В Петербурге прошел ИТ-Диалог 2025

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
В XXII Международном Форуме ИТ-диалог, который прошел в Санкт-Петербурге с 5 по 8 ноября, приняли участие заместители министров цифрового развития различных областей страны, вице-губернаторы, ИТ-директора и представители крупнейших цифровых компаний. Всего на Форуме собралось более 2 000 участников, из которых — более 300 ИТ-руководителей предприятий и корпораций России. О том, как это было — репортаж корреспондента spbIT.ru.

Первому дню предшествовал нулевой — в этот день прошли мероприятия с участием представителей дружественных государств.

В первый официальный день Форума на площадке Design District DAA прошло торжественное открытие Форума.

Кибербезопасность в России

Пленарная панельная дискуссия была посвящена кибербезопасности в России — на ней присутствовали заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов, председатель комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, Исполнительный директор клуба «ИТ-диалог» Антон Паулич, Сенатор Российской Федерации Артем Шейкин, Директор Департамента информационных технологий и цифрового развития, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры Павел Ципорин, заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Игорь Назаров, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек и руководитель проекта «Мастерская новых медиа» Михаил Канавцев.

 

Участники пленарной панельной дискуссии «Киберустойчивость России. Государство и бизнес перед лицом новых вызовов»

Участники пленарной панельной дискуссии «Киберустойчивость России.
Государство и бизнес перед лицом новых вызовов»

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Александр Шойтов осветил основные аспекты работы в ИТ-сфере сегодня: продолжающиеся на фоне СВО международные санкции и киберугрозы, первый год функционирования национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», переход от стихийного внедрения ИИ к системному подходу, требующего безопасности его использования. 

 

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов

Заместитель министра цифрового развития, связи
и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Во время дискуссии обсудили, как минимизировать эффект от кибератак: использование криптографии, подход Zero Trust, подход сегментирования, security by design, необходимость внешних пентестов в регионах и выстраивания эшелонированной защиты, повышение квалификации сотрудников в области информационной безопасности, ведение работы по подготовке кадров с возвратом к специалитету, строительство надежных резервируемых линий связи, технологический суверенитет, управление параметрами мышления и поведения посредством контента, безопасная разработка ИИ и его защита от внешних воздействий и другие.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) Руслан Киричек анонсировал на базе вуза создание Кибердома аналогичного московской площадке, в задачи которого, в том числе, будет входить формирование кафедры реверс-инжиниринга. Отличие от московской площадки будет в том, что петербургский Кибердом станет мультивендорным.

Обсудили возможность маркировки контента, создаваемого при помощи ИИ либо маркировки оригинальных изображений, созданных без участия ИИ.

Участники дискуссии напомнили о проактивных инструментах для предотвращения мошенничества — таких, как маркировка звонков от юридических лиц, мероприятия по повышению цифровой грамотности населения, а также об инструментах, позволяющих сократить время реагирования на случившийся факт мошенничества — при звонке на номер 122 гражданин будет оперативно переведен на сотрудника, который поможет осуществить блокировку личного кабинета и восстановить доступ к своим данным.

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов в своем выступлении по теме кибербезопасности отметил мировые тренды, сформировавшиеся за последнее время: атаки на логистические системы, атаки на госорганы – в последнее время они стали точечными и невидимыми, использование генеративного ИИ, а также кибершантаж. 

«Благодаря этим трендам сформировалась третья гигантская экономика, появившаяся буквально на наших глазах – экономика кибербезопасности и киберпреступлений, которая занимает третье место на планете. Более 60% DDoS-атак приходится на Россию», — отметил Александр Логинов.

 

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад»

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад»
ПАО «Ростелеком» Александр Логинов
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Среди основных методов кибермошенников Александр Логинов выделил использование социальной инженерии, создание фейковых аудио и видео. Вектор кибератак все чаще перенаправляется с основной инфраструктуры на аутсорсинг. Также в настоящее время ускорился рост деструктивных атак, что стало характерным именно для нашей страны. Если в мире киберпреступники предпочитают, проникнув в оболочку, похитить данные, то в России все больше отмечается атак, целью которых является уничтожение данных и выведение из строя инфраструктуры.

