Правительство Карелии и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения

7 июня 2024 года в рамках Петербургского международного экономического форума Правительство Республики Карелии и «Ростелеком» заключили соглашение о взаимодействии в сфере здравоохранения. Подписи под документом поставили вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Стороны закрепили намерение развивать цифровые сервисы в сфере здравоохранения, а также обсудили возможность запуска в Карелии пилотного проекта по внедрению интеллектуальных сервисов в систему доступного медицинского обслуживания.

Артур Парфенчиков, глава Республики Карелия:
«Сфера здравоохранения требует постоянного развития и модернизации. Здесь мы всегда открыты для новых предложений, которые направлены на повышение качества оказания медицинских услуг и их доступности для жителей республики. Мы благодарны нашим партнерам, компании “Ростелеком”, за очередной шаг в цифровизации отрасли».

«Ростелеком» планирует запустить проект в тестовом режиме. Пилот предусматривает внедрение новой информационной системы, которая сможет дистанционно наблюдать за состоянием пациентов и с помощью умных медицинских приборов передавать данные об их здоровье врачам. Кроме того, цифровые сервисы помогут учреждениям здравоохранения оптимизировать административную работу, например, в сфере учета финансов, персонала и закупок.

Александр Логинов, вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:
«Соглашение между регионом и “Ростелекомом” подчеркивает наши намерения и дальше совместно работать над цифровым развитием Карелии, в том числе в области здравоохранения. Чем более развитой будет единая медицинская система, тем более эффективным будет взаимодействие между ее ключевыми участниками — врачами и пациентами. В Карелии уже есть успешные проекты по использованию ИТ-решений в этой сфере, мы планируем объединить накопленный опыт, что позволит создать усовершенствованную цифровую платформу для отрасли».

 

Тематики: Интеграция, Здоровье

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад, информационные технологии в здравоохранении