«Киберпротект» провёл Кибер Форум для партнёров: обсудили итоги, планы и перспективы развития

Состоялся ежегодный Кибер Форум — масштабная конференция партнёров компании «Киберпротект». В Москве собрались более 250 ИТ-профессионалов, чтобы подвести итоги совместной работы, познакомиться с новым функционалом продуктов «Киберпротекта» и стратегией их развития, заглянуть в будущее — узнать о новых возможностях сотрудничества и развитии партнёрской программы. Кибер Форум прошёл под знаком «17»: на сцене и в прямом эфире состоялась презентация новой версии флагманского решения «Киберпротекта», системы резервного копирования Кибер Бэкап 17. Делегаты форума приняли участие в мастер-классах с демонстрацией сценариев использования решений, а также в неформальной атмосфере обменялись впечатлениями, наметили планы сотрудничества и обсудили актуальные новости отрасли.

Деловую часть форума открыл генеральный директор компании «Киберпротект» Алексей Бадаев. Он отметил, что по итогам прошлого года «Киберпротект» занимает лидирующую позицию на российском рынке систем резервного копирования. В частности, это подтверждает недавно опубликованное исследование рынка инфраструктурного ПО Strategy Partners. По оценкам «Киберпротекта», на долю компании и партнёров, продающих Кибер Бэкап, в 2023 году пришлось 49% рынка, а их общая выручка составила более 4,6 млрд рублей.

«Нам помогает стратегия, которой мы придерживаемся уже несколько лет и в которой мы решили максимально поддерживать экосистему отечественного ПО. Уже сейчас у нас подписано более 100 сертификатов совместимости с технологическими партнёрами, российскими производителями программных и аппаратных решений. В успехах компании огромная роль команды — продолжаем вкладывать в развитие персонала, найм новых высококлассных сотрудников. Сейчас нас 380, и это число будет расти. Мы всё делаем для того, чтобы выпуск наших продуктов был регулярным и предсказуемым, взяли хороший релизный темп и будем поддерживать его без потери качества. Ведь всем нам за очень короткое время нужно пробежать путь, который ушедшие западные компании прошли за 20-30 лет. Уверен, вместе с вами у нас это получится», — сказал Алексей Бадаев.

В рамках форума выступили представители дистрибьюторов «Киберпротекта». OCS Distribution — один из крупнейших и старейших дистрибьюторов в России, в этом году компания отмечает свое 30-летие. Ольга Скулова, директор департамента информационной безопасности и программного обеспечения OCS, отметила, что рынок инфраструктурного ПО восстановился после падения 2022 года и теперь, по прогнозам, будет ежегодно расти на уровне 17%, а сегмент систем резервного копирования (СРК) ещё быстрее — в среднем на 20% в год, опережая по этому показателю динамику ИТ-индустрии в целом.

 

В Москве прошла масштабная конференция партнёров компании «Киберпротект» - «Кибер Форум»

В Москве прошла масштабная конференция партнёров компании «Киберпротект» - «Кибер Форум»
Фото: Киберпротект

 

«Если ещё два года назад на рынке чувствовалась некоторая турбулентность в отношении перспектив вендоров, то по итогам 2023-го лидеры уже определились. Сейчас мы видим, что рост лидирующих разработчиков не 17% или 20%, а кратный — в 1,5-2 раза. И такой тренд будет сохраняться как в 2024, так и в 2025 годах. При этом сейчас огромное число проектов рождается из комплементарных продаж, когда продукты дополняют друг друга, становятся частью комплексных внедрений и ПАКов. За последние два года OCS стала технологической площадкой для развития и тестирования таких решений. Мы всегда рады помочь нашим партнёрам развивать это направление», — отметила Ольга Скулова.

Центр экспертизы и дистрибуции цифровых технологий Axoft представил Артём Марковский, руководитель отдела по развитию бизнеса инфраструктурного ПО. Axoft уже 20 лет на рынке и работает более чем с 3000 активными партнерами. Артём поделился результатами исследования совместимости отечественных ИТ-решений, которое совсем недавно провела компания. Среди главных барьеров миграции на отечественные решения заказчики отмечают недостаточный функционал и трудности интеграции в существующую инфраструктуру. При этом ИТ-компании отмечают, что на их практике наиболее совместимыми классами решений являются операционные системы и средства резервного копирования.

«Чем качественнее мы будем демонстрировать заказчикам функционал продукта: как работают решения и как реализована их совместимость между собой, тем быстрее будет идти переход на отечественное ПО. Согласно нашим данным, 26% ИТ-компаний сотрудничают с дистрибьюторами для тестирования технологий на совместимость, и всем партнёрам, чьи заказчики испытывают трудности с этим процессом, мы предоставляем необходимую поддержку и ресурсы, такие как Демосфера Axoft», — добавил Артём Марковский.

Демонстрировать технологическую совместимость решений, а также возможности их интеграции в реальную инфраструктуру заказчика скоро можно будет и на новой площадке «Киберпротекта» — в «Центре технологий и решений» (ЦТРК). Его представил Дмитрий Вишняков, директор департамента технологических проектов и развития облачных сервисов «Киберпротекта». Это современное технологичное пространство откроется в центре Москвы и будет включать лабораторию, учебный класс, зал для мероприятий. Здесь заказчики и партнёры при поддержке экспертов «Киберпротекта» смогут экспериментировать, моделировать собственные архитектуры, проводить тестирование, а также проходить обучение.

Одним из самых ярких моментов конференции стало вручение ежегодной премии, учреждённой «Киберпротектом». В номинациях Кибер Опора, Кибер Динамика, Кибер Прорыв и Кибер Старт были отмечены компании «Инфосистемы Джет», КРОК, Газинформсервис, «Диалог Наука», Yandex Cloud, ГК Innostage, «Системный софт», Softline, АО «Облако», «Открытые Технологии», «Паскаль», Angara Security, «Тринити Солюшнс», TS Solution, VK Cloud, ARinteg, «Технопром» и Superwave Group.

Тематики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: конференция, информационная безопасность, Киберпротект