Вперед и с цифрой! «Ростелеком» запускает новые ИТ-платформы B2B и B2G

8 декабря 2023 года состоялось главное федеральное ИТ-событие года «Ростелекома»: Rostelecom Tech Day, где побывал и обозреватель spbIT.ru. На этом масштабном мероприятии «Ростелеком» продемонстрировал результаты трансформации из ИТ-вендора в цифровую компанию: анонсировал запуск целого ряда новых или обновленных ИТ-платформ, а также представил актуальные отраслевые ИТ-решения. Бизнес-встречу такого формата оператор проводит впервые: помимо прочего, она стала своеобразным подведением итогов года и актуализацией главных тенденций в сфере ИТ.

Rostelecom Tech Day 2023 позиционировался как презентация экспертами «Ростелекома» возможностей, которые открывают современные отечественные технологии во всех сферах экономики. На мероприятии можно было не только услышать об инновационных цифровых продуктах компании, но и протестировать их вживую в демонстрационных зонах.

От телекома к «цифре»

По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, за последние годы «Ростелеком» прошел огромный путь трансформации из телеком-оператора в современную цифровую компанию, которая предлагает продукты и услуги государству, бизнесу и людям. В этом году ее выручка по современным цифровым направлениям превысила 20% от общего объема выручки и продолжает расти. В частности, эта тенденция усилится в стратегии развития компании до 2030 года, которая сегодня находится в разработке.

 

Михаил Осеевский, президент «Ростелекома»

 

«Несколько лет назад мы выбрали для себя несколько ключевых направлений: информационная безопасность, сервисы электронного правительства, цифровые решения для регионов, цифровая медицина. Сегодня все они получили серьезное развитие, и «Ростелеком» является в них несомненным лидером. Мы изменились также и внутри, ушли от розницы. Все наши контакты – это Личный кабинет, чат-боты. Большинство наших сотрудников работает в смешанной модели, и мы обеспечили им безопасность и комфорт», – добавил Михаил Осеевский.

 

 

Старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов пояснил: в результате первой волны трансформации «Ростелеком» стал ИТ-компанией – то есть начал сам создавать ИТ-продукты, преимущественно для внутренних нужд. Завершающий этап текущей трансформации – превращение в цифровую компанию, когда созданные внутри нее цифровые кластеры начинают самостоятельно работать на рынке.

Спикер отметил, что «Ростелеком» состоит в большинстве профессиональных ассоциаций, а в некоторых выступает учредителем: это объединение крупнейших заказчиков программного обеспечения и ИТ-оборудования АКПО, АНО «Открытый код», АНО «Цифровая экономика». Такой статус позволяет компании плодотворно заниматься цифровизацией, в том числе в интересах государства, для обеспечения цифрового суверенитета. «Ростелеком» взял на себя обязательство по созданию 16 цифровых продуктов в рамках проектов нового общесистемного программного обеспечения (НОПО).

 

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по ИТ «Ростелекома»

 

«Мы уже разработали и внесли в Реестр Минцифры более 200 продуктов. За пять последних лет выручка от цифровых продуктов «Ростелекома» выросла в четыре раза. Многие из них являются фундаментом нашей трансформации. Но также мы являемся центром компетенций по импортозамещению в отрасли связи и телекоммуникаций. И для нас очень важно, чтобы те новые продукты, которые мы создаем, помогали развитию и нашего core-направления, телеком-бизнеса», – отметил Кирилл Меньшов.

 

 

«Аврора 5»: ключевой элемент национальной мобильной экосистемы

Анонс мобильной операционной системы «Аврора» версии 5.0 стал одним из наиболее ожидаемых событий мероприятия. «Аврора» – лидер на российском рынке корпоративной мобильности: она работает на тысячах устройств, которые были поставлены в рамках проектов для бизнеса и госсектора. Помимо самой ОС «Аврора» – это также высокопроизводительная платформа управления мобильными устройствами, мобильная безопасность, неоднократно подтвержденная сертификатами ФСТЭК, ФСБ, исследованиями профильных организаций и компаний, а также открытый инструментарий разработки, который позволяет, например, быстро переносить сюда проекты, написанные на Flutter.

