В ходе онлайн-встречи аналитики «Монитора технологий» рассказали о трендах российского ИТ-рынка, о стратегиях компаний в условиях санкций, о ходе проектов импортозамещения, об использовании инновационных технологий.
В 2023 году в исследовании приняли участие более 130 экспертов, представляющих компании различных отраслей.
Опрос экспертов в рамках «Монитора технологий» РДТех
Источник: РДТех
В 2023 году кроме ИТ-специалистов в исследовании приняли участие HR-директора и специалисты по управлению талантами.
Аналитики «Монитора технологий» отметили рост объемов ИТ-рынка по итогам 2023 года в объеме 25-30% по сравнению с показателями 2022 года в рублевом эквиваленте.
«Бизнес-потребности заказчиков только растут. Объективные процессы цифровизации нельзя остановить, это тренд более высокого порядка нежели импортозамещение», – отметила генеральный директор РДТЕХ Светлана Иванова.
Согласно данным исследования, большинство российских вендоров – 95%, расширили клиентскую базу. 78% сообщили о росте выручки от 40% до 200%.
Столь значительный рост обусловлен процессами импортозамещения ПО. 17% респондентов отметили, что уже полностью поменяли ПО на российское. 55% компаний выделили бюджеты на импортозамещение. 15% имеют утвержденную стратегию в этой области.
Формируется прагматичный взгляд игроков рынка на перспективные технологии, в топе которых – ИИ, роботизация, BigData. Проводится комплексная оценка эффективности ИИ, включая затраты на вычислительные мощности и стеки данных, необходимые для обучения моделей, а также оцениваются возможности применении генеративного ИИ в различных сферах, в том числе для разработки.
Согласно данным «Монитора технологий», порядка 14% вендоров считают использование AI конкурентным преимуществом. Умные системы развиваются и дешевеют, и более 30% компаний планирует использует перспективных технологий для взаимодействия с клиентами, 17% реализует их в процессах, связанных с обработкой большого количества типовых документов – в бухгалтерии, логистике, управлении проектами.
Санкционные события изменили роль ИТ-служб и подразделений. Существенно расширилась зона ответственности, включающая оптимизацию всего бизнеса, повышение его эффективности, безопасности, внедрения инноваций, планирования бюджетов, вопросы обеспечения персоналом.
28% опрошенных назвали собственные ИТ-службы лидерами цифровой трансформации. Взаимоотношение руководства с ИТ-отделами развивается в сторону бизнес-партнерства.
В соответствии с методологией исследования участниками Технологической карты становятся вендоры, программное обеспечение которых упоминается экспертами в процессе интервью как используемое или планируемое к применению в ближайшее время. Место на карте определяется по совокупности факторов: упоминаемость в СМИ, обозначение экспертами в процессе интервью, информация о реальном использовании ПО, соответствие ПО заявленным техническим характеристикам.
По итогам 2023 года количество вендоров, включенных в Технологическую карту российского ПО по итогам исследования выросло в 2023 году более чем в 2 раза, что свидетельствует о развитии рынка российского ПО и практическом интересе компаний к его использованию.
Технологическая карта РДТех
Источник: РДТех
«Позиции лидеров на карте существенно не изменились. Тем не менее, в ряде случаев изменилось расположение вендоров относительно друг друга. Перемещение на более низкие позиции не всегда говорит об ухудшении показателей бизнеса, а свидетельствует о том, что другие участники показывают более динамичный рост в борьбе за лидерство. Также изменение позиций может говорить о диверсификации бизнеса вендора, трансформации бизнес-модели, развитии новых направлений и продуктов», – отметил главный методолог и аналитик проекта, директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин.
Игроки рынка, стабилизировав ситуацию с бизнес-критичной инфраструктурой и безопасностью начали оценку возможностей замещения других классов продуктов с целью оптимизации и повышения эффективности бизнеса. Среди таких продуктов коммуникационные средства и ВКС, BI, системы автоматизированного проектирования и управления промышленным оборудованием, офисное ПО.
Выводы, представленные в рамках мероприятия, подтвердили и дополнили представители вендоров – лидеров технологической карты.
«Если сравнивать российский BI и соответствующие западные решения, то порог входа в проект иностранного вендора намного ниже, чем у отечественного. Около пяти лет назад мы задумались над этим, и стали устранять противоречие, что и позволило нам занять определенную долю рынка», – рассказал менеджер по развитию бизнеса Visiology Алексей Носач.
«ИТ-игроки разделились на две группы. Одни считают, что нужен осознанный и планомерный уход от западных решений, построение программ миграции без ажиотажа. Другие ждут дополнительного появления регулирующих актов, которые будут подталкивать компании к импортозамещению», – констатировала директор по цифровому развитию РАНХиГС, куратор проекта «Лаборатория идей» Сообщества цифровых управленцев «я-ИТ-ы» Людмила Трофимова.
«В числе трендов будущего – линуксолизация, которая начиналась с отдельных проектов. Теперь вендоры начинают создавать честные кроссплатформенные решения, которые рассчитаны на набор российских операционных систем. То же самое делаем и мы, ориентируясь на «Астру», «Альт» «РЕД ОС», на них тестируем практически все наши продукты», – сообщил советник генерального директора СontenAI Олег Сажин.
«Кроме самого продукта важна экосистема. Это не просто портфель решений вендора, сюда входит комьюнити, база знаний, обучающие мероприятия, партнерская сеть. По нашей практике, когда вендор транслирует несколько продуктов, выгоду получает как конечный клиент, поскольку у него снижается стоимость владения, так и партнер, имеющий возможность внедрять разные продукты внутри одного заказчика, и, конечно, сам вендор – у него есть обратная связь и экспертиза по клиентам», – отметил коммерческий директор PIX Robotics Вячеслав Мусолов.
Более 30% вендоров сегодня рассматривают построение экосистемы решений, 52% отмечают формирование конкурентной среды. До 2030 г. рост отечественного ИТ-рынка будет опережать ВВП РФ и стабилизируется в диапазоне 10%-12%, отметили аналитики РДТЕХ.