Вузы должны стать главным звеном верификации продуктов искусственного интеллекта

23 июня в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, в рамках VII Международного Невского Форума прошло пленарное заседание на тему «Экономика и образование. Кадры как ключевой ресурс развития».

В мероприятии приняли участие вице-губернаторы Санкт‑Петербурга Станислав Казарин и Олег Эргашев, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Михаил Романов, директор РАНХиГС Санкт‑Петербург Андрей Хлутков, научный руководитель РАНХиГС Владимир Шамахов, проректор РАНХиГС Максим Назаров, проректор по международным связям Белградского университета (Сербия) Ратко Ристич, президент Союза «Санкт‑Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев.

Открывая заседание, директор РАНХиГС Санкт‑Петербург Андрей Хлутков отметил, что наша страна готова взаимодействовать с внешним миром на условиях партнерских отношений. «Текущие проблемы и наши задачи очевидны: развитие экономики, укрепление мер социальной защиты, многовекторная внешняя политика. Стратегическая цель — цивилизационная модель и ее идеология. Если автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций Самуэль Хантингтон признавал нас цивилизацией, почему мы сами не должны этого признавать? И здесь важно подчеркнуть, что в содержательном плане цивилизация — это обязательно общественная и государственная идеология», — подчеркнул Андрей Хлутков.

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин обратил внимание коллег на то, что мир меняется, и необходимо уметь жить в новых условиях. Он подчеркнул, что высшая школа сегодня получает большой вызов со стороны искусственного интеллекта: «В будущем мы сможем доверять только верифицированным источникам информации, одним из которых должны стать базы знаний, имеющиеся в университетах страны. Уже сейчас ИИ пишет в отдельных случаях блестящие статьи, читая которые, даже разработчики не могут определить, где поработал искусственный интеллект, а где — живой человек. И это является большим вызовом для человечества в целом, высшей школы и образования в частности».

Также на пленарном заседании поднимались такие вопросы, как роль вузов в решении задач импортозамещения, отечественные альтернативы западным исследовательским и партнёрским программам, новые KPI для науки и высшей школы и многое другое.

В общей сложности, в VII Международном Невском Форуме приняли участие 1000 человек, среди которых: председатели профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, главы муниципальных образований Северной столицы, ректоры ведущих российских вузов, спикеры и делегаты от бизнеса и ученые-эксперты из 53 субъектов РФ, а также представители партнерских вузов и организаций из 14 стран, включая Азербайджан, Армению, Белоруссию, Бразилию, Индонезию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Мьянму, Сербию, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан, Уругвай.

Тематики: Инновации

Ключевые слова: регулирование, Искусственный интеллект