Изданию «Коммерсант» стали доступны письма президента РСПП Александра Шохина, направленные им в конце августа-начале сентября 2022 года председателю Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну и Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву. В этих посланиях критикуется законопроект № 160152-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», направленный на рассмотрение Государственной Думы 7 июля.
По мнению предпринимателей, последствия принятия данного законопроекта способны отрицательно повлиять на конкуренцию среди игроков рынка мобильной связи. Операторы не будут мотивированы первыми строить инфраструктуру на той или иной ранее не охваченной территории, поскольку им придется впоследствии делиться ей с другими. Это, в свою очередь, приведет к снижению динамики развития телекоммуникационной инфраструктуры. Кроме того, данная инициатива Минцифры грозит операторам снижением объема инвестиционных программ и потерей конкурентных преимуществ игроками с более развитой сетью. К письмам прилагается соответствующее заключение комиссии РСПП по связи и информационным технологиям.
Напомним, в начале июля Правительством РФ был окончательно утвержден список первоочередных мер поддержки телекоммуникационной отрасли, предложенный Минцифры. Основной упор в нем был сделан как раз на совместном использовании сетевой инфраструктуры – проще говоря, базовых станций и радиочастотного спектра. По мнению Минцифры, это позволило бы операторам преодолеть дефицит сетевого оборудования, возникший благодаря уходу с российского рынка зарубежных вендоров (Nokia, Ericsson, Huawei), и продолжить инфраструктурные проекты, предусмотренные, в том числе, программой «Цифровая экономика».
Вслед за этим в Госдуму был внесен упомянутый выше законопроект № 160152-8. В пояснительной записке к нему говорится: «Принятие законопроекта создаст условия для бесперебойного функционирования сетей связи и непрерывного предоставления услуг связи абонентам и пользователям, включая государственные органы и социально значимые объекты, и не приведет к ухудшению положения субъектов предпринимательской деятельности».
Идея проекта основывается на том, что на определенных территориях страны услуги связи оказывает лишь один мобильный оператор, либо только намеревается оказывать. Такой оператор называется в проекте «оператор-донор». Если законопроект будет принят, донор будет обязан предоставить радиочастотный спектр и средства связи другим лицензированным операторам – чтобы им не пришлось строить в данном населенном пункте свою инфраструктуру. В законопроекте упомянут «порядок взаиморасчетов пользователей радиочастотным спектром и владельца средств связи» – это значит, что донор будет делиться инфраструктурой на коммерческой основе и получать от этого выгоду.
Минцифры отреагировало на критику собственным заявлением от 7 сентября. В ведомстве по-прежнему уверены в том, что «совместное использование базовых станций операторами улучшит качество связи в малых населенных пунктах», это же касается автомобильных дорог.
В министерстве упоминают о пилотных проектах по совместному использованию инфраструктуры и радиочастот одновременно четырьмя основными российскими операторами операторами. Такие пилоты, уникальные даже по мировым меркам, проводились в Барнауле, Вологде, Челябинске и Волгограде.
В качестве доводов против законопроекта называются, например, такие:
«С этими аргументами сложно полностью согласиться. Даже при отсутствии законопроектов у операторов уже был успешный опыт совместного использования инфраструктуры в малых населенных пунктах. Именно здесь строить собственную инфраструктуру связи нерентабельно, гораздо проще арендовать, если есть такая необходимость (а теперь она есть). Не думаю, чтобы у операторов были трудности в том, чтобы договориться, например, о равномерном и взаимовыгодном распределении участков между собой. Трафик в таких зонах обычно относительно небольшой, а значит, о дефиците емкости сети речь идти не должна. О борьбе за абонентскую базу – тоже, поскольку в малых населенных пунктах абонентская база ничтожно мала по сравнению с городами. Здесь скорее операторы улучшают качество связи для действующих абонентов, расширяя охват сети. Наиболее тревожащий пункт – о наличии технической возможности шеринга. Конечно, на огромной территории любой инфраструктурный проект невозможно реализовать идеально, всегда будут оставаться какие-то нюансы. Но опасения, высказанные РСПП, на мой взгляд, преувеличены», – комментирует аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.