Are you online? В Петербурге обсудили перспективы бизнеса в Интернете

На днях, 28 февраля 2012 года, в отеле Holiday Inn St. Petersburg прошёл круглый стол, посвященный вопросам интернет-бизнеса электронной коммерции «Are you online? Перспективы интернет-пространства». Мероприятие проводилось отделом конференций издания The St.Petersburg Times при информационной поддержке «Ведомостей». Модератором круглого стола выступил президент петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club Максим Белоусов.

К участию в круглом столе приглашались руководители и ведущие специалисты интернет-проектов, интернет-предприниматели, специалисты по SEO- и Social Media Marketing, PR-менеджеры, веб-дизайнеры, контент-менеджеры российских и иностранных компаний и т. д. Темы, представленные к обсуждению, так или иначе были связаны с интернет-маркетингом и особенностями продвижения бизнеса в сети.

«На сегодняшний день в России насчитывается более 70 млн пользователей Интернета, из них примерно 7 млн – пользователи социальных сетей. Каждый год наблюдается прирост к этой аудитории 5 – 10 %; по прогнозам, через несколько лет количество пользователей всемирной сети вырастет до 90 млн человек. При этом снижается доля активности с точки зрения продаж в Интернете: зачастую люди просто не верят в безопасность ресурсов, которыми пользуются. Вопрос в следующем: что нужно делать бизнесу, чтобы продвигать себя в Интернете? Какие сервисы мы можем предложить нашим пользователям?», – рассказал Максим Белоусов.

Директор филиала компании Ozon.ru в Санкт-Петербурге Анна Матвеева, представила статистические данные об электронной коммерции в России за 2011 год. Согласно им, можно вывести ряд интересных тенденций. Так, например, на сегодняшний момент Россия – лидер по количеству интернет-пользователей в мире. По данным comScore, их насчитывается 50 млн 810 тыс. человек. В приведённой ниже таблице видно соотношение вовлечённых в ИТ людей и пользователей интернет-магазинов.




Характеристика российских интернет-покупателей



Интересно, что основной рост вовлечённых в интернет-покупки наблюдается в небольших городах с населением менее 100 тыс. человек. По словам Анны Матвеевой, он обусловлен тем, что в обычных офлайновых магазинах малых городов выбор товаров и услуг гораздо меньше, чем в шопинг-молах и торговых центрах городов-миллионников.

Самые популярные товары, по данным опросов, – это одежда и обувь, бытовая техника и электроника, книги. Как ни странно, самый крупный сегмент рынка занимают самые дорогие товары – техника, электроника, транспортные билеты, одежда и обувь. Но с операционной точки зрения дешёвые товары покупают чаще, и все силы интернет-магазина, как правило, уходят на них.




Основные сегменты интернет-торговли в России



Самым популярным способом оплаты остаются наличные. Электронными платежами и безналичным расчётом пользуются меньше и осторожнее. В 2011 году 80 % клиентов Ozon.ru расплачивались наличными, что, правда, на 1 % меньше, чем в 2010 году.



Основные способы оплаты при совершении интернет-покупок



Годовой оборот российского рынка e-commerce на 2011 год составляет 315 млрд рублей. Он растёт и в связи с развитием рынка как такового, и за счёт переманивания клиентов у офлайн-магазинов. В топ-5 наиболее популярных сайтов интернет-торговли, по данным ФОМ, входят Ozon.ru, Avito, «Из рук в руки», ОТТО и «Утконос».

«Российский рынок очень интересен. Он постепенно становится более жёстким и конкурентным – в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, повышается качество услуг, с другой – выживать на таком рынке сложнее. Всё упирается в логистику – ключевой момент интернет-продаж. Бизнес не может нормально развиваться, пока не выстроена логистика», – отметила Анна Матвеева.

Генеральный директор системы онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru Марина Колесник рассказала об особенностях работы в развивающемся рынке, о своём видении интернет-рынка, и о том, как строить рынок, которого нет.

«В России онлайн-бронирование командировок имеет огромную популярность. Это связано с тем, что падает доверие к туроператорам и повышается доверие к интернет-бронированию. Таким образом, осуществляется переход к независимому туризму».




