Существует ещё много тем в области ИИ, требующих регулирования, отметила Наталья Баранюк, руководитель аппарата председателя совета директоров «Россетей». Речь, в том числе, об определениях.
«Мы много говорим об искусственном интеллекте, но законодательного регулирования у нас нет. Мы не можем обратиться к документу и сказать, что такое искусственный интеллект», – говорит Наталья Баранюк.
Вместе с тем, ряд разработанных и разрабатываемых актов способствуют тому, чтобы развивалось применение ИИ. Так, например, Минэк создал, благодаря ФЗ об экспериментальных правовых режимах, условия для того, чтобы инновационные технологии могли развиваться, в том числе ИИ, упомянула представитель «Россетей».
А Минцифры говорит о том, что уже в начале лета 2025 года должны представить первую редакцию цифрового кодекса, где будут отрегулированы все этические моменты, ответственность и само понятие ИИ.
В отдельных странах регулирование в сфере ИИ уже продвинулось далеко вперёд. Например, в Китае, опытом которого поделился преподаватель центра сравнительного правоведения Университета МГУ – ППИ в Шэньчжэне Тяньфан Ян.
По его словам, начиная с 2022 года в Китае последовательно издаются такие нормативные акты, которые касаются, например, алгоритмов, технологий глубокого синтеза и генеративных ИИ-услуг. То есть в соответствующих конкретных отраслях Китай уже выстроил механизм регулирования технологий и услуг, связанных с ИИ.