Администрация Петербурга совместно с сотовой экосистемой города приступила к реализации проекта по извещению горожан и гостей города о каждой из сотовых вышек с помощью информационных QR-кодов. На сегодняшний день за последние два месяца пояснительные QR-коды появились на 38 башнях города. Возле одной из них и прошла вчера, 24 июля, встреча журналистов и общественности с вице-губернатором Санкт-Петербурга Станиславом Казариным, депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексеем Макаровым и представителями операторского сообщества – на встрече присутствовали директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, директор петербургского филиала билайн Евгений Галушко и директор петербургского филиала МегаФон Максим Токаренко.
Для чего нужны QR-коды на базовых станциях
Идея оснащать вышки QR-кодами пришла на фоне регулярных обращений от горожан, беспокоящихся из-за размещения мачт сотовой связи во дворах и на крышах жилых домов, а также вблизи образовательных учреждений и больниц. Многие жители города опасаются, что установка базовых станций вблизи дома может повредить здоровью их самих и близких из-за повышенного уровня излучения, поэтому установка новой мачтовой вышки часто сопряжена с большим количеством звонков от недовольных граждан, требующих объяснений, на каком основании размещается аппаратура.
Об этом spbIT.ru писал еще в конце позапрошлого года – см. материал «QR-коды в Петербурге могут потребовать даже от базовых станций сотовой связи» https://spbit.ru/news/qr-kody-v-peterburge-mogut-potrebovat-dazhe-ot-bazovyh-stanciy-sotovoy-svyazi-1234 от 14 ноября 2022 года.
В качестве разъяснительной работы с гражданами было решено размещать на каждой вышке QR-код - он должен находиться на уровне взгляда и вести на страницу в интернете, где содержится информация о том, кому принадлежит оборудование и выданных разрешениях.
QR-код и номер, по которому можно получить данные в чат-боте
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru
Депутат законодательного собрания Алексей Макаров рассказал, что инициатива возникла почти три года назад, в конце двадцать первого года - тогда законодательное собрание получало десятки сообщений каждую неделю от людей, которые обеспокоены вышками связи возле их домов. Спустя два с половиной года,количество обращений снизилось, и сейчас их приходит порядка 1-2 в месяц. Депутат полагает, что это связано с проводящейся разъяснительной работой: «Мы даем информацию о том, что это за оборудование, кто его разместил, кто его проверяет, какие сроки проверки, насколько имеются необходимые разрешения, документы, подтверждающие то, что данное оборудование безопасно. Думаю, что поэтому количество обращений сократилось. Конечно, это первые QR-коды - надо будет подождать, пока пройдет какое-то время, когда можно будет подвести итоги, но полагаю, что сейчас мы находимся в знаковом месте, это знаковое событие, думаю, что мы идем в нужную сторону», - поделился депутат законодательного собрания Алексей Макаров.
Депутат законодательного собрания Алексей Макаров – основной инициатор проекта со стороны законодательной власти города
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru
Что можно узнать о сотовой вышке с помощью QR-кода
Наведя экран смартфона на QR-код, размещенный на опоре базовой станции, пользователь переходит в чат-бот «АМС Санкт-Петербурга», где ему будет предложено ввести идентификационный номер антенно-мачтового сооружения, указанный рядом с QR-кодом.
В ответ на сообщение с ID бот пришлет всю имеющуюся информацию по конкретной вышке.
Так, например, о базовой станции на Гранитной была получена информация об адресе установки - Санкт-Петербург, Гранитная улица, восточнее дома 10, литера А, арендаторе земельного участка - им выступает ПАО «Ростелеком», а также о номере и дате договора об аренде земли и о владельцах размещенного оборудования - в нашем случае оно было размещено операторами мобильной связи МегаФон и билайн.
Информация по сотовой вышке на Гранитной, 10
Источник: скрин чат-бота «АМС Санкт-Петербурга»
Срок действия договора на размещение опоры можно узнать на сайте Комитета имущественных отношений по номеру договора, полученному от бота (в файле в виде таблицы, который пользователь может скачать с сайта, имеется информация о 1126 АМС, по части из них срок действия разрешения уже закончился). По данной АМС срок действия договора заканчивается в конце текущего года, потом можно ожидать продления договора аренды.
Также можно получить сведения о разрешительной документации на сайте Роспотребнадзора. Для эксперимента корреспондент spbIT.ru проверила разрешительную документацию по оборудованию билайн - всё в порядке.