Портрет клиента Oktogo.ru



Марина Колесник перечислила ключевые показатели, которые помогают раскачать интернет-рынок, в частности, рынок онлайн-бронирования, и обеспечить компании определённую степень влияния. Начальный капитал и инвестиции нужны, чтобы стимулировать пользователя и рынок предложения. Конкуренты являются движущей сила рынка, они не дают стоять на месте. Создание инфраструктуры, которой раньше не было, грамотное продвижение – всё это имеет огромное значение.

«Заработать хорошую репутацию всегда сложно – особенно на рынке онлайн-бронирования. Мы стараемся обеспечить доверие клиентов к нашему сервису, предоставлять им не альтернативу старым образцам, а новые возможности, обучать их, дать понять простые вещи: да, так тоже можно делать! Да, вы можете спросить что угодно, для нас не бывает глупых вопросов! Те, кто пользуется системой онлайн-бронирования, отмечают, насколько это удобно и как здорово они экономят. У остальных она пока вызывает недоверие. Но суть рынка в том, что, когда ты сказал о чём-то в 100-й раз – тебе, в конце концов, поверят», – уверена г-жа Колесник.

Выступление руководителя группы компаний UMI Сергея Котырева было посвящено вопросам стоимости владения сайтами и магазинами. «Сайт – это инструмент зарабатывания денег, который очень важен для прироста клиентов. Всё зависит от того, что есть сайт для вас – статья расходов или инвестиция. Желание сэкономить на стоимости создания может обернуться большими и неприятными расходами в дальнейшем», – отметил он в своем вступительном слове.

Сергей Котырев сравнил стоимость владения корпоративным сайтом и сайтом интернет-магазина. Основной его вывод – видно, что стоимость владения значительно превышает стоимость создания, причём чем выше нагрузка на сайт, тем дороже он обходится (см. таблицу ниже).




Стоимость владения сайтом



Если компания хочет снизить затраты, нужно сократить стоимость владения сайтом – а она зависит от грамотного выбора подрядчика, платформы и CMS. Г-н Котырев порекомендовал ориентироваться, прежде всего, на удобство использования. Так, при выборе программного обеспечения – отдавать предпочтение платному продукту, у которого есть гарантии разработчика и большая надёжность по сравнению с другими ПО. При выборе платформ – выбрать ту, работе с которой сотрудники смогут легко научиться и которая будет легко заменяемой. И, конечно, уделить особое внимание безопасности – ей должно быть посвящено не менее 10 % затрат.

Директор по маркетингу компании «Телфин» Антон Винник рассказал об экономике комплексной телефонизации и о том, как телеком-компании используют интернет-ресурсы. Так, он уделил особое внимание преимуществам использования цифровой АТС: она позволяет уменьшить затраты на содержание офиса, объединить офисы компании с минимальными затратами, сократить потерю рабочего времени при реорганизации рабочих мест. Тем не менее при закупке современной цифровой АТС для каждого офиса имеется ряд проблем, например, с масштабируемостью и реорганизацией сети. Антон видит решение в использовании VoIP-телефонии – технологии, в которой передача голосового трафика происходит через инфраструктуру сети Интернет.




Развитие сегмента VoIP на российском рынке



«Если использовать традиционную тактику коммуникации – потратится много времени и денег. Другое дело VoIP-телефония. Её преимущества – мобильность, экономия средств за счет объединения функций голосовой связи и передачи данных, меньшая стоимость междугородних и, в особенности, международных звонков – помогают создать настоящий виртуальный офис без нахождения там», – резюмировал свое выступление Антон Винник.

Завершал первую сессию директор филиала «Ашманов и партнёры» в Санкт-Петербурге Юрий Федулов. Его выступление было посвящено особенностям применения комплексного маркетинга в Интернете. Юрий более детально остановился на инструментах продвижения бизнеса в Интернете – поисковой оптимизации, social media marketing, контекстной рекламе и вирусных технологиях. «Сейчас наиболее популярный способ для бренда заявить о себе – это завести свое представительство в социальных медиа. Пять из шести интернет-сервисов, популярных в России, – не что иное, как social media. Контекстная реклама – самый быстрый инструмент продаж, но в то же время один из самых дорогих. Всё логично: наиболее эффективные каналы всегда наиболее затратны», – рассказал Юрий Федулов.