 

 

Партнерами «Авроры» стали уже более сотни компаний-разработчиков приложений и сервисов. Систему поддерживают более десяти моделей смартфонов и планшетов: устройства от «Аквариуса», Fplus, Yadro, «БайтЭрг», доверенный смартфон Масштаб TrustPhone Т1 от дочерней компании Ростеха «Смартэкосистема».

Нынешним владельцем «Авроры» является дочерняя структура «Ростелекома» – компания «Открытая мобильная платформа».

 

Павел Эйгес, генеральный директор «Открытой мобильной платформы»

 

«Аврора» до пятой версии являлась де-факто стандартом доверенного мобильного рабочего места «полевого» сотрудника, где обеспечивалась удобная работа нескольких приложений для выполнения достаточно ограниченного списка задач. Во главу угла были поставлены надежность, безопасность, контроль и управление всем парком мобильных устройств. «Аврора» версии 5.0 – это прорыв в корпоративной офисной мобильности. Ее доверенные технологии прямо сейчас готовы к использованию офисными сотрудниками в их повседневных задачах, – заявил генеральный директор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес. – «Аврора» – это ключевой элемент национальной мобильной экосистемы, которая формируется прямо сейчас».

 

 

Он уточнил, что для этого разработчику пришлось, в первую очередь, глубоко переработать интерфейс системы, сделав его более удобным для запуска различных приложений и переключения между задачами. Например, был придуман и воплощен в жизнь уникальный вид свайпа, которого нет в других системах. Решена задача удобной работы на планшете: интерфейс позволяет максимально эффективно использовать поверхность широкого экрана.

«Аврора» 4 не утратит поддержку вендора. Весь 2024 год будут выходить обновления для этой версии, чтобы пользователи могли распланировать переход на версию 5.0 и успешно мигрировать.

Следующим закономерным этапом развития экосистемы «Аврора» стало возникновение сообщества Aurora Foundation, целью которого поначалу является установление постоянного диалога между производителями ОС, вендорами устройств, разработчиками приложений и другими заинтересованными сторонами.

 

Леонид Новожилов, директор по развитию цифровых технологий «Ростелекома»

 

«Мы хотим, чтобы Aurora Foundation стала точкой консолидации сообщества разработчиков, транслирования их ценностей в сторону рынка, государства и регуляторов. Мы считаем, что Aurora Foundation – это ключевой контрибьютор создания российских мобильных сервисов. Если думать об экономической эффективности, мы не можем обойти стороной дефицит ИТ-ресурсов и снижения стоимости разработки. Мы верим в кроссплатформенную разработку для снижения порога входа разработчиков других экосистем», – анонсируя запуск этого проекта, сообщил директор по развитию цифровых технологий «Ростелекома» Леонид Новожилов.

 

 

Ожидается, что ключевыми участниками сообщества станут производители мобильных устройств, операционных систем, платежных сервисов, мобильных приложений, магазинов приложений, сервисов облачного хранения данных, средств информационной безопасности.

Публичное облако 2.0: услуги дата-центров для всех сегментов бизнеса

Свой путь на рынке облачных услуг «Ростелеком» начал еще в 2012 году с размещения в своих дата-центрах нескольких государственных информационных ресурсов. Таким образом постепенно формировался продукт «Публичное облако», который на сегодняшний день объединяет свыше 150 тысяч виртуальных машин для около 3000 крупных корпоративных и государственных заказчиков.

 

 

«Ростелеком» обладает уникальным набором компетенций в этой сфере. В частности, в структуру группы входят разработчик отечественной облачной платформы, гипервизора и сервиса виртуальных рабочих столов «Базис» и архитектор комплексной кибербезопасности «Солар». Основным же подразделением «облачного» кластера является «Ростелеком-ЦОД» – он занимается всем циклом создания облачной инфраструктуры от строительства ЦОД до облачных платформ, разработки собственных программных продуктов и предоставления широкого спектра партнерских решений. Например, в 2021 году компания открыла региональный дата-центр в Санкт-Петербурге.

