С момента запуска цифрового эфирного ТВ под вопросом оказались лицензии на аналоговое эфирное вещание региональных каналов, которые не попали ни в первый, ни во второй мультиплексы. ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам) 24 декабря 2018 г. приняла решение о продлении на год лицензий на аналоговое вещание для региональных каналов до 19 августа 2020 года. Затем ГКРЧ продлила срок еще на год, до 19 августа 2021 г. (это произошло 7 июля 2020 г.). Этот срок подходит к концу, и НАТ (Национальная ассоциация телерадиовещателей) призывает региональных вещателей подавать документы на новое продление. "В случае желания продолжать аналоговое наземное эфирное вещание после указанной даты, вам необходимо заполнить данное заявление и строго в период с 12 по 16 июля отправить его в Роскомнадзор. Заявляемый срок продления - 19.08.2022 (планируемый срок продления соответствующего решения ГКРЧ на ближайшей комиссии). Автоматического продления не будет, отправка заявления обязательна", - предупреждает НАТ в рассылке писем вещателям.
Генеральный директор НАТ Александр Широких на вопрос корреспондента ComNews о том, стоит ли просить о продлении лицензий сразу года на три, ответил, что такой диалог с регуляторами не имеет смысла, так как даже продление на год вызывает проблемы и вопросы.
Он рассказал о том, как изменилось количество региональных ТВ-компаний, вещающих в аналоговом формате с 2018 г.: "Количество компаний, вещающих в аналоге, ежегодно уменьшается. После массовой миграции аудитории в цифру (после отключения аналога в 2019 г.) количество региональных компаний в аналоге стало уменьшаться. Второй фактор - так называемый мораторий на смену концепций и прекращение схемы сетевого партнерства. Тем не менее, по данным НАТ на июнь 2021 г., продлевать планировалось более 1600 аналоговых частот. И это без учета частот, принадлежащих РТРС. Стоит оговориться, что у крупного вещателя частот может быть больше 100".
Александр Широких говорит, что региональным каналам, вещающим в аналоге удержать аудиторию не удается, продолжение вещание в аналоге это вынужденная мера. "Или связанная с покрытием и ландшафтом, или с необходимостью иметь эфирное вещание для участия в госконтрактах на информационное обслуживание властей", - поясняет он.
Генеральный директор ГБУ НВК (Национальная вещательная компания) "Саха" Олег Марков подтверждает: "Почему мы не уходим с аналога – в первую очередь это политическое решение. Потому что было проведено исследование, которое показало, что 16 % населения республики использует аналоговое ТВ. Поэтому до сих пор аналог не отключаем: мы до каждого должны доходить".
Похоже, что региональные каналы, не войдя ни в один мультиплекс, нашли иные ниши для развития.
Олег Марков уверен: то, что в мультиплексы не впустили региональные компании, очень хорошо. "Потому что они чувствовали себя до наступления цифрового телевидения прекрасно. А если бы мы попали в мультиплекс, то не сделали бы никаких лишних телодвижений. А сейчас, когда три года тому назад нам сказали о том, что мы не попадем в мультиплекс, мы начали активно выходить в интернет, развивать социальные сети и сейчас мы себя чувствуем уютно. У нас есть приложения для Smart TV, Android и iOS, мы во всех мультиплатформах, которые могут быть, нас активно смотрят в YouTube, плюс мы остаемся в средах, где были: на кабеле, спутнике и даже на аналоговом вещании, - рассказал Олег Марков в беседе с корреспондентом ComNews. - Мы не потеряли своего зрителя, а наоборот прибивали, потому что те зрители, что нас смотрели в обычном формате продолжают нас смотреть: на спутнике, кабеле. Те, кто не хотят переключаться (16%), сидят на аналоге, плюс мы нашли зрителей в интернете. У нас растет количество зрителей в интернете. По количеству скачиваний наше приложение занимает в республике Саха (Якутия) лидирующую положение. В YouTube у нас уже более 100 тыс. подписчиков, наше приложение скачали по 80 тыс. раз (радио и ТВ). Поэтому я считаю, что мы только прибавили аудиторию с 2018 г."