Критерии выбора комплексного маркетинга



При ранжировании коммерческих сайтов и оценке их потенциального успеха учитывается ряд показателей, включая такие, как контактная информация, ассортимент товаров, уровень цен, доверие к сайту у пользователей, удобство выбора товара, удобство оформления покупки и профессиональный дизайн.

Тем не менее анализ позиций в поисковых системах имеет свои сложности. Главная из них в том, что всё построено на пост-кликовом анализе, поэтому сложно оценить эффективность ресурса до перехода на сайт. «Инструменты продвижения бизнеса в Интернете и их сочетания могут быть разными. Но, как бы то ни было, ключевыми задачами для всех будут привлечение трафика и конверсия на сайте, а общей метрикой – продажи».

Вторую сессию круглого стола открыла заместитель генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина докладом «Электронные платежи vs традиционная оплата наличными средствами: что выбирает покупатель сегодня». Г-жа Хайтина отметила, что в России существует несколько десятков систем электронных денег, и почти каждый банк, терминальная сеть и сотовый оператор пытается создать собственную систему электронных денег. Но самыми активно используемыми являются только три – две «старые» системы («Яндекс.Деньги» и WebMoney) и «новая» – «QIWI Кошелек», «выросшая» из терминальной сети «Киви» (ОСМП).




Согласно прошлогоднему исследованию взрослого населения Москвы,
24 % имели опыт платежей электронными деньгами



Что побуждает людей производить оплату электронными деньгами? В некоторых магазинах электронные деньги – самый популярный способ оплаты. Пример – студенты, у которых еще нет банковской карты, а за онлайн-игрушку или услуги сервера знакомств можно заплатить электронными деньгами.

Для людей, которые часто делают покупки на небольшие суммы, фактором в выборе электронного кошелька является удобство его использования – его интерфейсов, возможности просмотра всей истории покупок, B2B-платежей и т. д.




Популярность различных электронных и удаленных платежных систем



За многие товары в Интернете можно заплатить банковской картой. Почему люди одни безналичные деньги превращают в другие безналичные деньги? Чаще всего из-за соображений безопасности. Кто не рискует вводить в Интернет данные своей зарплатной банковской карты, заводит так называемую виртуальную карту (электронные кошельки), либо дополнительную банковскую карту, либо «привязывает» банковскую карту к электронному кошельку – тогда нужно единожды сообщить данные своей карты выбранной системе и более их «не светить» при платежах в Интернете.

Продолжил тему электронных денег руководитель PR-службы «Деньги Online» Вячеслав Федоров, заметив, что рынок активно движется в направлении мобильной коммерции, и такие агрегаторы, как «Деньги Online», призваны облегчить процедуру подключения интернет-магазинов к множеству платежных систем.

Агрегаторы электронных платежных систем берут на себя подписание всех договоров с каждой платежной системой, каждым банком, с мобильными платежными системами, а предпринимателям нужно подписать договор только с агрегатором. Начиная работать только с одним агрегатором, интернет-предприниматель получает все виды платежей у себя на сайте. На этапе договоров затрагивается и вопрос создания и поддержки так называемого «шлюза» – программы, связывающей технологическую платформу конкретной платежной системы с конкретным сайтом.

С докладом «Решение offline вопроса online бизнеса – логистика» выступил директор по логистике компании «Юлмарт» Михаил Лысенко, упомянув о таких ноу-хау «Юлмарта», как аутпосты («Юлмарт Outpost», формат магазинов этой сети), напомнив слушателям о том, что важным всегда является человеческий фактор.

Про курьерскую доставку и ее роль в функционировании online-бизнеса рассказал региональный директор по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону DHL Express Игорь Лиснянский, отметив, что быстрая логистика получится только при оптимальном взаимодействии трех основных составляющих курьерской доставки – покупателя, интернет-магазина и курьерской компании, и каждый должен знать свою роль и осознавать риски.

