Транкинг на LTE: РАЦИональная корпоративная связь от МегаФона

Фото freepik.com
Современные технологии выводят профессиональную мобильную радиосвязь (транкинг) на новый уровень. Благодаря ее организации на базе сетей LTE компании МегаФон удалось добиться более качественной голосовой связи по промышленным рациям, а также возможности передавать изображения. О новой услуге «МегаФон Транкинг Стандарт» в рамках Конгресса «Белые ночи», организованного Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров SPb CIO Club, рассказали представители подразделения МегаФон ПроБизнес: руководитель по внедрению цифровых решений Анна Забалуева и руководитель отдела по реализации проектов корпоративного бизнеса Егор Будай.

Анна Забалуева напомнила, что весной 2024 года МегаФон первым в России запустил отечественную профессиональную радиосвязь для экстренных служб и коммерческих организаций на базе сети LTE. Проект осуществлен совместно с компанией «Триалинк».

Однако первые шаги к появлению этого решения МегаФон сделал чуть раньше. Два с половиной года назад компания разработала комплексную концепцию «Цифровой порт», которая была представлена на нескольких площадках: в том числе, на бизнес-мероприятиях в Архангельске и Москве. Она сочетала в себе построение частной LTE-сети, систем транкинга, экомониторинга, управления энергетикой и других цифровых услуг. По словам спикера, стивидорные компании положительно оценили эффект, который приносит, в том числе, private LTE. Например, опыт внедрения такого решения есть на Дальнем Востоке и на территории порта «Ультрамар» в Усть-Луге (Ленобласть). Частная LTE-сеть позволяет осуществить плавный перевод корпоративных коммуникаций в сеть 5G, локализовать трафик в закрытом контуре предприятия, получить высокие скорости при минимальных задержках во время передачи данных, а также произвести объединение технологических сетей предприятия, обеспечение их резервирования.

Новый продукт – «МегаФон Транкинг Стандарт» – это радиосвязь, осуществляемая по технологии PoC (Push to Talk Over Cellular): PTT-вызов одной клавишей (Push-To-Talk) с использованием публичной сотовой сети оператора или частной LTE-сети. В этой области оператор осуществил внедрения уже не только в портах, но и, например, в силовых ведомствах. Программное обеспечение и сами рации – это российское сертифицированное решение «RONET», имеющее сертификат транспортной безопасности, что увеличивает количество сценариев применения продукта.

ПО Системы представляет собой: ПО Сервера , Клиентское ПО  (для установки на абонентские устройства), ПО Администратора Системы – web конфигуратора (для установки на компьютеры, работающие под управлением ОС Windows), ПО Диспетчера (для установки на компьютеры, работающие под управлением ОС Windows для организации рабочих мест Диспетчера), ПО Сервера Записи Переговоров (для установки на компьютеры, работающие под управлением ОС Windows), ПО Шлюза  (предназначено для организации Шлюза между системой и системами радиосвязи, работающих в протоколах аналоговой радиосвязи, DMR и TETRA), ПО SIP Шлюза (для установки на компьютеры, работающие под управлением ОС Windows, предназначено для организации Шлюза между системой и телефонными сетями).

 

Особенности терминалов

Особенности терминалов. Кадр из презентации МегаФона.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Егор Будай рассказал более подробно о новой технологии. По его словам, большая часть России, и в частности, территории Петербурга и Ленобласти, покрыты сетью мобильной связи достаточно хорошо. Но иногда требуется обеспечить дополнительное покрытие отдельных локаций: это может быть предприятие или помещения зданий, где качественной связи мешают перекрытия и стены. Для таких целей используются другие технические решения – микросоты, позволяющие передавать сигнал оператора там, куда не «дотягиваются» обычные базовые станции. При этом можно использовать внутреннюю сеть заказчика, или использовать для обеспечения покрытия интернет-канал определенной емкости.

Ядро сети private LTE подготовлено под 5G (5G-ready), пятое поколение мобильной связи, уже тестирующееся в отдельных локациях Петербурга (например, в районе Невского проспекта).