Специалисты «Ростелекома» проанализировали современные запросы клиентов: управление сервисами, простой заказ услуг, защищенная среда, управление расходами, экспертиза оператора, возможности масштабирования. С учетом этих требований продукт был перезапущен в формате «Публичного облака 2.0». Теперь он стал доступнее для организаций любого масштаба.

 

Александр Обухов, директор по продуктам «Ростелеком-ЦОД»

 

«В 2022 году компания «Ростелеком-ЦОД» перешла к клиентоцентричной модели обслуживания. Были созданы витрина облачных сервисов, личные кабинеты, инструменты омниканальной технической поддержки. Также появился справочный центр – база знаний по заказу и настройке облачных сервисов», – рассказал директор по продуктам «Ростелеком-ЦОД» Александр Обухов.

Важным компонентом облачной платформы становится конструктор сервисов, предназначенный для сокращения времени запуска PaaS/SaaS-сервисов, добавления новых функций без разработки, изменения настроек без установки релиза, унификации сервисов. В планах компании на 2024 год – запуск маркетплейса, облака для размещения КИИ, отраслевых облаков и облака для моделей искусственного интеллекта.

Платформа управления данными

Платформа управления данными «Ростелекома» представляет собой универсальный набор инструментов для построения хранилища данных и аналитики. Собственные решения по работе с большими данными в компании начали создаваться с 2018 года. Сегодня в ее портфель входят более десяти продуктов, которые закрывают все потребности бизнеса в хранении, обработке, визуализации данных, а также в управлении сложными системами в кластерной логике.

 

Сергей Носов, директор по ИИ и управлению данными «Ростелекома»

 

«Технологии работы с данными позволяют нам преобразовывать информацию в знания, что в дальнейшем приводит компанию к успеху. Искусственный интеллект тоже перестал быть просто абстракцией, обсуждаемой только в академических кругах. Он окружает нас всюду, имплементируется в реальную жизнь, от здравоохранения и образования до производства и предоставления услуг. Для того, чтобы быть эффективными, мы в «Ростелекоме» большое внимание уделяем этим направлениям работы. А чтобы наши партнеры и клиенты тоже могли быть более успешными, мы создали дата-кластер, услуги которого готовы сегодня предоставлять компаниям», – пояснил директор по ИИ и управлению данными «Ростелекома» Сергей Носов.

В упомянутый спикером кластер входят три структуры «Ростелекома». TData занимается сервисами хранения и обработки больших данных – от их выгрузки до аналитики и Data Science. «Спутник» имеет компетенции в области обезличивания и маскирования данных, что обеспечивает противодействие хищению клиентской базы. «Айкумен ИБС» (IQ'men) занимается решениями для сбора данных из открытых источников – например, из СМИ, соцсетей, мессенджеров и различных баз данных, а также для мониторинга научной среды.

Базис виртуализации

На конференции «Ростелеком» представил обновление двух ключевых продуктов в области виртуализации: платформы динамической инфраструктуры Basis Dynamix и платформы виртуализации рабочих мест Basis WorkPlace.

Исторически компания «Базис» появилась в результате объединения трех ключевых игроков на рынке виртуализации: TIONIX, Digital Energy и «Скалы». Сегодня она занимает ведущую позицию по объему обслуживаемых мощностей, а также по обслуживанию объектов с высокой критичностью инфраструктуры (КИИ). Защищенные решения «Базис» являются стандартом Государственной единой облачной платформы (ГЕОП, ГосОблако), а в 2023 году стали стандартом и в Гостехе. На этих продуктах работают уже более 120 ИС и ГИС. 70% выручки компании приходится на коммерческий сегмент: продукты «Базис» используют около 700 корпоративных клиентов «Ростелекома», в том числе крупнейшие банки.