По результатам исследования The Shopping 4.0, проведенного Deutsche Post DHL и TNS Infratest, выяснилось, что европейские потребители ожидают более гибких условий доставки товаров, заказанных через Интернет. В исследовании приняли участие 1,8 тыс. респондентов из Германии, Австрии и Швейцарии. В целом около 40 % предпочитают курьерскую доставку. Там, где хорошо развиты почтовые сервисы, большинство выбирает почту. При этом 60 % опрошенных подтверждают, что самыми важными параметрами работы службы доставки являются скорость и надежность. Интересно, что 70 % из опрошенных в ближайшем будущем не перестанут посещать обычные магазины.

О том, сколько может стоить разработка собственного мобильного приложения, рассказал вице-президент по мобильным разработкам DataArt Денис Марголин.

Очевидно, что рынок мобильных технологий – это динамически растущий сегмент, на который стараются попасть многие компании. И всех волнует: «Сколько это стоит, и как сделать, чтобы это было дешевле?» Г-н Марголин заметил, что стоимость разработки мобильного приложения зависит от количества рабочих часов разработчиков и составляет обычно 500 – 5000 часов, в зависимости от сложности приложения, а час разработки стоит от $15 до $60 – 100, в зависимости от поставщика. Интересно, что при этом качество разработки с ценой напрямую не коррелируют.

Что реально делает разработку дорогой? В первую очередь, новые, сложные, дорогие технологии (например, 3D, AR – расширенная реальность, AI – искусственный интеллект), а также большое количество графических эффектов, точек интеграции со сторонними системами, уникальные не обкатанные алгоритмы.

В реальности все эти «трудности» почти не встречаются, и обычно высокая цена мобильных проектов основывается совсем на другом: либо уже на первом этапе планируется слишком богатая функциональность, либо пытаются «объять необъятное в один присест» – сделать все сразу в первой же версии приложения, либо принимают необдуманные решения в дизайне и эргономике приложения, что зачастую крайне сложно реализовать на базе выбранной для работы технологической платформы.

Г-н Марголин настоятельно рекомендует «ограничить себя» – выбрать самые главные функции, отказаться от второстепенного и лишнего на начальном этапе, остановиться на одной технологической платформе. А уже во второй версии, имея реальных пользователей, реализовать дополнительные возможности. Сэкономленные средства лучше направить в канал маркетинга, чтобы разрекламировать новое приложение. Это позволит получить первых пользователей, и по их реакции понять, нужно ли это приложение вообще и следует ли дальше тратиться на его развитие.

Директор «АиП Медиа» Олег Ставицкий заметил, что сейчас очень актуальны именно мобильные сервисы, и задачей множества компаний, предоставляющих свои услуги в Интернете, становится агрегировать контент, представляя его в удобной, персонализированной для различных групп пользователей форме. Интересно, что в настоящее время «АиП Медиа» занимаются интеграцией игровых механик в неигровые сервисы.




Тенденции в развитии мобильных приложений



Участники и зрители круглого стола «Are you online? Перспективы интернет-пространства» остались довольны мероприятием.

«Мне все очень понравилось, очень информативно, по тем же мобильным приложениям – безграничный объем информации и возможностей. Чтобы делать конкретные выводы, еще нужно будет проанализировать все то, что мы услышали на круглом столе. А в плане маркетинга и рекламы, конечно же, мы активно пользуемся возможностями Интернета», – отметила менеджер по маркетингу компании «Ситилинк» Оксана Закирова.

«Сегодняшнее мероприятие было особенно актуально, поскольку я знаю, что практически всех бизнесменов сейчас волнует именно развитие возможностей в Интернете и мобильных технологий. Действительно, мобильная активность сейчас превосходит любую другую», – рассказала представитель компании «Ашманов и Партнеры» Екатерина Семибратова.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: маркетинг, интернет-маркетинг, виды маркетинга, электронная торговля, веб, интернет-реклама, интернет-продвижение