С точки зрения Александра Логинова, необходимо бороться с киберпреступниками тремя базовыми методами: строительством резервируемых линий связи — в Петербурге «Ростелеком» резервирует до 300-400% линий связи, строительством центров хранения данных, в том числе, резервных дата-центров — в Петербурге располагается один из крупнейших ЦОДов России, построенный «Ростелекомом» — его площадь составляет 4266 кв.м. и готовится к открытию резервный ЦОД, а также при помощи вычислительных мощностей и создания специального программного обеспечения — последнее обеспечивает дочернее предприятие «Ростелекома» ГК «Солар».

Александр Логинов призвал переходить от защиты периметра к системной работе по киберустойчивости, взаимодействию SOC с крупными компаниями в сфере кибербезопасности в контексте непрерывных киберучений, а также к плотному взаимодействию государства и бизнеса.

Подытоживая сказанное во время дискуссии, Александр Логинов напомнил о том, что несмотря на повсеместную цифровизацию и внедрение ИИ, важно помнить о человечности.

«В этом непрерывно меняющемся мире, когда ИИ проникает везде, нам важно концентрироваться на человечном: том, что есть человечного в нас и в нашем окружении. Я не согласен с лозунгом, который нам прививали десятилетиями — «незаменимых нет» — это не так, каждый человек индивидуален, и к нему нужен индивидуальный подход. Люди незаменимы. Каждый человек важен на своем месте. И нам необходимо пестовать и взращивать то человеческое, которое есть внутри нас», — резюмировал Александр Логинов.

 

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад»
ПАО «Ростелеком» Александр Логинов
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Практическое применение ИИ

На круглом столе «Цифровое государственное управление по-простому» обсуждали, как применять цифровизацию на уровне управления регионами: важность заинтересованности в цифровизации на уровне высшего руководства — понимания, что, для чего и каким образом будет работать — так называемого доращивания функционального заказчика. Немаловажна и практическая значимость каждого конкретного цифрового решения: например, сокращение времени на обработку данных о пациенте в электронных системах здравоохранения или геозондирование в целях выявления неправомерных вырубок лесов.

 

Участники круглого стола «Цифровое государственное управление по-простому»

Участники круглого стола «Цифровое государственное управление по-простому»
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Поговорили и о необходимости создания экспертных советов, позволяющих более быстро и качественно формулировать функциональные требования и оценивать решения по дальнейшему развитию.

На сессии «ИИ-практики  в госуправлении регионов» обсудили возможности практического применения новейших технологий: например, возможность при помощи ИИ оптимизировать работу на производстве, оценивая эффективность каждого сотрудника, сокращая травматичность на производстве, очерчивая опасные зоны и сигнализируя об их пересечении, сигнализируя о нехватке определенных технических средств — например, специализированных подъемников. Еще одно решение — анализ разговоров сотрудников колл-центра, который позволяет новичкам быстрее адаптироваться и повысить их эффективность с первых дней.

 

Сессия «ИИ-практики  в госуправлении регионов»

Сессия «ИИ-практики  в госуправлении регионов»
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Обсуждая применение ИИ в кибербезопасности, спикеры пришли к выводу, что ИИ — в первую очередь помощник человека, и для того, чтобы его работа была безупречной, управлять им должен грамотный специалист. В то же время использование ИИ помощников со временем сократит, возможно, до нуля, число специалистов с низким уровнем компетенций, а еще позднее — не исключено, что ненужными станут и узкоспециализированные специалисты, поскольку будет требоваться широта знаний.

 

Дискуссия ИИ в кибербезопасности

Дискуссия ИИ в кибербезопасности
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

В сфере культуры тоже вовсю используют ИИ — в сфере моделирования одежды применяются электронные вышивальные машины, отдельные приемы берутся из нейросетей. Отдельные модельеры пробовали даже продавать виртуальные платья — за фотографию в виртуальном платье от дизайнера необходимо было заплатить порядка 5 тыс. рублей, однако в массы тренд не пошел. Мультипликационные студии существенно сокращают время работы над проектами за счет применения генеративных нейросетей — так, представителям AI-студии «Не канон» удалось создать трейлер будущего полнометражного мультфильма всего за 96 часов. Рестораны используют нейромузыку для услаждения слуха посетителей, издательства создают комиксы с дополненной реальностью. Кроме того, появляется возможность буквально создавать индивидуальные произведения под конкретного пользователя, учитывая его предпочтения, есть стартапы, предполагающие, что пользователь сам становится частью контента. Но в то же время повальное увлечение нейросетями не всегда радует конечных потребителей — так, Coca-Cola получила много негатива из-за роликов, созданных нейросетью.

