Сотовые операторы смогут вернуть оборудование сотовой связи на территорию вузов и кампусов. Рекомендации по подготовке Роспотребнадзором, Минобрнауки и Минцифры необходимой нормативной базы подготовит Совет при развитию цифровой экономики под руководством сенатора Андрея Турчака. Это следует из материалов совета, заседание которого состоялось 31 января. С документом ознакомились «Известия», его подлинность подтвердил источник в верхней палате парламента.
Совет по развитию цифровой экономики рекомендует проработать вопрос о размещении базовых станций не только в вузах, но и в учреждениях среднего профессионального и дополнительного образования.
Проблемы с покрытием сотовой связью вузов и университетских городков наметились в 2021 году после того, как Роспотребнадзор распространил запрет на установку базовых станций в школах и детских садах и в высших учебных заведениях, рассказал «Известиям» источник в СФ. Сразу всё оборудование в вузах операторы не демонтировали, но во второй половине 2023-го начали заканчиваться сроки договоров аренды площадок в таких заведениях, и всё чаще эти соглашения не продлеваются, отметил собеседник «Известий».
Расширение действия нормы на вузы в Роспотребнадзоре ранее объясняли тем, что ее нарушение чревато рисками для здоровья детей. При этом в учреждениях, подпадающих под демонтаж оборудования по действующим нормам СанПиН, обучаются не более 2% несовершеннолетних от общего числа учащихся, утверждает источник, близкий к одному из операторов.
После поступления протокола заседания Совета по развитию цифровой экономики и его должного рассмотрения соответствующими подразделениями Роспотребнадзора, будет сформирована позиция по этому направлению, сообщили в федеральной службе.
«Известия» также направили запросы в Минцифры.
В пресс-службе Минобрнауки отметили, что ситуация с обеспечением мобильной связью не вызывает беспокойства.
— За размещение станций связи на территории университетских кампусов мирового уровня (по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов») в рамках распределения обязанностей отвечают профильные органы региональной власти. При обеспечении территории новыми станциями связи они будут исходить из потребностей и понимания уже существующей инфраструктуры сотовой связи, — сообщили в ведомстве.
Как отметили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко, эти вопросы требуют детальной проработки со стороны профильных ведомств и комитетов Совфеда и Госдумы.
— Предложения совета затрагивают организации образования, где учатся преимущественно совершеннолетние люди. Сегодня правила СанПиН напрямую запрещают установку базовых станций на территории университетов и колледжей, — объяснил «Известиям» собеседник в СФ. — При этом не делается различий между категориями объектов имущественного комплекса образовательных организаций, на которые распространяется запрет. Он касается в равной степени как технических построек, так и учебных корпусов.
Сегодня в России реализуется проект по созданию кампусов мирового уровня, напомнил собеседник «Известий». Чаще всего они создаются в виде комплекса зданий, который удален от городской застройки. Таким образом, поиск альтернативных площадок для размещения базовых станций представляет затруднения, указал он.
Операторы не могут размещать с 1 января 2021 года оборудование связи в образовательных учреждениях и на их территории. Учитывая растущие объемы потребления трафика, это ведет к деградации услуг не только на самих объектах, но и на прилегающей инфраструктуре, утверждает представитель Tele 2 Дарья Колесникова.
— Отсутствие связи чревато невозможностью оперативно вызвать экстренные службы, в чрезвычайных ситуациях реализовать мероприятия по защите учащихся, — предупреждает она.
«Билайн» поддерживает инициативы, связанные с отменой запрета на установку базовых станций вблизи и на территории образовательных учреждений, в частности, вузов, отметили в компании. В противном случае произойдет ухудшение покрытия связью, а на некоторых локациях связь может пропасть и вовсе: это затронет не только образовательные учреждения, но и ближайшие территории, опасается ее представитель.
— Запрет размещения базовых станций, исходя из места их установки, представляется нелогичным и нецелесообразным, поскольку регулирование в этой области должно опираться на определение предельно допустимых уровней излучения и содержать научно обоснованный подход, а не формулировать необоснованные запреты по территориальному принципу, — подчеркнули в «Билайне».
Инициативу поддерживают и в «МегаФоне».
— Организации высшего и среднего профессионального образования должны иметь доступ к качественной мобильной связи с надежным покрытием. Надеемся, что существующий нормативный барьер будет в ближайшее время устранен, — отметил представитель оператора.
За два года действия запрета было демонтировано 211 базовых станций операторов на объектах профессионального и среднего образования, рассказали в МТС. В ближайшие годы может быть убрано еще свыше 3,8 тыс., опасаются в компании. Это уже приводит к деградации связи как на территориях самих образовательных учреждений, так и на прилегающих к ним, а в перспективе ситуация только усугубится, предупреждают в МТС. Отсутствие качественной связи, быстрых услуг мобильного ШПД (широкополосного доступа в интернет) препятствует реализации государственной политики по развитию учебных кампусов, добавили в компании.
Решение проблемы необходимо на федеральном уровне и возможно только через пересмотр и утверждение норм СанПиНа, основанных на проведении всестороннего комплексного научно обоснованного исследования. А до окончания его проведения и разработки методики целесообразно внести изменения в нормативы, исключающие запрет на установку базовых станций на территории вузов, сузов и организаций дополнительного образования, считают в МТС.
По мнению источника «Известий» в Совфеде, необходимо провести научные исследования по оценке влияния электромагнитного излучения базовых станций как существующих, так и перспективных сетей мобильной связи (5G, 6G). И выработать нормативы предельно допустимых уровней излучения, основные для каждой группы населения.
— В Европе радиофобией страдают наименее образованные люди, а в России, к сожалению, ее часто подогревают чиновники. Запрет на установку базовых станций на зданиях детских садов, школ и вузов — один из таких примеров, — рассуждает партнер ComNews Research Леонид Коник. — Где, как не в образовательной среде и, прежде всего, в высшей школе, должны применяться современные мобильные технологии. Поэтому отрадно, что Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде инициировал легализацию размещения станций в университетах и кампусах, отметил он.
Мощность излучения в здании под базовой станцией минимальна — там доступен только отраженный сигнал. При этом регуляторные требования к предельной мощности излучения оборудования в России в 100 раз жестче, чем на «цивилизованном Западе», объяснил эксперт.
— Но излучение сотового телефона в момент использования подчас превышает допустимый лимит для базовой станции, и чем дальше находится ближайшая, тем сильнее излучение смартфона — он как бы пытается «дотянуться» до нее по радиоканалу, — утверждает он.
Так что возврат базовых станций и в вузы, и в школы снизит мощность излучения телефонов, что позитивно скажется на здоровье студентов и школьников, заключил эксперт.
Валерий Кодачигов