Онлайн-платформы обеспокоены по поводу предложения обязательной регистрации продавцов через Госуслуги

Онлайн-платформы обеспокоены по поводу предложения обязательной регистрации продавцов через Госуслуги
Изображение: Freepik
15 февраля в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект «О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», в котором, в числе прочих поправок к действующему законодательству, планируется ввести обязательную регистрацию для продавцов популярных онлайн-платформ посредством аккаунта на портале Госуслуги.

В маркетплейсах и классифайдах уверены, что их платформы обеспечивают необходимый уровень безопасности, а необходимость регистрации станет преградой для многих потенциальных и существующих продавцов.

Согласно предлагаемым поправкам, площадки с посещаемостью свыше 200 тысяч пользователей в сутки будут обязаны проводить аутентификацию продавцов посредством записи ЕСИА. Это должно помочь платформам бороться со злоумышленниками в цифровой среде, не позволяя размещать фейковые объявления. При этом данные о продавцах будут использоваться только «под капотом», не демонстрируясь остальным пользователям, а обычным покупателям дополнительная аутентификация не потребуется.

По мнению Wildberries, подобные меры, в первую очередь направленные на борьбу с мошенниками, станут заградительными для иностранных продавцов, которые не смогут осуществить регистрацию в российском государственном сервисе без личного присутствия. Это значит, что количество иностранных продавцов резко сократится либо будет сведено к нулю. Соответственно, сократится и количество иностранных товаров, что повысит конкурентоспособность зарубежных аналогичных платформ. Также инициатива помешает и международному развитию компании, включая освоение новых рынков.

По сообщению представителей онлайн-платформ, инциденты с несанкционированным использованием личных кабинетов покупателей или продавцов и так единичны, а ряд операций на площадках уже требует авторизации через Госуслуги. Тем не менее, в Avito также высказывают опасения по поводу принятия нового законопроекта: «Новый законопроект предполагает, что любой пользователь, перед тем как продать свои джинсы или детскую коляску на сайте объявлений, должен будет пройти верификацию через Госуслуги. По результатам внутренних опросов наших пользователей, есть большая вероятность, что ради единичных продаж более половины граждан откажутся проходить такую верификацию».

К сожалению, подобные меры могут не только не улучшить, но и даже ухудшить ситуацию для самих пользователей: множество продавцов, столкнувшись с необходимостью сложной аутентификации, могут обратиться к другим площадкам, где такие требования не стоят. Что может привести к обратному результату - безопасность на неприспособленных для продаж платформах может быть существенно ниже.

«Согласно опросу ВЦИОМ, 40% продавцов перейдут на иные каналы продаж (соцсети, иностранные мессенджеры), что крайне негативно отразится на безопасности их самих и их персональных данных. И тогда как мы инвестируем в безопасность нашей платформы и нашего встроенного мессенджера, эта предлагаемая мера будет выдавливать пользователей из безопасной среды - в неконтролируемую зону иностранных мессенджеров. Поэтому есть большая вероятность, что цели законопроекта не будут достигнуты», - отмечают в пресс-службе Avito.

Исходя из множества сообщений в СМИ о характере мошенничеств, в интернет-среде большинство инцидентов происходит не по причине невозможности идентифицировать продавца, а более сложными путями: с использованием методов социальной инженерии, выманивания у пользователей доступов к их аккаунтам и банковским данным, убеждения в необходимости передать те или иные данные злоумышленникам. В этой ситуации логичнее выглядело бы внедрение необходимости верификации для дальнейшего взаимодействия с платформой для отдельных пользователей (как физлиц, так и юрлиц), продемонстрировавших признаки поведения, сопряженного с мошенническими действиями.

«Более эффективным решением будет внедрение обязательной верификации бизнеса и пользователей, которые имеют признаки недобросовестного поведения. При этом, по нашим оценкам, аккаунт на Госуслугах имеют менее 50% субъектов МСП, поэтому целесообразно предоставить для МСП возможность проходить верификацию альтернативными способами, например через банковские ID и реквизиты, что для бизнеса имеет более высокую степень защиты», - уверены в пресс-службе Avito.

Сегодня платформы имеют возможность сами определять актуальные способы идентификации партнеров, используя для этих целей различные инструменты: акцепт приглашения в ЭДО (электронный документооборот), электронную цифровую подпись, проверку по банковскому ID, а у ряда площадок интегрирована ЕСИА. При этом для достаточного количества обычных пользователей, изредка продающих бывшие в употреблении товары, необходимость излишних идентификаций может стать отпугивающим усложнением.

Способы верификации для различных категорий продавцов на платформе AvitoСпособы верификации для различных категорий продавцов на платформе Avito
Источник: презентация Avito

Например, на платформе Avito для разных категории продавцов есть различные способы верификации: для физических лиц это могут быть банковские ID, Госуслуги, права или паспорт, для самозанятых - Госуслуги и банковские ID, для юридических лиц - банковские ID и реквизиты.

«Мы внедрили целый пул инструментов для защиты своих пользователей: от инструментов «безопасной сделки» с транзакцией внутри платформы до ML-моделей, которые реагируют на любое отклонение от безопасного сценария на платформе, а также компенсационный фонд для защиты продавцов и покупателей, и выстроенный трек отношений с правоохранительными органами. Мы создаем контролируемую, защищенную среду коммуникаций на платформе. Вне ее периметра такой защиты нет», - сообщает преcc-служба Avito.

Надо отметить, что платформа целенаправленно и последовательно повышает уровень безопасности для своих пользователей, ежегодно инвестируя в сферу порядка 5 млрд рублей: разработчики создали игру, повышающие навыки кибергигиены, регулярно участвует в разработке уроков безопасности для детей и взрослых, проводит «Цифровой ликбез» и другие акции и мастер-классы.

Работа Авито по повышению безопасности и доверия на платформе в цифрахРабота Авито по повышению безопасности и доверия на платформе в цифрах
Источник: презентация Avito

«За счет развития инструментов защиты и вложения в обучение пользователей правилам цифровой гигиены - за последние пять лет мы снизили число обращений с жалобами на злоупотребления со стороны пользователей платформы более чем в 100 раз», - добавил в преcc-службе Avito.

Тематики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Госуслуги, Авито