Программный директор телеканала "Кубань 24", ГУП КК "Телерадиокомпания "НТК" Инна Неудачная напомнила, что ситуация с региональными каналами и мультиплексами обсуждается уже давно. "Причем, если раньше речь шла о третьем мультиплексе, то сейчас это скорее будущее, которое не ясно, наступит ли. Видя происходящее, мы уже давно активно используем разные виды доставки сигнала зрителю. Возможно, нам в какой-то мере проще, чем другим каналам, мы уже в 2010 г. создали свой спутниковый телеканал, который представлен в пакете "Триколор". Мы получили статус обязательного общедоступного телеканала субъекта и вещаем во всех кабельных сетях и IPTV Краснодарского края, каждый день пять часов нашего эфира можно увидеть и в мультиплексе на ОТР. Мы активно осваиваем разные платформы - от "Яндекса" до Megogo, - рассказала Инна Неудачная. - Мне кажется, сейчас и федеральные и региональные каналы оказались в ситуации, когда приходится бороться за внимание, причем спор идет не на уровне разных кнопок пульта, а с видеосервисами. В этой сфере появилось много новых игроков - онлайн-кинотеатры, стриминговые платформы, соцсети, производящие контент - все хотят заполучить зрителя, а в сутках всего 24 часа. Третий мультиплекс нам, конечно же, интересен. Мы производим достаточное количество собственного контента. Важно еще понимать, что, несмотря на всю цифровизацию и новые способы получения информации, остаются населенные пункты, где из-за географических особенностей нет сигнала интернета и нет спутника".
Генеральный директор федерального канала "Ю", который не вошел в мультиплексы, Наталья Радько ситуацию с перемещением зрителей из традиционной эфирной среды выделила как отдельную тенденцию. Она отметила, что за последние три года на телесмотрение и его оценку повлияло несколько существенных факторов, среди которых - запуск мультиплексов, расширение панели "Медиаскоп" на города 100-, а также рост проникновения IPTV и ОТТ. "Все это приводит к тому, - говорит она, - что телевизионные охваты в традиционной эфирной среде снижаются, но при этом увеличиваются в новых средах. Эта тенденция относится и к телеканалу "Ю". При этом доля "Ю" в крупных городах осталась на том же уровне в нашей целевой аудитории (женщины 14-44 лет), а время просмотра даже выросло на 36% (с 55 до 75 минут в день). Что касается цифрового вещания, то в России его проникновение уже высоко и у большинства зрителей есть техническая возможность смотреть как каналы мультиплекса, так и другие каналы в IPTV и ОТТ. Телеканал "Ю" присутствует в абсолютном большинстве цифровых сервисов. Пока нет полной картины измерения ТВ на цифровых площадках, но, ориентируясь на данные, предоставляемые ОТТ-платформами, аудитория телеканала "Ю" постоянно растет. Зритель активно потребляет контент канала также и в социальных сетях. Каждый выпуск реалити-шоу "Беременна в 16" на YouTube выходит в тренды, а количество подписчиков страницы канала в TikTok только за полгода выросло в пять раз. При этом, мы сохраняем аналоговое вещание, так как для нас важен каждый зритель, независимо от платформы, на которой он смотрит контент канала. Что касается полного перехода на цифровое вещание, для решения этой проблемы необходимо создание дополнительных мультиплексов. Это позволило бы и каналу "Ю" и ряду других федеральных каналов, не попавших в первый и второй мультиплексы, полностью уйти от аналогового вещания. Но пока этого не произошло, нам необходимо поддерживать аналоговый формат, чтобы сохранить возможность для аудитории продолжать смотреть наш телеканал".
НАТ постоянно поднимает вопрос создания третьего (или иного дополнительного) мультиплекса. "Этот вопрос был заложен в Концепцию развития телерадиовещания 2020-2025 гг., - говорит Александр Широких. - Предложенный формат мультиплекса: 7-8 слотов под федеральные каналы, 2-3 слота под местные".
Он согласен с тем, что региональные каналы в силах обеспечить свое существование: "Будущее региональных каналов в их руках. Лучшие каналы прекрасно освоились в новых средах, не только таких, как VK, YouTube, но и TikTok, Zen, RuTube и других".
Юлия Мельникова