RoadShow на «Арене»: «Группа Астра» представила свои продукты в Петербурге

Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru
29 мая петербургская «Газпром Арена» принимала RoadShow «Группы Астра»: на целый день стадион стал площадкой для демонстрации передовых цифровых продуктов компании, которые каждый гость мероприятия при желании мог протестировать на стенде. В программе RoadShow были предусмотрены выступления топ-менеджмента и пресейл-инженеров компании, а также представителей партнеров: ФК «Зенит», недавно подписавшего соглашение о сотрудничестве с «Группой Астра», форума «ИТ-диалог», Корпорации морского приборостроения.

29 мая для партнеров, действующих и потенциальных клиентов «Группы Астра» открылось RoadShow – мероприятие, посвященное преимуществам и перспективам продуктовой линейки компании. Встреча проходила на территории «Газпром Арены» – в ознаменование недавно подписанного вендором трехлетнего соглашения о сотрудничестве с известнейшим петербургским футбольным клубом «Зенит». Подарки компании от клуба – мяч и футболка с автографами игроков команды – были выставлены на почетном месте.

«Группа Астра» в цифрах

Мероприятие открыл директор департамента регионального развития «Группы Астра» Андрей Солдатов. Он кратко подсветил результаты пятнадцатилетнего пути развития компании.

 

Директор департамента регионального развития «Группы Астра» Андрей Солдатов

Директор департамента регионального развития «Группы Астра» Андрей Солдатов.
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru

 

На сегодняшний день в территориально-разнесенную структуру «Группы Астра» входят несколько офисов в Москве, представительства в Иннополисе, Владивостоке, Санкт-Петербурге (второй по величине офис после московского, открыт в 2022 году), Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге, Севастополе, Новосибирске и Иркутске. Общее число сотрудников – 2,8 тыс человек, до конца года планируется расширение штата до 3 тыс.

Количество пакетов в репозитории ОС Astra Linux превышает 25 тысяч. В России на этой операционной системе функционируют около 2,5 млн рабочих мест, а количество компаний-клиентов, которые приобрели лицензии, превышает 15 тысяч. Доля «Группы Астра» на рынке операционных систем составляет более 70%.

«Группа Астра» усиленно занимается импортозамещением: в ее портфеле около 2000 совместимых продуктов. Компания продолжает адаптировать клиентское ПО, разрабатываемое партнерами, под собственную ОС. Немаловажно, что техподдержка продуктов группы в большинстве российских регионов работает в режиме 24/7.

Продукты экосистемы «Группы Астра» являются комплексными, полностью совместимыми решениями, что позволяет заказчику четко прогнозировать дальнейшее развитие собственной ИТ-инфраструктуры. Среди них – программный комплекс виртуализации «Брест», средство резервного копирования RuBackup, СУБД, система управления виртуальными рабочими местами и многое другое.

На сегодняшний день практически все ведомства России работают на ПО «Группы Астра»: это министерства здравоохранения, образования, просвещения, обороны, ФСО, Роспотребнадзор, Росрезерв, ФСБ, ФСИН, МВД России и другие.

Компания активно ведет образовательную деятельность: в России открыто около ста авторизованных обучающих центров, подготовлено более 20 обучающих курсов по продуктам, входящим в экосистему. Более 300 вузов уже сотрудничают с компанией в сфере обучения своих студентов и преподавательского состава работе с ПО «Группы Астра»: в составе компании существует отдельный департамент, осуществляющий внедрение программного стека группы в вузах с целью импортозамещения и обучения отечественным продуктам.

Сотрудничество «Группы Астра» и ФК «Зенит»

На RoadShow выступил Виктор Луннов, ИТ-директор футбольного клуба «Зенит». Он рассказал о предпосылках к подписанию соглашения с «Группой Астра». У клуба имелось 400 компьютеризированных рабочих мест, на которых до 2022 года преимущественно использовались продукты компании Microsoft, а с марта 2022 возникла потребность в срочном переходе на отечественное ПО. 

 

Виктор Луннов, ИТ-директор ФК «Зенит»

Виктор Луннов, ИТ-директор ФК «Зенит».
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru

 

Первое, что сделали в клубе на пути к импортозамещению, – сформировали требования к каждой из категорий ПО и пользовательских бизнес-приложений. На основании этих требований были отправлены запросы отечественным вендорам, и в течение трех месяцев от них были получены ответы. Оказалось, что большинству требований доступные на рынке продукты соответствуют не в полной мере. Тем не менее, с учетом дорожных карт производителей софта, в клубе были приняты решения по выбору вендоров, – рассказал Виктор Луннов.