 

Давид Мартиросов, вице-президент по ИТ-эксплуатации и инфраструктуре «Ростелекома», генеральный директор «Базиса»

 

Basis Dynamix – это платформа управления виртуальными серверами и контейнерами. «Сейчас миром правит Cloud native разработка, предъявляющая высокие требования к платформам, а классическая виртуализация уходит на второй план. Наша платформа умеет управлять bare metal серверами и СХД, виртуальными машинами и виртуальными сетями. И всё это – в едином интерфейсе, с единым API и подходом Infrastructure as Code. Но перед многими нашими заказчиками сегодня стоит задача просто импортозаместить виртуализацию. Мы сформировали решение Basis Dynamix, которое теперь отвечает всем запросам наших клиентов во всех сегментах», – оценивает вице-президент по ИТ-эксплуатации и инфраструктуре «Ростелекома», генеральный директор компании «Базис» Давид Мартиросов.

Новый продукт в рамках платформы «Базис» – Basis Dynamix Standart – это классическая система виртуализации, которая доступнее, проще в администрировании, но при этом обладает всеми необходимыми для сегмента Enterprise функциями отказоустойчивости.

Для крупных заказчиков, которым были необходимы личные кабинеты, виртуальные ЦОДы, биллинг, управление допуслугами, предназначен другой продукт – Basis Dynamix Cloud Control.

Разработан также Basis vCore – гипервизор первого типа, который обеспечивает более высокую производительность, чем доступные на отечественном рынке решения, построенные на гипервизоре с открытым кодом. Эта технология доступна во всех продуктах «Базис» в рамках техподдержки.

В свою очередь, продукт для создания инфраструктуры виртуальных рабочих столов Basis WorkPlace поддерживает большинство популярных сценариев, которые существовали в иностранных решениях (вроде Citrix). В 2023 году появился геораспределенный кластер, продукт стал на 22% быстрее, в том числе благодаря появлению vCore.

Управление проектами разработки – просто сказка

Последним представленным на конференции новым продуктовым направлением «Ростелекома» стала экосистема инструментов для обеспечения полного жизненного цикла разработки ПО – «Лукоморье». В ее составе – несколько продуктов, получивших названия по мотивам русского фольклора.

Система управления проектами, задачами и знаниями «Яга» – это «конвейер разработки» от генерации идей до управления установкой релизов. Инструмент может быть гибко адаптирован и кастомизирован под существующие модели работы конкретной команды – такой подход «Ростелеком» остроумно назвал «ягоцентричность». «Яга» уже поддерживает или будет поддерживать все наиболее популярные инструменты разработки: интегрированные среды разработки, системы контроля версионности, репозитории, офисные пакеты. Всего планируется создать более пятидесяти коннекторов.

Отдельный компонент системы – модуль управления статьями и артефактами «Кощей», аналог Confluence. Набор инструментов и сервисов на базе технологий искусственного интеллекта «Сирин» служит для дообучения ML-моделей на основе данных от других компонентов семейства «Лукоморье». «Ярмарка» – это маркетплейс, позволяющий обмениваться разработанными плагинами для «Лукоморья».

Наконец, «Феникс» – это инструмент, позволяющий безопасно использовать на платформе решения на базе открытого исходного кода (Open Source). Доверенный репозиторий артефактов и средств разработки с предварительной проверкой их целостности, работающий на российских сертификатах безопасности.

 

Дарий Халитов, вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома»

 

«Одно из ключевых преимуществ платформы «Лукоморье» заключается в том, что она использует единую модель данных, то есть единое хранилище моделей. С одной стороны, это позволяет иметь полностью сквозную отчетность, различные метрики, дашборды на уровне всех элементов, которые будут в экосистеме. С другой стороны, это дает возможность в единой среде дообучать все различные нейросети, которые мы будем применять под капотом нашей платформы для повышения эффективности работы команд», – добавил вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов.

Далее на конференции эксперты «Ростелекома» продемонстрировали современные цифровые решения для таких сфер, как промышленность и сельское хозяйство, медиа и ТВ, продажи. Большое внимание было уделено также технологиям безопасности.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Ростелеком, облачные услуги, ИТ инфраструктура