Перспективы свободного ПО эксперты обсудили в Подмосковье на OSSDEVCONF-2023

С 29 сентября по 1 октября 2023 года в Переславле-Залесском, что в двух часах езды от Москвы, прошла XIX конференция разработчиков свободных программ OSSDEVCONF-2023. Организаторы мероприятия, разработчик российской ОС «Базальт СПО» и Институт программных систем РАН, постарались составить программу таким образом, чтобы в ней нашлось место и узкопрофессиональным, прикладным темам, и дискуссионным вопросам, важным для всей отрасли.

Целями конференции OSSDEVCONF-2023 стали обсуждение последних достижений в области свободного ПО, проблемы и перспективы его развития, текущие разработки и реализованные проекты.

Конференцию открыл генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов, который напомнил историю популяризации в России свободного ПО. Еще несколько лет назад оно не встречало широкого спроса и воспринималось как некая экзотика, пока государство не начало проявлять интерес к этому направлению. Сегодня наступает очередной период всплеска интереса к СПО со стороны государства и бизнеса. Это влечет за собой не только возможности, но и некие вызовы для сообщества.

 

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО» (справа)

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО» (справа)

 

«Не так давно оказалось, что свободный софт используется очень широко. Крупные организации, в подавляющем большинстве плотно «сидят» на нем – либо как разработчики, либо как пользователи. Начавшаяся новая волна интереса к свободному программному обеспечению меня это немного настораживает. Когда мы органично развиваемся, это одно. Но когда идут внешние инициативы, надо понять, чего они хотят. Уже второй год в России обсуждается стратегия развития Open Source, причем люди, которые это обсуждают, не всегда понимают разницу между Open Source и СПО. Мне бы очень хотелось, чтобы в этих новых, перспективных для нас условиях, мы сохранили свою идентичность, связанную со свободным софтом», – отметил Алексей Смирнов.

Председатель программного комитета конференции, ведущий программист «Базальт СПО» Андрей Савченко подтвердил важность фокусировки сообщества именно на свободном ПО. Тем более, что в конце сентября Фонду свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) исполнилось сорок лет, и текущее мероприятие в некотором смысле посвящено этой дате.

«Мы очень рады, что всё больше специалистов включается в разработку, проявляет интерес к свободному программному обеспечению. При этом важно понимать, что понятие свободного, открытого и бесплатного программного обеспечения – это очень разные вещи. Очень часто путают свободное и открытое ПО, где-то они используются взаимозаменяемо. Это не совсем корректно. Главный смысл СПО заключается в предоставлении свободы пользователю, а определение открытого ПО фокусируется на чисто технических, утилитарных моментах. Существуют также лицензии, которые являются открытыми, но не свободными. Из-за терминологической путаницы возникает очень много коллизий и недопонимания», – пояснил он.

 

Из презентации Анатолия Якушина

Из презентации Анатолия Якушина

 

Среди дискуссионных докладов стоит отметить выступление представителя ГБУЗ ГВВ № 3 Москвы Анатолия Якушина, посвященное мифологемам мира программного обеспечения. «Многие термины отрасли информационных технологий во многих случаях трактуются превратно. И даже в общении между специалистами многие термины имеют многочисленные толкования. Другие намеренно или не намеренно искажаются, и в таком искаженном виде входят в наш обиход. Для подобных терминов принято использовать название мифологема», – начал он. Среди упомянутых мифологем оказалось и утверждение о тождественности понятий открытого и свободного ПО. В случае открытого ПО речь идет о свободах использовать программу в любых, не запрещенным законом целях, получать доступ к коду и распространять программу. А в случае СПО к перечисленным добавляется еще одна, четвертая степень свободы: возможность пользователей вносить изменения в программу для ЭВМ и распространять экземпляры программы с учетом возможных требований наследования лицензии.

Отметим и еще одно дискуссионное выступление. Представитель петербургского ЛЭТИ Полина Петруша в докладе «Свободное ПО для образования: реконструкция мышления, репозиционирование, редизайн» рассказала о том, почему свободное ПО встречает трудности при попытках его внедрения в вузах и как, по ее мнению, разработчики должны его позиционировать.

Стоит в целом отметить большое количество презентаций на образовательную тематику: «Вызовы и перспективные направления развития образовательного программного обеспечения», «Свободный симулятор космических аппаратов «Орбита». Опыт организации школьных и студенческих стажировок в целях развития проекта», «Об использовании ShariX Open в студенческих проектах», «Организация рабочего процесса разработки системы проверки домашних заданий»

Существенная доля выступлений конференции оказались посвящены узкоспециализированным вопросам разработки СПО: например, «СПО в процессах безопасной разработки на примере OC PB Embox», «Интеграция OpenQA с Proxmox Virtual Environment», «Ad-hoc мониторинг в режиме реального времени», «Утилита диагностики системы Alt Diagnoctic Tool (ADT)». Докладчиками выступили эксперты «Базальт СПО», НИУ ВШЭ, ЛЭТИ, ИСП РАН, АНО «Открытый код», «Тинькофф Банк», SberDevices и других организаций.

 

Из презентации Андрея Савченко, «Базальт СПО»

Из презентации Андрея Савченко, «Базальт СПО»

 

Интересным для более широкой аудитории показался также доклад Андрея Савченко «ALT Mobile», посвященный принципам организации открытой мобильной ОС. «Что является основополагающей идеей и принципом, на котором основан проект ALT Mobile? У нас нет задачи взять какой-то случайный смартфон и как-то на нем запустить что-то похожее на «Альт». Цель – это взять систему, где вся основная операционка будет строго на СПО. Да, у периферийных устройств, Wi-Fi, Bluetooth, – прошивки могут быть закрытыми. Но главная система должна быть вся под контролем пользователя, вся на основе СПО. Этот принцип сильно усложняет работу, но это именно та задача, которую мы перед собой ставим», – отметил он.

Одним из «программных» выступлений конференции можно назвать презентацию и.о. директора АНО «Открытый код» Надежды Кострюковой «Российский open source: community, бизнес, государство». Спикер рассказала о роли российских разработчиков в мировом сообществе Open Source. Российские специалисты давно и активно участвуют в международных проектах и по данным JetBrains за 2021 год, занимают пятое место среди контрибьюторов с долей 7%.

По словам спикера, бизнес и индивидуальные разработчики работают с СПО уже несколько десятилетий, эта тема для России и международного сообщества уже апробированная и достаточно развитая. Вместе с тем и государство тоже с какого-то момента начало разрабатывать свои СПО-продукты. «Есть предположение, что взаимодействие и влияние друг на друга коммьюнити и государства могло бы стать более глубоким. Для этого у каждой стороны есть ряд инструментов», – заметила Надежда Кострюкова.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Open Source , мероприятия, Базальт СПО