ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ I КВАРТАЛА 2025 Г.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский:
«“Ростелеком” продолжает активно развивать цифровые быстрорастущие кластеры, которые вместе с мобильной связью вносят основной вклад в рост совокупной выручки компании.
В I квартале 2025 года на треть выросли доходы самого большего по размерам кластера “РТК-ЦОД”. Мы видим растущий спрос на инфраструктурные сервисы со стороны корпоративных и государственных заказчиков. Цифровизация остается ключевым трендом в госуправлении, экономике и повседневной жизни, а высокая ключевая ставка заставляет российский бизнес максимально активно заниматься операционной эффективностью. Цифровые решения “Ростелекома” для бизнеса и государства, в том числе оказываемые по сервисной модели, помогают нашим клиентам в различных отраслях оптимизировать операционные расходы и повысить эффективность.
Отмечу, что по параметрам ряда продуктов мы достигли паритета с мировыми аналогами. Это, в частности, касается функциональных требований к базовому ПО для управления динамической инфраструктурой, которое развивает разработчик и крупнейшей игрок на российском рынке виртуализации — важный актив в составе нашей группы компания “Базис”. Эти решения востребованы у широкого круга заказчиков из различных отраслей, которые используют их для построения собственной импортонезависимой информационной инфраструктуры. ПО разработчика также используется в ИТ-основе Гособлака и ГосТеха, на практике обеспечивая технологический суверенитет страны.
Свыше тысячи крупнейших корпораций страны доверяют “Ростелекому” обеспечение информационной безопасности — наша дочерняя компания “Солар” предлагает комплексные решения для надежной защиты данных и бизнес-процессов. За первые три месяца текущего года “Солар” на 33% увеличил выручку по продуктам кибербезопасности собственной разработки. Компания запустила услугу “Архитектор комплексной кибербезопасности” для создания защищенной цифровой среды в корпорациях под ключ. Был обновлен межсетевой экран нового поколения Solar NGFW 1.5 и другие флагманские продукты. Более 13 миллионов человек стали участниками программы по кибергигиене, которую совместно реализуют “Солар”, Минцифры и СПбГУТ.
Как технический партнер Госуслуг “Ростелеком” продолжает активно развивать и улучшать сервисы для граждан и бизнеса. Количество зарегистрированных пользователей Госуслуг превысило 112 миллионов, за отчетный квартал через портал было подано более 218 миллионов заявок. На Госуслугах реализован важный социальный сервис по организации самозапрета на выдачу кредитов и займов, упрощен способ защиты аккаунта при помощи биометрии. В мобильных приложениях “Госуслуги” и “Госуслуги Авто” появились водительские чаты.
Совсем недавно совет директоров “Ростелекома” утвердил новую дивидендную политику компании на 2024–2026 годы: компания будет стремиться выплачивать совокупно не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Новая дивидендная политика “Ростелекома” обеспечивает выплаты акционерам не ниже уровня, рекомендованного Росимуществом и Правительством РФ для компаний с государственным участием. При этом сохраняется возможность выплачивать больше, конечно, при условии обеспечения финансовой стабильности и долгосрочного устойчивого развития компании с учетом влияния макроэкономических факторов. Прозрачная дивидендная политика и ее последовательное выполнение будут способствовать поддержанию интереса инвесторов к акциям компании. Прогнозируемые выплаты акционерам являются ключевым элементом инвестиционной истории “Ростелекома”, которая нацелена на рост фундаментальной стоимости через развитие перспективных цифровых направлений бизнеса».
Заместитель президента — председателя правления «Ростелекома» Анна Трегубенкова:
«Сложная макроэкономическая ситуация и жесткая денежно-кредитная политика сдерживают рост бизнеса, поэтому “Ростелеком” сфокусирован на компенсации увеличения финансовых расходов за счет повышения внутренней эффективности, а также оптимизации инвестиционной программы.
Рост капитальных вложений в первом квартале текущего года обусловлен преимущественно погашением задолженности по завершенным в прошлом году проектам, и в последующие кварталы будет компенсирован для достижения целевой оптимизации капитальных затрат в размере около 20–30 млрд рублей по отношению к 2024 году. При этом мы продолжаем инвестировать в критически важную сетевую инфраструктуру и технологии, чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и непрерывность оказания услуг, а также продолжение роста в наиболее перспективных сегментах с высокой отдачей на капитал.
Учитывая неопределенность в отношении макроэкономических факторов, менеджмент продолжает воздерживаться от прогнозов по основным финансовым показателям в привычном для инвесторов виде».