Проверка сотовой вышки на сайте Роспотребнадзора. Документы в норме, оборудование соответствует СанПиНам
Источник: скрин с сайта Роспотребнадзора
Кто отвечает за снабжение вышек QR-кодом
Поддерживать QR-код в читаемом состоянии обязали самих владельцев вышек. Правда, у корреспондента spbIT.ru есть некоторые опасения, что в отдельных случаях QR-коды могут подменяться мошенниками на другие, ведущие на небезопасные сайты, где от пользователей могут потребовать ввести персональные данные или каким-либо иным образом ввести их в заблуждение (напомним, что такие мошеннические QR-коды были обнаружены на ряде достопримечательностей Москвы и Петербурга). За проверку своих QR-кодов также несет ответственность владелец вышки. Кроме того, размещаются они достаточно высоко для того, чтобы подменить их на другие было достаточно неудобно. Впрочем, пользователю достаточно один раз зайти в Telegram-бот по правильной ссылке, чтобы в дальнейшем уже не спутать этот ресурс с какими-либо другими.
«Большое количество обращений, которое поступает в правительство Петербурга, связано с идентификацией антенно-мачтовых сооружений, особенно тех, на которых размещают оборудование сотовые операторы. Благодаря совместной работе Законодательное собрание Санкт-Петербурга и правительство Санкт-Петербурга выработали механизм, по которому все вновь устанавливаемые вышки, а также те, по которым перезаключаются договоры аренды, будут оснащаться специально обозначающими маркерами - QR-кодами, с помощью которых любой житель Санкт-Петербурга или гость города сможет узнать, чья это вышка, какое оборудование на ней размещено и действует или не действует разрешающий документ на установку этого оборудования. Сегодня мы приехали к одной из таких вышек, которых в городе уже 38, более 130 соответствующих разрешений выдано, мы планируем, что к 2028-2029 году все вышки по мере обновления договоров аренды земельных участков будут оснащены подобными метками», - рассказал Станислав Казарин.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru
Директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов поделился, что сама технология изготовления QR-кода несложная - это просто наклейка, распечатанная на принтере. Сегодня на вышке размещено оборудование двух операторов мобильной связи - МегаФона и билайна, однако Александр Логинов полагает, что в скором времени на ней также разместятся и другие операторы - это новая возможность для всех игроков мобильной связи. «“Ростелеком” продолжает строить цифровую инфраструктуру нашей страны. Несмотря на санкционные ограничения, мы научились производить оборудование и, безусловно, такого рода опоры являются частью цифровой инфраструктуры Санкт-Петербурга. Жители задают вопросы, и информационные QR-коды позволяют снять их очень быстро. Такого рода информация будет позволять развиваться нашей инфраструктуре в городе гораздо быстрее», - отметил Александр Логинов.
Директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru
Директор петербургского филиала «МегаФон» Максим Токаренко отметил, что все объекты связи от «МегаФон» постоянно проходят жесткий контроль и находятся под наблюдением Роспотребнадзора. До момента, когда оборудование только строится, производятся все необходимые расчеты. После строительства производятся натурные измерения излучения, которое создает станция. Кроме того, каждые три года все базовые станции проходят проверку лицензированными компаниями на предмет безопасности. При этом необходимо отметить, что в России наиболее требовательны к безопасности уровня излучения.
«Все базовые станции, которые строит компания «МегаФон», мы стараемся размещать так, чтобы в первую очередь удовлетворить интересы наших абонентов по части голосовой связи и интернета. Есть еще важный момент: чем дальше базовая станция находится от абонента, тем большей мощности уровень сигнала передатчика создает сам телефон, и в этом плане, чем ближе базовая станция находится к конечному потребителю, тем меньше угроза опасности создается его собственным телефоном», - пояснил Максим Токаренко.
Директор петербургского филиала МегаФон Максим Токаренко
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru
Директор петербургского филиала билайн Евгений Галушко также отметил высокий уровень требований к безопасности связи на уровне российского законодательства - это 10 микроватт на квадратный сантиметр, что в 10 раз меньше действующих норм в США.
Директор петербургского филиала билайн Евгений Галушко
Фото: Елизавета Клейн/spbIT.ru
«Размещение на одной опоре нескольких операторов считаю правильной практикой - это дает не только экономический эффект, но и эффективное использование городского пространства. Все наши станции полностью соответствуют санитарным нормам и требованиям, и контроль соответствия требования СанПиНам происходит на этапах проектирования, строительства и эксплуатации. После сдачи в эксплуатацию ведется контроль специальным оборудованием. За параметрами электромагнитного излучения следит Роспотребнадзор», - резюмировал Евгений Галушко.