Эксперты на IX Форуме Труда расскажут, как создать резюме за 30-40 секунд

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
31 марта 2025 года в Петербургском отделении ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему IX Санкт-Петербургскому Международному Форуму Труда, который пройдет в Петербурге 2-4 апреля сразу на двух площадках: молодежной площадке для студентов и молодежи «Михайловские дачи», организованной Санкт-Петербургским государственным университетом (СПБГУ), а также на площадке Экспофорума — одного из самых крупных выставочных залов Петербурга.

В конференции приняли участие председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко, первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош, генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков, управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков и директор hh.ru по Северо-Западу Юлия Сахарова.

Василий Пониделко рассказал, что основными темами Форума станут вызовы рынку труда с точки зрения дефицита кадров и миграционной политики, борьбе за соискателей. Отдельное место займет адаптация и трудоустройство участников СВО после возвращения — этому будет посвящен трек «СВОи возвращаются», и на нем обсудят все методы и формы работы с данной категорией граждан. Еще один из треков будет посвящен работе HR: внедрению искусственного интеллекта в их деятельность и другим новейшим технологиям в отрасли.

 

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru.

 

Также, по словам Василия Пониделко, на Форуме будет уделено внимание представителям сферы культуры и туризма: планируется выступление министра культуры Татарстана, а также представителей ведущих театров РФ.   

Анастасия Ярмош напомнила, что молодежный форум традиционно отражает основную программу. При этом СПБГУ играет большую роль в организации не только молодежной, но и основной программ:

«Эксперты Петербургского университета не только представляют свои компетенции, экспертность, но и отвечают за формирование отдельных секций, дискуссий, мероприятий, большого форума в данном случае. В этом году из примерно тысячи выступлений, которые ожидаются на Форуме, мы подготовили более семисот выступлений - это те спикеры, которые были приглашены Петербургским университетом для отдельных секций, для отдельных панельных дискуссий, мастер-классов, воркшопов. Более 47 отдельных деловых сессий было спроектировано с участием экспертов Санкт-Петербургского университета», — сообщила Анастасия Ярмош.

 

Первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош

Первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru.

 

В этом году, по словам Анастасии, в фокусе внимания — проблематика человеческого капитала, трансформация рынка труда в текущих условиях, перепроектирование горизонтальных или вертикальных социальных лифтов для сохранения эффективного человеческого труда в условиях новейших технологий и использования искусственного интеллекта (ИИ). Молодежная часть Форума пройдет на Михайловских дачах в первый день Форума, 2 апреля 2025 года, и на нее уже зарегистрировалось около тысячи участников. представив все вузы Петербурга, а также отдельные учебные заведения из Республики Карелии и Ленинградской области.

Также Анастасия отметила, что в этом году впервые отмечен интерес молодежи к производству и современным заводам, поэтому в программу включены встречи с представителями ведущих предприятий, которые расскажут о практиках технологического менеджмента, горизонтальном и вертикальном построении карьеры, о карьере на заводе. Еще одна интересующая молодежь тема — география труда, где и какие нужны кадры, как выстроить профессиональную траекторию развития.

Дмитрий Кобицкий рассказал, что Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ с 2020 года является партнером Форума, а также организует треки по миграционной повестке, в первую очередь — по законодательному регулированию этого процесса. В рамках Форума планируется рассказать о деятельности комиссии, перспективах работы полномочных представителей в области защиты прав взрослых и детей, рассмотреть ряд законов, связанных с трудовой деятельностью и миграционными процессами, а также представить концепции общего миграционного пространства.

«Наша задача как площадки состоит в том, чтобы дать возможность всем участникам: от органов по трудовой занятости, определяющих политику на рынке труда, миграционных служб, бизнеса, образовательных учреждений до средств массовой информации повстречаться, обменяться лучшими практиками, обсудить главные проблемы, а главное — найти партнеров и поставщиков на рынке товаров и услуг. И мы ожидаем по итогам форума, с учетом опыта предыдущих мероприятий, более 10 тысяч посетителей из всех перечисленных сфер», — уверен Дмитрий Кобицкий.

 

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ Дмитрий Кобицкий

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru.

 

На Форуме ожидаются, по словам Дмитрия Кобицкого, не только выступления спикеров, но и выставка, в которой примут участие более 50 компаний, представив новинки в области «умной» спецодежды, индивидуальные средства защиты, IT-технологии, которые будут помогать самозанятым работать и развивать свои бизнесы, управлять зонтичными брендами, осуществлять мониторинг заказов, формирование документов и так далее. Также пройдут интерактивные форматы: практикум по безопасности труда, открытые сессии в формате вопрос-ответы, игровые интерактивные треки, игры по экологической безопасности, оценке производственных рисков, встраиванию коммуникаций на предприятия, оказанию первой медицинской помощи, будет работать биржа деловых контактов.

