Комитет поддержал проект федерального закона № 237186-8 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О связи" и Жилищный кодекс Российской Федерации (в части обеспечения права граждан на доступ к информации) на расширенном заседании.
"Законопроект предлагает решить многолетнюю тяжелую проблему, которую мы называем "телеком-рабством" - отсутствие у собственников жилья в многоквартирном доме (МКД) права выбора оператора связи, который ему предпочтительнее", - сказал на заседании Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Он напомнил, что пока нормы законодательства не позволяют людям самостоятельно заключать договоры с операторами связи. Выбирают операторов на весь дом органы управления дома. Предварительно проводят собрание жильцов, что на практике не всегда реализуемо. "70% многоквартирных домов обслуживается не более чем двумя операторами связи. При этом в новостройках преимущественно один оператор. Как следствие: завышение тарифов, снижение качества услуг и отсутствие у гражданина прав доступа к информации", - объяснил Хинштейн. Он добавил, что деньги, которые тратят операторы, во многом уходят в сторону управляющих компаний, тогда как они должны пойти на развитие отрасли связи (в том числе программу УЦН 2.0).
Депутат заявил, что цель законопроекта - напрямую связать собственника и оператора, исключив из этой цепочки управляющую компанию дома. Он добавил, что наиболее остро проблема стоит в новостройках: застройщики заранее создают "дочки" - телеком-компании, для которых прокладывают оборудование, а затем устанавливают монопольное право. При этом такой оператор устанавливает цену в два-три раза дороже. "Знаем примеры, когда крупный оператор был вынужден выкупать у застройщика его многочисленные "дочки", потому что так было выгоднее: заплатить спекулятивную цену, зато системно работать", - рассказал Хинштейн о коррупционных проблемах.
Хинштейн заявил, что критика законопроекта звучит в основном от представителей органов управления многоквартирными домами, которые извлекают из ситуации сверхприбыль. Жители критикуют его от непонимания - все боятся неконтролируемого доступа в подъезд, "некрасивого" телеком-оборудования на крышах, а также боятся, что будут за него дополнительно платить. Депутаты утверждают, что эти страхи беспочвенны.
Хинштейн также отметил, что законопроект поможет навести порядок в МКД в части содержания оборудования связи - там будет прописано, какое оборудование будут монтировать в многоквартирных домах. "Мы видим, как висят сталактиты и сталагмиты проводов - абсолютный бардак, хаос, без слез не взглянешь. Эта ситуация сложилась из-за отсутствия правового регулирования. Мы должны привести оборудование в МКД к единому стандарту. Новые правила будут касаться как новых правоотношений, так и старых - оператор должен будет привести в порядок оборудование", - заявил Хинштейн.
Максут Шадаев, глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, обратил внимание на другую часть законопроекта: на возможность безвозмездного размещения операторов связи в домах. "Возможность безвозмездного размещения оборудования связи крайне важна с точки зрения инвестиционных возможностей и внедрения современных технологий. Ежегодный рост аренды ложится бременем на операторов, а мы в рамках стратегии поставили задачу - 90% граждан к 2035 г. должны иметь гигабитное подключение. Это очень амбициозная программа, которая требует серьезных инвестиций от операторов. Возможность безвозмездного размещения оборудования позволит им часть ресурсов перенаправить чтобы снизить тарифы и на инвестиции", - прокомментировал Максут Шадаев. Он обозначил, что ежегодно аренда за размещение в МКД растет в среднем на 15-20%.
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Петр Иванов привел статистику, согласно которой люди все чаще жалуются на "телеком-рабство". "Если за прошлый год мы получили 231 обращения от граждан, жалующихся на безальтернативную работу одного провайдера в МКД, то за первое полугодие 2023 г. - уже более 200", - сказал Иванов, отметив, что увеличение обращений также связано с тем, что они теперь поступают через "Госуслуг".
Также депутаты обратили внимание на то, стоит ли включать в закон арендаторов помещения (сейчас в законопроекте речь идет о жильцах). Хинштейн сказал, что авторы закона не планируют добавлять в текст нанимателей помещения. Также собравшиеся подняли вопрос о распространенности закона за пределы МКД (на садовые товарищества, дачные кооперативы и т.д.). Хинштейн ответил, что пока это сделать невозможно, однако готов в будущем рассматривать такой вариант.
Юрий Домбровский, бывший председатель правления Tele2 Россия, рассказал ComNews, что проект - долгожданный для отрасли: "Это давно назревший шаг, который снимет весьма болезненный и коррупциогенный административный барьер".
Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов обращает внимание на то, что законопроект не разграничивает использование общедомового имущества операторами фиксированной и подвижной связи. Операторы фиксированной связи размещают сети только в интересах собственников общедомового имущества (ограниченному кругу лиц), а операторы сотовой связи используют общедомовое имущество для оказания услуг неопределенному кругу лиц.
"В первом случае безвозмездное пользование объяснимо. Во втором - собственники лишены возможности получать вознаграждение за такое использование их крыши. Таким образом, авторы законопроекта попирают Гражданский кодекс РФ и возникает сомнение в их профессионализме. О противоречии указано в пояснительной записке к закону", - прокомментировал Сергей Ефимов.
Ефимов считает, что проект нужно доработать: операторы сотовой связи должны проходить процедуру, предусмотренную Жилищным кодексом РФ (жилищное собрание, 2/3 голосов "за", возмездный договор). Платежи целесообразно направлять на счет капитального ремонта дома, освободить сотового оператора от уплаты НДФЛ за каждого собственника. Также нужно в Жилищном кодексе РФ оговорить арендные долгосрочные отношения - сейчас аренду места на крыше невозможно заключить без получения отдельного кадастрового паспорта на конструктивный элемент дома.
"В случае принятия закона в таком виде народ пойдет в суды, - считает Сергей Ефимов. - В стране не менее 200 тыс. базовых станций стоит на многоквартирных домах. Поэтому 50% судей по закону будут обязаны вынести решение в пользу собственников МКД, ведь Гражданский кодекс имеет большую юридическую значимость, чем Жилищный кодекс и закон "О связи".
Для получения доступа жителей МКД к сетям операторов связи нужно принимать программу реконструкции сетей в МКД. До этого размещение сетей операторов должно быть по договору УК на безвозмездной основе.
Анна Швецова