИТ-компании. Более того, организации, которые пользовались ИТ-льготами по соц.взносам в 1 квартале 2023 г., освобождены от данной процедуры. Подтверждать аккредитацию требуется иным ИТ-компаниям, которые в 1 квартале 2023 г. такими льготами не пользовались", - полагает директор по правовым вопросам "МойОфис" Константин Кокурин.

Всего, как отметил Максут Шадаев, в России насчитывается 22247 аккредитованных ИТ-компаний. Аккредитация в Минцифры дает право компаниям претендовать на целый ряд льгот, включая пониженные тарифы для страховых выплат, освобождение от проверок органов государственного и муниципального контроля и выездных налоговых проверок, а также льготные кредиты на реализацию проектов по внедрению цифровых технологий на базе российских продуктов и решений. Сотрудники таких компаний имеют право на льготную ипотеку и отсрочку от призыва на военную службу.

По оценке Максута Шадаева, рискует быть лишены аккредитации около 2200 компаний. Наиболее распространенной причиной отказа может стать не предоставление налоговым органам согласия на раскрытие данных. "Что нас волнует — согласие на раскрытие налоговых данных. На текущий момент около 2 тыс. компаний не подали в налоговую согласие и будут автоматически лишены аккредитации, если согласие мы не получим", - предупредил Максут Шадаев.

По мнению ИТ-компаний, раскрытие данных действительно является не для всех простой и прозрачной процедурой. "Есть, конечно, моменты в этом процессе, которые всё ещё вызывают трудности. Например, в случае изменений требований по срокам действия согласия о раскрытии налоговой тайны придётся повторно подавать эти сведения. Есть случаи, когда компании лишались аккредитации по этой причине, - считает Светлана Дергачева. - Важно повышать прозрачность процесса согласования и информировать компании как о промежуточных этапах, так и о финальном решении госоргана. У компаний должна быть возможность в режиме реального времени самостоятельно узнать статус, а, например, в случае его изменения или отзыва аккредитации получить уведомление от Минцифры на "Госуслугах".

По оценке Константина Кокорина, именно небрежное оформление документов, в том числе и для ФНС, может привести к потере аккредитации для значительной массы компаний: "Первая серьезная волна лишения аккредитаций была в конце прошлого года. Скорее всего по итогам проверки отчетов такой аккредитации лишатся еще пара тысяч компаний, у которых не в порядке документы (например, нет согласия компании на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну)".

Второй по значимости причиной может стать то, что уровень заработной платы не дотягивает до среднего по России в целом или региону, где зарегистрирована компания. "Значимое количество компаний не соответствует среднему уровню зарплаты, необходимому для аккредитации. У многих это несоответствие крайне незначительное — до 10%. Можно сделать дополнительные выплаты для сотрудников, чтобы поправить эту незначительную разницу и направить в налоговую уточнённые расчёты страховых взносов. Срок для уточнения — до 1 июня", - посоветовал Максут Шадаев.

Константин Кокурин также считает именно данный момент наиболее потенциально проблемным: "На практике сложности может вызвать расчет среднемесячного размера выплат, начисленных в пользу работников ИТ-компаний, а также доли доходов от деятельности в области ИТ (одним из требований для госаккредитации является 30% выручки от деятельности, связанной с ИТ – ComNews). Однако, для бухгалтерий большинства ИТ-компаний это не должно представлять больших проблем, так как методика данных расчетов доступна и понятна".

Один из участников вебинара заявил о том, что обычно проблема несоответствия требований по уровню заработной платы возникает в тех компаниях, где велика доля совместителей, работающих по неполной ставке, однако налоговые органы склонны рассматривать их как полноценные единицы. Максут Шадаев пообещал заняться устранением данной коллизии после завершения процедуры переаккредитации.

Также министр не исключил того, что кто-то просто не успеет вовремя подать данные. "Сегодня мы открыли на Госуслугах форму, через которую нужно подать заявление на подтверждение аккредитации. Подать нужно до конца дня 1 июня. До 1 июля будет идти проверка, до 20 июля — время для принятия финального решения. Но если заявление не подано — никаких вариантов нет, - заявил министр. - В процессе проверки мы будем уведомлять компании, если где-то будут найдены несоответствия. Те, кто подаст заявления до 1 июня, 10 июня получат "отбивку" по всем формальным критериям, кроме сайта. Для проверки сайта компании мы берем больше времени. Это будет не финальный статус, но даст время, чтобы что-то уточнить, провести с нами консультации".

Яков Шпунт

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Минцифры