Спутник "Ямал-402" (66 эквивалентных транспондеров Ku-диапазона) был запущен в декабре 2012 г. с Байконура ракетой-носителем "Протон". Из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" космический аппарат (КА) не был выведен на расчетную геопереходную орбиту. В результате специалистам компании Thales Alenia Space, изготовившей этот спутник по заказу ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), пришлось разрабатывать новую схему его движения на геостационарную орбиту. Из-за этого непредусмотренного маневра гарантированный срок службы аппарата сократился с 15 до 11 лет. 8 января, после успешных летных испытаний, "Ямал-402" был передан заказчику. В орбитальной позиции 55º в.д. он заменил КА Astra 1F, арендованный ГКС в сентябре 2011 г. у глобального спутникового оператора SES ASTRA.
"Соглашение с SES оказалось в результате очень удачным, в том числе с точки зрения маркетинга, поскольку мы не только защитили точку 55º в.д., но и "разогрели" ее, получив для "Ямала-402" начальную загрузку, - не без гордости констатирует в беседе с ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. - Все, кто работал через Astra 1F, перейдут на новый КА. Кто-то раньше, кто-то чуть позже".
Как указывается в сообщении AltegroSky, в течение 2011-2012 гг. оператор использовал под Astra 1F две центральные станции, работающие на платформах HughesNet и НХ. Обе они будут работать и под "Ямалом-402". Помимо этого, специально для сетей связи на новом спутнике осенью 2012 г. AltegroSky построила телепорт с антенной Vertex диаметром 9 кв.м и новой полностью резервированной радиочастотной частью мощностью 750 Вт. В строительство компания инвестировала более $0,5 млн собственных средств. "Мы как-то привыкли, что кредиты – не для нас", - горько иронизирует генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев.
За время работы на Astra 1F оператор подключил более 2,5 тыс. абонентов – примерно 25% от общего числа. Теперь, как указывается в сообщении компании, "благодаря высоким характеристикам нового спутника", которые помимо всего прочего позволяют более чем в два раза расширить зону предоставления услуг спутникового Интернета на территории всех ФО России, кроме Дальневосточного, оператор планирует увеличить количество абонентов в два раза за один-два года. Помимо "Ямала-402" оператор также арендует емкости на спутниках "Ямал-200", "Экспресс-АМ22", "Экспресс-АМ3" и "Ka-Sat".
На "Ямале-402" AltegroSky использует транспондер шириной 36 МГц, что увеличивает пропускную способность канала связи по сравнению с Astra 1F более чем на 30%. "Новый спутник связи является на данный момент самым мощным ИСЗ в российской орбитальной группировке с очень высокой энергетикой ЭИИМ в 52 дБВт, что позволяет AltegroSky увеличить максимальную пропускную способность сети почти в 1,5 раза", - передает пресс-служба оператора. По словам Сергея Пехтерева, общая пропускная способность арендованного транспондера составляет до 105 Мбит/с, что – в зависимости от различных условий – будет давать до 6 Мбит/с на абонентский терминал в прямом канале. "Мы также сможем предложить клиентам действительно высокоскоростной спутниковый Интернет с быстрым обратным каналом связи: тесты показали скорость более 1 Мбит/с даже с антеннами диаметром 74 см. А это означает, что всем нашим клиентам гарантирована надежная работа Skype и видеонаблюдения за домом через спутниковый канал связи", - доволен Сергей Пехтерев.
AltegroSky далеко не единственный VSAT-оператор, существенно расширивший свое присутствие в точке 55º в.д. "На Astra 1F мы арендовали один транспондер Ku-диапазона емкостью 26 МГц, - рассказывает заместитель генерального директора ООО "РуСат" по коммерческой деятельности Светлана Шабалина. - На спутнике "Ямал-402" арендовали четыре транспондера Ku-диапазона, их пропускную способность пока не озвучиваем. Три транспондера будут осуществлять передачу данных к абонентским терминалам, один - принимать сигналы от абонентов".
В конце прошлого месяца "РуСат" объявил о начале экспансии на массовый спутниковый интернет-рынок, которая будет осуществляться как раз через "Ямал-402". Запуск проекта спутникового ШПД для массового сегмента KiteNet в коммерческую эксплуатацию был изначально запланирован на конец февраля. "Запуск проекта в коммерческую эксплуатацию перенесен на середину марта, - говорит Светлана Шабалина. - Мы взяли дополнительные пару недель на тестирование и окончательную отладку сервиса". По расчетам оператора, до конца года абонентская база KiteNet составит 7-8 тыс. пользователей, в основном за счет "социальных" тарифов и дешевого оборудования.
По словам Игоря Кота, в целом сейчас загрузка мощностей "Ямала-402" идет в штатном режиме.
Алексей Рерих