О том, что Россия и Китай планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности, "Ъ" сообщил еще в прошлом году. Источники "Ъ" в госструктурах РФ не исключали, что документ будет подписан в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин 10 ноября. Однако предварительное согласование договора потребовало больше времени.
Вчера были обнародованы проект двустороннего соглашения, а также распоряжение премьера Дмитрия Медведева (от 30 апреля) провести переговоры с китайской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ этот договор.
Из распоряжения следует, что соглашение было представлено в правительство РФ МИДом, согласовано с другими ведомствами и предварительно проработано с китайцами.
По словам источника "Ъ", близкого к Кремлю, документ может быть подписан 8 мая в ходе визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Собеседник "Ъ" назвал соглашение "эпохальным". Он отметил, что столь тесного сотрудничества в киберпространстве у России нет ни с одной страной, не являющейся членом Организации договора о коллективной безопасности. Собеседник "Ъ" напомнил о подписанном в 2013 году соглашении между РФ и США о мерах доверия в киберпространстве — своего рода пакте об электронном ненападении, но подчеркнул, что российско-китайский договор "гораздо шире и глубже".
В проекте соглашения сказано, что РФ и КНР не будут осуществлять кибератаки друг против друга. При этом они намерены совместно бороться с угрозами в киберпространстве. В частности, Москва и Пекин собираются противодействовать использованию информационно-коммуникационных технологий "в террористических целях", а также для "осуществления актов агрессии, направленных на нарушение суверенитета, безопасности, территориальной целостности государств", "нанесения экономического и другого ущерба", "вмешательства во внутренние дела государств", "нарушения общественного порядка", "дестабилизации внутриполитической и социально-экономической обстановки" и "нанесения вреда духовной, нравственной и культурной среде государств".
Бороться с этими угрозами Москва и Пекин планируют при помощи создания каналов связи между силовыми (прежде всего правоохранительными) органами и национальными центрами реагирования на компьютерные инциденты, обмена информацией и технологиями, сотрудничества при обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры (объектов оборонной, атомной, транспортной и других областей).
Кроме того, Москва и Пекин намерены выступать с общих позиций по информационной безопасности на ключевых площадках, включая ООН и Международный союз электросвязи (МСЭ). Из документа следует, что стороны придерживаются одинаковых взглядов по ряду принципиально важных моментов. Так, в соглашении говорится о распространении принципа государственного суверенитета на национальные сегменты интернета. Также в нем сказано, что стороны выступают за "интернационализацию системы управления интернетом и обеспечение равных прав государств на участие в этом процессе". Оба момента противоречат позиции Вашингтона, который отрицает факт существования национальных сегментов интернета и, сам оказывая наибольшее влияние на систему управления глобальной сетью через контракт с Корпорацией интернета (ICANN), не считает необходимым давать другим правительствам больше прав в этой сфере.
По словам эксперта МГИМО Виталия Каберника, в нынешнем виде проект договора является скорее декларацией о намерениях. "В тексте уточняется, что на его основе будут вырабатываться конкретные межведомственные соглашения, но пока это практически ни к чему не обязывающий зонтичный документ",— пояснил эксперт "Ъ". При этом, по его словам, если все прописанное в проекте соглашения будет реализовано, сотрудничество между силовыми органами и спецслужбами двух стран будет "действительно довольно тесным". В то же время Виталий Каберник не исключает, что китайцы захотят внести в документ изменения (такая возможность предусматривается в проекте). "Позиции России и Китая по вопросам информационной безопасности и управления интернетом не на 100% идентичны",— отмечает он.
Эту позицию разделяет консультант ПИР-Центра Олег Демидов. По его словам, "Москве важно перетянуть Китай на свою сторону в вопросах управления интернетом, а именно перевода критических бизнес-процессов под юрисдикцию международных организаций, например МСЭ (вместо ICANN)". "Это непростая задача — Китай в этих вопросах ведет себя предельно прагматично, с одной стороны поддерживая на бумаге инициативы интернационализации управления интернетом, а с другой — все более активно сотрудничая с глобальным техническим сообществом и самим ICANN — естественными оппонентами российского подхода",— поясняет Олег Демидов.
Впрочем, по словам эксперта Московского центра Карнеги Александра Габуева, "китайская сторона не меньше российской озабочена действиями США в киберпространстве". "Ценности Москвы и Пекина здесь действительно близки — это суверенитет и невмешательство во внутренние дела. Как и в России, в КНР серьезными игроками в дискуссии являются спецслужбы, представители которых убеждены в желании США использовать интернет для поддержки антиправительственных групп,— заявил он "Ъ".— Именно поэтому в этой сфере у Москвы и Пекина есть серьезный потенциал для формирования единого подхода".
Елена Черненко