Эксперты Санкт-Петербургского университета рассказали гостям мероприятия о применении искусственного интеллекта для оптимизации работы компаний разных направлений, использовании технологии блокчейн для бизнеса и новых финансовых инструментах.
«Университет выступает не просто площадкой для коммуникации экспертов, но и демонстрирует возможности внедрения собственных разработок в различные сферы деятельности. Так, например, на встрече с Клубом ИТ-директоров Санкт-Петербурга удалось обсудить интеграцию разрабатываемых в СПбГУ технологий в сферы финансов, медицины, добывающей промышленности, логистики. Одна из важных задач для нас — обмен опытом с работающими в этих сферах ИТ-профессионалами, актуализация запросов рынка и, конечно, формирование новых идей и целей для развития блокчейн-технологий», — поделился директор Центра компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ» Дмитрий Шишмаков.
Технический директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Александр Киреев рассказал на встрече о возможностях применения цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав в различных сферах бизнеса и о том, как эти средства могут помочь привлечь инвестиции. На примере разработок Центра технологий распределенных реестров СПбГУ эксперт рассказал о новых финансовых инструментах. Так, в прошлом году в центре была разработана децентрализованная система межбанковских сообщений (ДСМС), которая может работать как отдельная платформа для передачи финансовых сообщений, так и внедряться в другие системы. Например, в системе для организации экспорта ДСМС может использоваться как дополнительная возможность для осуществления расчетов между участниками торговли. Эксперт отметил, что в последнее время в финансовой сфере появилось много инициатив, внутри которых используются технологии распределенных реестров и блокчейн. Причиной этому служат принципы, на которых основываются децентрализованные технологии, среди них — доверенная среда, возможность публиковать информацию для всеобщего видения, проверять ее, разделять на прозрачную и непрозрачную. Также, по словам Александра Киреева, сегодня существует тенденция на использование независимых систем, не имеющих регулятора, что повышает интерес компаний к блокчейн-технологиям.
О применении искусственного интеллекта внутри компаний рассказал директор Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ Ованес Петросян. Он отметил, что в основе искусственного интеллекта стоят сложные предиктивные модели, построенные на телеметрии, ИИ включает в себя много подходов и может применяться для разных задач. Зачастую применение искусственного интеллекта целесообразно для ускорения процессов в работе с информационными системами, где есть этапы, которые должны выполняться человеком. Однако часто ИИ используется для адаптации систем под пользователя, анализа поведения, поиска аномального поведения, предсказания изменения данных и создания рекомендаций.
Центр искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ работает со многими научными группами в СПбГУ, которые занимаются индустриальным ИИ. В текущее время ключевыми задачами центра являются поддержка движения научных групп СПбГУ в направлении индустриальных разработок, организация взаимодействия с заказчиками в области ИИ, поддержка предварительных исследований для индустриальных партнеров, поддержка подготовки научных статей в высокорейтинговых научных журналах и патентов для закрепления важной научной роли СПбГУ в области искусственного интеллекта. Ключевые предложения центра индустриальным партнерам можно разделить на следующие:
Также в текущее время центр заинтересован в сотрудничестве с компаниями для развития визионерской или консалтинговой функции в области ИИ. Эксперты центра считают, что знания, полученные путем работы с множеством крупнейших индустриальных партнеров и проведения научных исследований на постоянной основе, дают возможность видеть технологические прорывы и будущие технологические стандарты.
Председатель правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Николай Вяткин рассказал, что современный мир сложно представить без цифровых технологий, в любой компании используются информационные системы для обеспечения операционной деятельности и принятия управленческих решений. При этом и сами технологии не стоят на месте. Технологии распределенного реестра и искусственный интеллект уже являются реальными используемыми технологиями, которые помогают решать сложные корпоративные задачи. Искусственный интеллект — это прежде всего работа с данными. Направления технологий, связанные с анализом данных, являются сейчас одними из самых востребованных и имеют огромный потенциал коммерческого применения, поэтому у реального бизнеса к ним высокий интерес. Технологии распределенного реестра позволяют взглянуть по-новому на безопасность и прозрачности транзакций, а также способствуют развитию и появлению новых способов организации бизнес-процессов.
«Миссия Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров — поддержка и развитие профессионального сообщества ИТ-руководителей. Такие мероприятия, как сегодня, помогают повысить информированность ИТ-руководителей, лучше понимать, как применить новые технологии для решения задач бизнеса и формировать кооперации реального бизнеса с инновационными центрами для решения сложных бизнес-задач», — отметил председатель правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Николай Вяткин.
Напомним, что Центр технологий распределенных реестров СПбГУ является открытой площадкой для развития блокчейн-проектов, а также для проведения деловых встреч и мероприятий для представителей сферы информационных и блокчейн-технологий. При центре также действует консорциум, который объединяет ведущие научные, технологические организации России, а также представителей власти и крупного бизнеса в целях организации эффективного взаимодействия для внедрения блокчейн-технологий в экономику России.