Егор Будай сообщил, что услуга транкинга, базирующаяся на LTE-сети оператора, предоставляет огромные возможности для мониторинга и управления абонентами, для создания самостоятельных групп, а также обеспечивает значительно более высокое качество голосовой связи.

«Новая услуга «МегаФон Транкинг Стандарт» позволяет собственнику сети производить самостоятельную настройку операторских терминалов, групп, диспетчеров, шлюзов. Создана специальная консоль диспетчера с большим количеством функций. Можно подключать разное количество рабочих мест, включая диспетчеров, в том числе разное количество абонентов, а инфраструктура мобильной широкополосной сети доступа дает возможности для передачи не только голоса, но и видеопотоков, фото, документов, файлов, видеозвонков. В сравнении с устаревшими технологиями (имеются в виду более ранние технологии для организации транкинга: TETRA, DMR – прим. ред.) это дает абсолютно новое качество связи», – поделился со слушателями Егор Будай.

Абоненты могут подключаться к услуге через радиосеть оператора, через транспортную сеть заказчика. Трафик поступает на сервера транкинга, облачные или физические, размещенные на территории предприятия. При этом обеспечивается удаленный мониторинг, управление через VPN-каналы связи. Что немаловажно – управление и настройка решения может производиться из любой точки страны. Также есть возможность обеспечивать повышенную защиту каналов при помощи криптографии.

 

Схема работы системы «МегаФон Транкинг Стандарт»

Схема работы системы «МегаФон Транкинг Стандарт». Кадр из презентации МегаФона.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru»

 

Если на территории предприятия уже была развернута какая-либо радиосеть, интеграция позволяет внедрить новое решение, интегрировав его в существующую инфраструктуру заказчика. В этом случае управление абонентскими устройствами будет единым, а старые терминалы по мере износа могут постепенно заменяться на современные, в ходе замены связность телефонии будет сохраняться, и даже с местных номеров предприятия можно будет звонить сотрудникам, выехавшим за его пределы.

Администратор сети может видеть, какие абоненты в сети зарегистрированы, находятся ли они в данный момент онлайн, кто в данный момент с кем разговаривает. Есть возможность записи вызовов и последующего прослушивания – аудиоархив защищен от изменений, что дает возможность объективного расследования инцидентов. Также у администратора есть право оперативно формировать группы пользователей, удаляя их сразу после того, как вопрос решен.

Широкополосная мобильная связь позволяет отслеживать по GPS как текущее местоположение сотрудников, так и поднять треки их прошлых перемещений.

Терминалы представлены в огромном разнообразии: от самых простых, даже не имеющих дисплея (при этом максимально пыле- и влагозащищенных по стандартам ip67 и ip68) до сложных и многофункциональных устройств, с разным размером экрана и набором приложений. Кроме того, терминалы делятся на носимые и возимые, в том числе предназначенные для установки на грузовики. Оборудование представлено в разных форматах. Один из кейсов – интеграция шлюзов в дальнобойные системы связи между грузовиками.

 

Виды терминалов

Виды терминалов. Кадр из презентации МегаФона.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Немаловажной является возможность в любой момент времени руководителям проконтролировать, что происходит на подчиненной территории, поставив у себя на столе одну из раций и при необходимости слушать ту или иную группу – например, наблюдая за процессом погрузки-разгрузки кораблей, вагонов. Кроме того, пользователь с соответствующими полномочиями может подключиться к камере, которая встроена в каждую современную рацию, и посмотреть, что делает тот или иной сотрудник.

Отвечая на вопросы пользователей, Егор Будай уточнил, что рации можно использовать как через частную сеть, так и через стандартную сеть LTE оператора, используя для этого специализированные SIM-карты с APN МегаФона, с которых трафик уходит напрямую на ядро МегаФона, где развернут сервер.

Также, по словам спикера, в отдельных случаях вместо раций можно использовать обычные смартфоны, однако некоторые модели «не тянут» звук, и качество связи ухудшается. Кроме того, смартфоны не обладают должной степенью защищенности.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, LTE, радиосвязь