В настоящий момент система видеонаблюдения на улицах Петербурга насчитывает около сотни тысяч камер. Более 95 тыс. из этих устройств передают данные в Городской центр мониторинга. Устанавливаются они, в первую очередь, на сложных перекрестках, на подъездах и во дворах жилых домов, а также в общественных местах – там, где могут быть сосредоточены большие массы людей. Примерно 10 тыс. камер относятся к сторонним системам видеонаблюдения – это, например, камеры в местах скопления пассажиров и зрителей: на станциях и эскалаторах метрополитена, в помещениях аэропорта, на стадионе «Газпром Арена» и т. д.
В случаях происшествий – аварий, повреждений машины во дворе и других несчастные случаев либо преступлений часто требуется получить записи с камер, чтобы объективно расследовать инцидент. Если речь идет об одной из камер, передающих информацию в Городской мониторинговый центр, любой гражданин имеет право зарезервировать необходимую запись – потребуется только знать время и место происшествия.
Оставить заявку можно несколькими способами: например, позвонив по телефону 576-26-15 оператору Городского мониторингового центра и назвав подробный адрес местонахождения камеры, а также интервал времени, в который случилось происшествие.
В Петербурге горожанин может получить запись с городской камеры видеонаблюдения
Фото: freepik
Для тех, кто предпочитает коммуницировать онлайн, существует приложение «Безопасный Санкт-Петербург». Скачать его можно с маркетплейса RuStore, а вот с Google Play уже не получится – сервис оттуда удален.
В приложении существуют несколько разделов. Функция «Видеосвидетель» позволяет направить снятый непосредственно свидетелем происшествия видеоролик в городскую систему видеонаблюдения. Функция «Запрос видео», соответственно, предназначена для резервирования видео с выбранной камеры на 15 дней (заметим, что стандартный срок хранения видео – 7 дней). Функция «Экстренная помощь» формирует SMS-сообщение пользователя в службу экстренных вызовов 112, дополняя его текущими координатами с мобильного устройства.
Для того, чтобы запросить видео, необходимо выбрать адрес, после чего указать нужную камеру на карте (до недавнего времени в приложении использовались карты Google, но после многочисленных жалоб пользователей в конце февраля разработчик установил карты от Яндекс). Также требуется выбрать временной интервал, продолжительность которого не должна превышать 30 минут, и сформировать запрос на сохранение видеозаписи в архив.
По отзывам пользователей под приложением, основными его минусами являются необходимость подтверждать вход через ЕСИА, то есть проходить двухфакторную аутентификацию, что сильно замедляет процесс. Также среди недостатков – невозможность посмотреть видео самостоятельно, без разрешения правоохранительных органов.
Еще один способ получить запись – обращение на ее резервирование через «Единый портал обращений граждан». После запроса на сохранение пользователь получит идентификатор видео – с ним нужно будет лично обратиться в правоохранительные органы, которые имеют право затребовать запись.
Важно еще раз подчеркнуть, что направлять запрос на сохранение (резервирование) записи необходимо в течение семи дней, в противном случае запись будет удалена по истечению регламентного срока хранения без возможности восстановления. После поступления запроса от органов запись будет храниться до востребования, но не более 30 календарных дней.
Один пользователь может направить в сутки не более трех запросов.
Что касается других камер, для получения информации с них необходимо выяснить, кому они принадлежат. Если камера принадлежит частной компании, потребуется обратиться туда с запросом о получении видео. Если же в этой организации не пошли на контакт достаточно оперативно, то можно направить заявление в полицию с указанием адреса происшествия и названия компании, которой принадлежит камера. Органы власти должны способствовать получению нужных данных.
Изображение к лиду - freepik.com