Пилотные инсталляции начались в январе 2023 года: были закуплены продукты, наиболее соответствующие требованиям, сформирован план внедрения, развертывание, тестирование и приемо-сдаточные испытания, оформление и сдача документации. По итогам пилотов принималось решение о пригодности сервиса к эксплуатации или поиске альтернативного решения. В мае 2023 года клубу удалось запустить на выделенном оборудовании полностью независимый тестовый контур, в котором не присутствовало ни одного зарубежного решения.

Изначально участники фокусной группы работали на ноутбуках с гибридной архитектурой: там были установлены сразу две ОС, и добровольцам разрешалось пользоваться Windows в тех случаях, когда в отечественном контуре возникали незакрытые задачи. В первые две недели таких инцидентов было очень много, но к концу полуторамесячного пилотирования их количество значительно сократилось. К концу июня 2023 года пилотирование было завершено. Сложности, которые оставались у заказчика перед полноценным запуском, были своевременно закрыты специалистами «Группы Астра»: доработана  дорожная карта ALD Pro и создан более высокий уровень техподдержки.

Заказчик продлил тестовый период, в июле закупил часть ПО, в котором был уверен, а чуть позже – ALD Pro 2.0 и RuPost. С 1 января 2024 года всё новое оборудование, которое выдается сотрудникам департаментом ИТ «Зенита», работает на российском ПО. Все новые пользователи работают с ОС Astra Linux.

«У нас есть определенные планы: мы хотим в течение пяти лет перевести на российский софт 80% рабочих мест», – поделился Виктор Луннов, отметив, что сегодня около 30 бизнес-пользователей уже работают на российском ПО.

27 мая было подписано трехлетнее соглашение о сотрудничестве между ФК «Зенит» и «Группой Астра». По условиям договора, в сезоне 2024-2025 гг клуб планирует использовать платформу серверной виртуализации VMmanager, систему резервного копирования RuBackup и СУБД Tantor.

Развитие продуктов «Группы Астра»

Инженер отдела технического пресейла  «Группы Астра» Андрей Жуйков более подробно описал механизмы защиты операционной системы Astra Linux Special Edition. Она содержит встроенные верифицированные средства, которые реализуют защиту данных любой степени конфиденциальности, включая государственную тайну особой важности, в зависимости от выбранного уровня защищенности. В ОС используется самая безопасная пакетная база Debian, ведется мониторинг внешних угроз из базы данных ФСТЭК (БДУ), обеспечено дискреционное управление доступом, адаптированная контейнерная виртуализация. Система работает на любых устройствах, доступна возможность ее кастомизации.

 

Инфраструктурный стек решений «Группы Астра»

Инфраструктурный стек решений «Группы Астра».
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru

 

Также Андрей Жуйков представил другие продукты инфраструктурного стека «Группы Астра».

Директор по развитию продуктов Tantor Labs Борис Шишкин рассказал о продуктовой линейке Tantor. Компания Tantor занимается разработкой собственной СУБД с 2016 года, изначально среди ее партнеров были иностранные компании, но с 2021 года компания полностью сфокусировалась на российском рынке, а в 2022 году вошла в «Группу Астра» (тогда ГК «Астра»). Платформа Tantor позволяет администрировать и эффективно управлять базами данных, осуществляя мониторинг ключевых метрик, анализ SQL-запросов и выдачу рекомендаций по их оптимизации, сбор, хранение, аналитику логов БД, а также обслуживать объекты БД. Редакции СУБД Tantor могут быть использованы в различных масштабах и типах информационных систем: существует базовая, специальная, специальная 1С версии, а также есть вариант использования в составе программно-аппаратного комплекса Tantor XData.

Директор департамента разработки средств автоматизации «Группы Астра» Кирилл Добрынин продемонстрировал решение для комплексной автоматизации ИТ-систем Astra Automation, позволяющее заказчикам уменьшить стоимость владения ИТ-инфраструктурой, снизить количество незапланированных простоев, сократить время развертывания ПО и повысить эффективность ИТ-команд.

Также спикеры рассказали о первом российском сервисе для хранения репозиториев с исходным кодом GitFlic, о программном комплексе средства виртуализации «Брест», о клиент-серверном корпоративном решении класса Enterprise Mobility Management (EMM) для организации защищенной мобильной работы WorksPad, о программном комплексе ALD Pro (аналогом Microsoft Active Directory), об Astra Configuration Manager для системных администраторов, вышедшем менее двух недель назад, о продуктах DCImanager, VMmanager, BILLmanager, о платформах для обучения сотрудников Knomary и Leenda, а также о направлении Astra Consulting.

 

Главный приз розыгрыша – виниловый проигрыватель

Главный приз розыгрыша – виниловый проигрыватель.
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru

 

Официальная часть мероприятия сопровождалась награждением партнеров «Группы Астра», а также розыгрышем призов среди гостей. Призовой фонд составили термокружки с символикой компании, колонки и виниловый проигрыватель. Программа завершилась экскурсией по «Газпром Арене».

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Импорто­замещение, Astra Linux, Группа Астра