Реформирование российской статистической системы к 2030 году обойдется в чуть более чем 13,3 млрд рублей. Это следует из предварительной версии федерального проекта «Государственная статистика», с которой ознакомились «Известия».
Большую часть этих средств — почти 8 млрд рублей — планируется потратить на создание Цифровой аналитической платформы предоставления статистических данных» (ГИС ЦАП). На второю по размеру статью расходов — развитие информационных систем Росстата — чуть более 4,2 млрд рублей. Эти средства предназначены для развития софта и «железа» для обмена данными между Росстатом и другими ведомствами, пояснил «Известиям» источник, знакомый с чиновниками нескольких профильных ведомств. На третью — разработку методологии расчета статистической информации на основе больших данных — предполагается направить чуть более 600 млн рублей.
По замыслу разработчиков документа, эти инвестиции из федерального бюджета приведут к тому, что к 2030 году все статистические данные в РФ (100%) начнут вноситься в систему Росстата в автоматическом режиме. При этом вся передаваемая информация будет соответствовать единому стандарту. А количество данных, которые при передаче статистикам разные ведомства должны фактически дублировать, может сократиться почти на треть, указывает источник, знакомый с чиновниками нескольких ведомств. По его мнению, всё это должно сделать российскую государственную статистику не только более точной, но и более оперативной.
Внедрение Цифровой аналитической платформы — это одна из ключевых целей в рамках стратегии развития государственной статистики и Росстата до 2030 года, отметили в статистической службе.
— ГИС ЦАП станет единой системой межведомственных данных, в которой ведется учет всех показателей и справочников, контроль нагрузки на респондентов, анализ востребованности информации и учет места хранения данных. В системе будет предусмотрен не только сбор всех показателей, но и централизованное распространение статинформации, — сказали в Росстате.
Поэтапное внедрение ГИС ЦАП идет уже с 2023 года — платформа обеспечит цифровое взаимодействие участников системы государственной статистики на основе единой методологии и информационно-технологической инфраструктуры, добавили в службе. Ключевая цель государственной статистики — создание оперативных, качественных и релевантных данных для всех потребителей при минимальной нагрузке на респондентов, подчеркнули там.
— Совершенствование госстатистики — одна из важнейших задач в цифровизации госуправления, которая, по разным причинам, до сих пор значительно запаздывала от международных тенденций. Создание новой цифровой платформы, переход на оперативное взаимодействие с другими ведомствами и бизнесом, использование больших данных — всё это должно дать новое качество, необходимое для создания экономики данных России, — уверен директор Института исследований интернета Карен Казарян.
«Известия» направили запросы в Минцифры и в аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко.
— Нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на финальном этапе согласования. Говорить о конкретных цифрах преждевременно. Инициативы, необходимые для цифровой трансформации госуправления и ключевых отраслей экономики, будут реализованы в рамках новой нацпрограммы в полном объеме, — отметили в министерстве.
Постановление правительства предписывало Росстату до 1 января 2022 года обеспечить ввод в эксплуатацию ГИС «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных», напомнил партнер ComNews Research Леонид Коник. Позднее глава правительства Михаил Мишустин перенес этот срок на 1 сентября 2024 года, но лишь 15 сентября вступил в силу порядок функционирования этой ГИС, оформленный приказом Росстата, отметил он.
В январе 2023 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что в России действует около 4 тыс. ГИС федерального и регионального уровней (у муниципалитетов тоже есть ГИС), продолжил эксперт.
— Это количество и без того избыточно: в августе 2018 года Алексей Кудрин, занимавший должность главы Счетной палаты, возмущался тем, что в России действует 340 федеральных ГИС, данные в которых не стыкуются по форматам и актуальности, — напомнил эксперт.
Еще пять лет назад система действовала во многом по старинке — данные по иерархии поднимались из муниципалитетов в федеральные органы власти, происходил процесс выверки и согласования, а затем, с опозданием в полгода, информация уже попадала в базы Росстата, отметил гендиректор компании «Логвинов Консалтинг Сервис», эксперт по цифровой трансформации Олег Логвинов. По его мнению, система Росстата должна быть «своего рода барометром экономики».
— Например, если бы она агрегировала в себя данные Минтруда о трудовых книжках, данные ФНС о доходах и налогах юридических и физлиц, данные ПФР о социальных выплатах, данные розничных сетей о потребительской корзине, данные о производстве сельхозпродукции и погоде, то это был бы реальный инструмент борьбы с бедностью, прогнозирования цен на продукты, планирования акций нуждающегося населения, — полагает он.
Изложенные в проекте меры Олег Лонгвинов считает актуальными. 13 млрд рублей выделенного бюджета на эту задачу — вполне реальная цифра, чтобы добиться результата, считает он.
Сейчас задача оперативности актуальной статистики еще важнее, чем раньше, сказал заместитель генерального директора по науке и развитию АО «ИВК» Валерий Андреев. Особая цель госстатистики — устранение субъективного фактора из расчетов и представления данных. Субъективизм, приписки и фальсификации, а также неактуальность данных — основные проблемы, подрывающие доверие к статданным, считает эксперт.
Оперативная и качественная статистика нужна как государству и бизнесу, так и простым гражданам, уверен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Инфраструктурное строительство, здравоохранение, рынок труда, сектор недвижимости — в этих и множестве других областей без надежных статистических данных не обойтись, отмечает он. В то же время многие данные, например по IT-рынку, пока гораздо полнее и точнее у иностранных консалтинговых компаний, добавил он. Покупать их за немалые деньги становится всё труднее, поэтому рынку необходимы российские продукты такого рода, заключил эксперт.
Валерий Кодачигов