Дмитрий Пучков назвал Форум труда уникальным, знаковым событием, а также крупнейшей площадкой, где можно свериться по текущей повестке рынка труда с представителями разных сфер бизнеса, государства и учебных заведений, понять, какие тренды существуют на этом рынке и обсудить их.

«Авито как одна из крупнейших интернет-платформ объединяет в себе знания о многих миллионах соискателей, о сотнях тысяч работодателей, которые приходят на площадку, и мы хотим поддержать Форум, а также дополнить повестку своим видением, своей аналитикой».

 

Управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков

Управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru.

 

Основные темы, которые по мнению Дмитрия Пучкова необходимо обсуждать — сверка по текущему пониманию состояния рынка труда, тренды рынка, ключевым из которых является дефицит персонала, адаптацию к этому дефициту посредством роботизации, автоматизации процессов, использования ИИ.

В контексте дефицита кадров Дмитрий Пучков высказался так: «Первый квартал 2025 года мы осторожно обозначили как гармонизацию или поиск баланса на рынке труда: мы видим, что работодатели размещают меньше вакансий, в то время как количество соискателей не выросло. Но это сходится с трендами рынка, структурный дефицит персонала, который прогнозируют экономисты на горизонте 5-7 лет, никуда не уйдет. По разным оценкам он составит до 3 миллионов сотрудников к 2030 году.  И очевидно, что к этим вызовам надо как-то адаптироваться — посредством дополнительного и постоянного найма либо через удержание текущего персонала. И второе — это роботизация, внедрение различных инструментов автоматизации, ИИ. Естественным результатом роботизации, например, в складских помещениях является сокращение требуемого количества персонала до 50%».

По мнению г-на Пучкова, в эпоху дефицита персонала стоит больше вкладываться в развитие действующих сотрудников. Также стоит обсудить альтернативные гибкие формы занятости, включая принятие закона о платформенной занятости. Особого внимания заслуживают новейшие технологии: что уже сейчас можно использовать как в подборе персонала, так и в повышении его эффективности, как ИИ превращается в прикладной инструмент, и какие есть практические кейсы. Спикер отметил, что цифровизация рекрутинга неизбежна. Например, сейчас искусственный интеллект позволяет соискателям создавать резюме за 30-40 секунд.

С точки зрения удержания персонала, по мнению Дмитрия Пучкова, после уровня зарплат на первое место выходит формирование так называемого кафетерия льгот — предоставление возможности выбора наиболее интересных каждому конкретному сотруднику услуг, исходя из объема средств, которые компания готова выделить на компенсационный пакет. И еще один фактор — это предложение со стороны работодателя текущему или потенциальному сотруднику возможности переобучения. В прошлом году на платформе Авито Работа наблюдался кратный рост числа вакансий от компаний, приглашавших сотрудников без опыта соответствующей работы, готовых переучивать сотрудников и оплачивать это обучение. «Например, число вакансий в сфере продаж, где предлагают обучение менеджерам по продажам, которое зачастую занимает от 4 до 6 месяцев, по нашим данным, за прошлый год увеличилось более чем на 70%», — поделился Дмитрий Пучков.

Юлия Сахарова отметила, что на пленарном заседании выступит эксперт от hh.ru с темой подбора по навыкам, являющейся, по ее словам, одним из фронтиров рынка труда.

С осени прошлого года, подтвердила Юлия Сахарова, наблюдается некоторое замедление по активности работодателей, которое происходит и по текущий момент. Но более 50% работодателей продолжают активный найм.

«Одновременно со снижением активности работодателей увеличилась активность кандидатов. Но это не значит, что выстроились очереди. Наоборот, люди активно выходят на рынок труда, чтобы найти более интересные для себя предложения», — отмечает Юлия Сахарова.

 

Директор hh.ru по Северо-Западу Юлия Сахарова

Директор hh.ru по Северо-Западу Юлия Сахарова
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Тем не менее, остается дефицит в классических отраслях с массовым наймом — ритейл, транспорт, продажи и медицина по-прежнему испытывают острый кадровый голод. Г-жа Сахарова полагает, что гармонизация спроса и предложений является временной, поскольку в апреле обычно начинается высокий сезон на рынке труда и активизация массового найма.

Кроме того, Юлия отметила, что текущий год станет переломным с точки зрения перехода процессов из количества в качество, показав большой рост производительности труда за счет более высокого уровня навыков и использования технологий.

Отвечая на вопросы слушателей, спикеры пресс-конференции затронули и такие темы, как посещение Форума представителями КНР, возможность найма сотрудников из стран Евросоюза и США, помощь ИИ-агента на онлайн собеседовании в составлении вопросов соискателю, тесты для подтверждения навыков кандидатов, вопросы опережающего обучения и быстрых курсов для молодежи.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: кадры, мероприятия Петербурга, Авито