Цифровой документооборот в отечественной медицине провалился

По дан­ным счет­ной па­латы РФ, сис­те­ма здра­воох­ра­нения в Рос­сии не­дос­та­точ­но циф­ро­визо­вана. По оцен­кам ве­домс­тва, в еди­ную го­сударс­твен­ную ин­фор­ма­цион­ную сис­те­му в сфе­ре здра­воох­ра­нения (ЕГИСЗ) ме­дицин­ские уч­реж­де­ния пе­редают все­го 22% от ут­вер­жден­но­го Минз­дра­вом ко­личес­тва.

Счетная палата РФ проанализировала текущее состояние информатизации отрасли и выявила ряд проблем, которые тормозят цифровую трансформацию данной сферы. По данным государственного органа, внедрение информационных систем без отказа от бумажного документооборота значительно снижает производительность труда медперсонала, создавая дополнительную нагрузку для врачей, и это приводит к низкой вовлеченности медицинских работников в процессы цифровизации.

По информации Счетной палаты, только 40% частных медорганизаций передают в ЕГИСЗ сведения о медработниках и менее 20 % фармацевтических организаций – данные о назначенных лекарственных препаратах и продуктах лечебного питания, а подключенные к ЕГИСЗ государственные медорганизации направляют в систему только 15 % протоколов телемедицинских консультаций. Кроме того, объем информации о медицинских работниках, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях и ведущих самостоятельный прием, не превышает 20%. Счетная палата пришла к выводу, что такой уровень информационного взаимодействия не позволяет обеспечить целостность и полноту данных, поступающих в ЕГИСЗ.

"В последней редакции паспорта федерального проекта "Создание цифрового профиля в здравоохранении" предусмотрена интеграция государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС) и ЕГИСЗ. Однако без соответствующих целевых показателей и методики их расчета есть риск недостижения ожидаемого результата", – отметила исполняющая обязанности председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова.

По итогам анализа контрольное ведомство направило правительству России ряд предложений, направленных на совершенствование процессов информатизации здравоохранения. В частности, Счетная палата рекомендовала скорректировать показатели федерального проекта "Создание единого цифрового контура" и пересмотреть методику их расчета.

Первый заместитель министра здравоохранения России Владимир Зеленский рассказал, что для его ведомства самым главным является унификация бизнес-процессов на основе единых справочников, моделей данных и регистров. "Архитектуры систем Минздрава, обязательного медицинского страхования (ОМС), Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), а также требования к региональным системам будут максимально ориентированы на обеспечение бесшовной интеграции и создание единого информационного пространства в здравоохранении", – дополнил Владимир Зеленский.

Генеральный директор сети медицинских клиник "Доктор Рядом" Александр Андреев считает, что цифровизация медицины - это перспективное вложение денег, так как оборудование позволяет повысить точность и глубину исследований пациента, а информатизация помогает сделать медицину массовой и доступной. "ЕГИСЗ является очень здравой идеей, несмотря на результат в 22%. С учетом максимальной сложности реализации, конечно, не все получилось сразу, нужно развивать систему дальше. Когда все данные о пациентах лежат в одном месте, это позволяет значимо продвинуться в их анализе и последующем создании правильных решений и пациентских путей", – считает Александр Андреев.

Руководитель отдела проектного менеджмента института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета и эксперт национальной технологической инициативы "Хелснет" Петр Кшнякин поведал корреспонденту ComNews, что цифровизация не отменяет необходимость обновлять оборудование и выплачивать заработную плату сотрудникам, она должна не заменить эти траты, а дополнить их. "В дальнейшем это приведет к внедрению системы поддержки принятия врачебных решений. Это значительно уменьшит время врача и увеличит качество оказываемых услуг. Даже квалифицированный врач может ошибаться из-за множества факторов, а система ИИ может помочь ему в этом. Без цифровизации никак нельзя", – заверил Петр Кшнякин.

Дмит­рий Фе­донин

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: информационные технологии в здравоохранении