 

Трейлер к мультфильму Stone Eater AI-студии «Не канон»

Трейлер к мультфильму Stone Eater AI-студии «Не канон»
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Применение ИИ в здравоохранении тоже не было обойдено стороной: перед слушателями выступили с конкретными кейсами главврачи больниц и высшее руководство медицинских центров.

Бережливые технологии

Еще одна панельная дискуссия была посвящена бережливым технологиям. Говоря о том, как сократить расходы на производстве, многие спикеры обращали внимание на то, что для внедрения технологий бережливости необходимо прислушиваться к мнению сотрудников производства, а также организовывать для них обучение. Многие процессы легко оптимизировать при помощи искусственного интеллекта, но тем не менее, требуется партнерская синергия, чтобы добиться желаемого результата.

 

Панельная дискуссия «Бережливые технологии»

Панельная дискуссия «Бережливые технологии» 
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

«Производственная система — это культурный код компании, работа с корпоративной культурой — это долгий и сложный процесс, которым мы обязаны заниматься. Для «Ростелекома» производственная система — это информационные системы, которые создаются нашими подразделениями в разных уголках нашей страны. И основная цель руководителя в том, чтобы это движение шло снизу, чтобы каждый человек хотел что-то привнести. Сотрудников «Ростелеком» в стране 120 тысяч, а на Северо-Западе — 9 тысяч. Если каждый внесет хотя бы капельку энергии — это даст колоссальный эффект», —  делится Александр Логинов.

 

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад»
ПАО «Ростелеком» Александр Логинов

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Города будущего

Одной из завершающих второй день Форума ИТ-диалог стала пленарная сессия «Города будущего».

Темами для обсуждения стали важность применения технологий к потребностям горожан в контексте перспектив ЖКХ и применения цифровых инструментов (в том числе, сокращение потребления бумаги), датчики, позволяющие контролировать чрезвычайные ситуации в городе и за его пределами, видеонаблюдение и видеоаналитика, эволюция концепции «Умный город».

Обсудили умные домофоны, умные лифты, датчики, позволяющие контролировать любые происшествия в квартире, паспортизацию дорог, а также специальный цифровой сервис для сообщения о фальсификации выборов управляющей компании. Такой набор позволяет делать городские конгломераты более комфортными и безопасными для проживания.

Во многих городах, судя по проведенным опросам, жители уже считают, что живут в городах будущего — этому способствуют внедренные технологии. Немаловажную роль  сыграла архитектурная подсветка домов — многие отметили, что стали больше гордиться городом после того, как дома стали красиво подсвечиваться в темное время суток.

Завершая дискуссию об умных городах, Александр Логинов поставил перед аудиторией глубокие вопросы, которые необходимо решать по мере дополнения систем управления городом новейшими технологиями: кому должны принадлежать данные, которые генерируются на территории города, должны ли осуществлять цифровую поддержку различные вендоры, или данные должны находится в руках региональной городской платформы, насколько глубоко люди готовы допускать искусственный интеллект в работу регионов и городов, а также предложил задуматься не только над системой штрафов и наказаний за нарушения общественного и дорожного порядка, но и над вариантами мотивации и поощрений для подкрепления желаемых действий горожан.

Стенды участников

Помимо дискуссий и круглых столов, на Форуме присутствовали стенды партнеров, где демонстрировались различные технологичные решения. Например, были представлены: система транспортировки донорских легких — самых хрупких человеческих органов, система реабилитации, дополненная VR, раки с датчиками, реагирующими на изменение качества воды и выводящими изменения их физического состояния на дашборды, различные роботы и другое. Предлагались и различные активности — например, Selectel предлагал «на глазок» определить количество игрушечных динозавров в вазе и получить приз.

 

Стенды участников Форума ИТ-диалог

Стенды участников Форума ИТ-диалог
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, информационная безопасность, регулирование, мероприятия Петербурга, информационные технологии в государственных органах, Искусственный интеллект, Умный город, цифровизация