Nexign выпустила софт для 5G с верой в будущее

Пе­тер­бург­ский пос­тав­щик BSS-сис­тем и ре­шений для циф­ро­виза­ции биз­не­са Nexign объ­явил о вы­пус­ке ли­ней­ки оте­чес­твен­ных сис­тем для уп­рав­ле­ния се­тями 5G. Но ши­рокое рас­простра­нение это­го стан­дар­та в Рос­сии в бли­жай­шие два го­да по­ка под воп­ро­сом.

Продукты Nexign представляют собой компоненты сетей 5G. Без базовых станций стандарта 5G они способны работать лишь в NSA (неавтономном режиме), который не дает всех преимуществ полноценного 5G.

Разработка систем для сетей 5G является приоритетом для компании и значимым направлением инвестиций, поскольку поддержка этого стандарта стала необходимым условием работы на зарубежных рынках, сообщал ранее в интервью ComNews АО "Нэк­сайн" (Nexign) Михаил Матюшин.

Пресс-служба Nexign сообщила 11 апреля, что компания представила рынку линейку продуктов, которая позволяет поддерживать функции тарификации и маршрутизации сигнального трафика для поколения связи 5G SA. "Решения Nexign уже несколько лет поддерживают различные сценарии монетизации для сетей 5G в режиме NSA (non-standalone, т.е. неавтономный – прим. ComNews), а в 2023 г. мы ожидаем проведение пилотных проектов 5G SA (standalone) в России и СНГ с коммерческим запуском в 2024 г.", - отметил руководитель группы продуктового менеджмента Сергей Сосин.

Он напомнил, что, по оценке GSMA Intelligence, количество пользователей 5G в мире удвоится к 2025 г. и достигнет двух миллиардов. Такой рост затронет около 30 стран, где будут развернуты новые сети, половина из которых - с поддержкой 5G SA. "В России остро не хватает готовых и качественных отечественных решений для сетей 5G, как в области базовых станций, так и в области опорной сети", - считает руководитель подразделения.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин напомнил, что согласно российскому законодательству коммерческие сети 5G можно создавать только на базе отечественного оборудования. "Его обещают сделать примерно к 2025 г. До этого момента таких сетей не будет", - сказал он ComNews.

Эльдар Муртазин пояснил, что в России существуют так называемые private 5G, сети на уровне компаний. За счет позиционирования как приватных, они свободны от законодательных ограничений и могут быть развернуты в любой момент, например, в качестве тестовых зон, некоторые уже доступны в Москве и Петербурге. "Форвардные контракты сейчас заключаются только на базовые станции 4G. Государственные органы пока безмолвствуют, ни о какой поддержке запуска сетей 5G речь не идет", - добавил эксперт.

Генеральный директор АОТС (ассоциации операторов телефонной связи) Сергей Ефимов также упомянул о том, что сети 5G в виде небольших корпоративных сегментов работают в России. Однако, по его мнению, большая территория и небольшая плотность населения РФ не требует развертывания коммерческих сетей 5G. Он считает, что лишь крупные мобильные операторы заинтересованы в этом, так как они нуждаются в увеличении числа подключенных абонентов. Ведь рекламно-маркетинговые усилия по продвижению новых стандартов привлекут клиентов, даже если этот сервис для них бесполезен. "Нужна не скорость, а хорошее покрытие, но так деньги можно потратить, а вот заработать на этом шансов мало даже за 10 лет", - пояснил Сергей Ефимов. Он убежден, что государство пока не интересуется вопросом внедрения 5G, и это правильно, так как в приграничных областях и до 1 тыс. км от границы сотовая связь опасна за счет возможности наведения оружия по ее сигналу.

Управляющий партнер аналитического агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов считает, что в ближайшие два года не стоит ждать сетей 5G федерального масштаба. "Строительство сетей занимает годы, негативно влияют санкции", - пояснил эксперт. По его информации, у разработчиков оборудования 5G поддержка государства все-таки есть: подготовлена дорожная карта, выделены субсидии, какие-то устройства уже находятся в стадии тестирования.

Ведущий научный сотрудник центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколтеха Виталий Шуб сообщил корреспонденту ComNews, что определенное количество базовых станций 5G, изготовленных на основе предсерийных прототипов, может стать доступным для использования в этом году. Эти устройства смогут стать базой пилотных проектов корпоративных сетей 5G, часть может поступить в распоряжение сотовых операторов "большой четверки" для последующего тестирования, и список желающих развернуть пилотные сети 5G пополняется.

"Проблема запуска сетей 5G в России имеет две причины, первая из которых - отсутствие разрешений на коммерческое использование частот 5G, а на втором месте стоит отсутствие оборудования 5G коммерческого класса", - считает Виталий Шуб. По его словам, массовое развертывание сетей 5G возможно лишь в случае предоставления соответствующих новых частот 5G или решения вопроса о рефарминге (замене используемой радиотехнологии) имеющихся у сотовых операторов частот 2/3/4G регулятором. Виталий Шуб категорически не согласен с мнением экспертов, которые считают, что развитие коммерческих сетей 5G в России нецелесообразно. "Если ситуация с внедрением нового стандарта сотовой связи пятого поколения не изменится, РФ имеет все шансы занять одно из последних мест в мире по уровню развития мобильной связи", - подытожил он.

Па­вел Си­няков

Тематики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, 5G, Nexign