31 января вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов на пресс-конференции подвел итоги деятельности своего подразделения в 2022 году. По его словам, за отчетный период компания продолжила системное и планомерное развитие на Северо-Западе, расширяя телеком-инфраструктуру и внедряя цифровые сервисы. «Большое количество наших проектов охватывали территорию всего Северо-Запада, но примерно половина всех усилий была сосредоточена на Петербурге. Инвестиции в цифровое развитие малых населенных пунктов и крупных городов зачастую идут непосредственно от компании «Ростелеком», также используются федеральные и региональные инвестиции», – отметил он.
Александр Логинов, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»
Долгое время единственным инструментом минимизации «цифрового неравенства» в малых населенных пунктах страны оставались таксофоны. Федеральный проект по устранению «цифрового неравенства» (УЦН) позволил задействовать для обеспечения дальних уголков страны услугами связи современные технологии. На первом этапе проекта «Ростелеком» устанавливал в селах и деревнях опоры с хот-спотами Wi-Fi, покрытие которых (30-100 метров) давало возможность жителям близлежащих домов воспользоваться доступом в Интернет.
Новый этап развития программы (УЦН 2.0) предусматривает более широкие возможности: компания «Ростелеком» в коллаборации со своей «дочкой» Tele2 устанавливает в малых населенных пунктах вышки мобильной связи. «Для выбора подходящей локации специалисты, в первую очередь, проверяют, есть ли в определенном населенном пункте покрытие сетей других мобильных операторов. Если такового нет – принимается решение о строительстве. Протягивается оптоволоконный кабель, ставится столб или другая опора, размещается оборудование», – уточнил Александр Логинов.
Более подробно историю проекта УЦН можно прочитать в обзоре SPbIT.ru.
Кстати, в 2022 году появилась инновация от Минцифры: на Госуслугах внедрена система голосования, позволяющая жителям регионов голосовать по поводу необходимости размещения оборудования.
По итогу – если в 2021 году «Ростелеком» обеспечил услугами связи 37 населенных пунктов Северо-Запада, то в 2022 году – еще 32. Более того, за первый месяц 2023 года уже проведены работы в 8 населенных пунктах из запланированных 25.
В рамках проекта по устранению цифрового неравенства в Ленинградской области обеспечены связью 102 населенных пункта, а всего по Северо-Западу их число составляет 896. Показателем востребованности этой работы стал рост потребления трафика жителями Ленобласти: со 105 Тб в 2021 году до 112,8 Тб в 2022 году.
Лидерами по потреблению трафика в Ленинградской области в 2022 году стали поселок Неппово Кингисеппского района (здесь жители скачали 18 Тб данных), деревня Даймище Гатчинского района (7,6 Тб) и поселок Березовик Тихвинского района (6,1 Тб). Самая продолжительная интернет-сессия зафиксирована в поселке Веймарн Кингисеппского района: она длилась 38 часов и 38 минут. Заметим, что эта информация получена на основе обезличенных статистических данных.
Большое внимание было уделено обеспечению услугами связи и безопасности образовательных учреждений. В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2022 году «Ростелеком» оснастил оборудованием здания учебных заведений Великого Новгорода, Калининграда и Санкт-Петербурга. В школах устанавливались, в частности, коммутационные шкафы со всеми необходимыми компонентами для организации сети, профессиональные точки доступа Wi-Fi, камеры видеонаблюдения.
«Внедренное в школах оборудование позволяет, например, одновременно выходить в сеть на высокой скорости всем ученикам, присутствующим в классе. Как известно, если на небольшой территории расположено большое количество точек Wi-Fi, они могут негативно влиять друг на друга, создавая помехи. Поэтому в каждой школе инженеры «Ростелекома» обязательно проводили радиопланирование, чтобы обеспечить максимально надежный и высокоскоростной доступ в Интернет», – рассказал Александр Логинов.
Помимо доступа в Интернет, школы обеспечивались также и видеокамерами, фокусирующимися на входах в учебные здания. В результате можно говорить о комплексном подходе к безопасности школ региона.
В Новгородской области проект охватил не только областной центр, но и другие населенные пункты региона. Проект удалось полностью завершить в прошедшем году, установив оборудование в 211 школьных зданиях. В Петербурге проект прошел первый этап и будет продолжаться в дальнейшем, исходя из финансовых возможностей города. Пока за 2022 год современным оборудованием обеспечены 74 школы.
В части инфраструктурных проектов – «Ростелеком» на Северо-Западе в 2022 году обеспечил подключение к сети приблизительно такого же количества домохозяйств, как и в 2021 году. Для этого было проложено более 2000 волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), из которых 46% пришлось на территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом проникновение технологии GPON в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 8%. «Медная» кабельная инфраструктура активно заменяется на оптоволокно.
Важным показателем для «Ростелекома» является снижение количества повреждений и краж кабеля. «Повреждение обычно происходит ненамеренно – например, во время строительства других коммуникаций: газопровода, новых дорог. А вот кража кабеля связана с умышленными действиями граждан, надеющихся заработать на продаже его медных компонентов. Однако для технологии GPON используется оптоволоконный кабель, содержание меди в нем нулевое. В результате злоумышленники повреждают линии связи абсолютно без пользы для себя», – посетовал Александр Логинов.
Вместе с тем спикер отметил, что в целом и повреждение кабеля, и намеренная его кража становятся более редкими явлениями. Так, повреждение кабеля снизилось с 2021 года на 10%, а объем хищений – на 20%. Это, в свою очередь, привело к уменьшению числа аварийных ситуаций: в 2021 году их стало меньше на 30% год к году, а в 2022 году – уже на 55%.
В результате снижения аварийных ситуаций меньше стало и обращений граждан в контактный центр «Ростелекома». Так, по всему Северо-Западу количество звонков от пользователей уменьшилось на 10%, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 11%.
Еще один крупный проект «Ростелекома» касается обеспечения физической безопасности жителей. Так, по поручению губернатора Санкт-Петербурга, к началу 2024 года в городе должно быть установлено в целом около 80 тысяч видеокамер. На сегодняшний день этот показатель уже достигает 72 тысяч устройств, из которых около 65% инсталлированы «Ростелекомом». В 2022 году, в частности, оператор установил примерно 5000 камер видеонаблюдения. Насыщение городских улиц комплексами видеонаблюдения и видеоаналитики привело к существенному снижению преступности.
«Раньше, когда в малые населенные пункты проводили уличное освещение, там сразу же снижался уровень преступности. Еще большего результата нам удается достичь сейчас при установке видеокамер, интегрированных в систему видеоаналитики. Благодаря ним мы можем, например, не только зафиксировать правонарушение, но и распознать конкретных людей, обратить внимание на оставленные предметы, выявить начинающуюся драку и другие нестандартные, аномальные ситуации. С помощью интеллектуального распознавания объектов и инцидентов операторам нет необходимости наблюдать за видеопотоком со всех десятков тысяч установленных камер. Система автоматически выводит на экран монитора данные с тех камер, где происходит что-то, не предусмотренное обычным сценарием: драка, внезапное ускорение движения человека и т. д.», – прокомментировал Александр Логинов.
«Ростелеком» использует в своей системе безопасности платформу видеоаналитики «Нетрис». С ее помощью в городе раскрыто уже свыше 1300 преступлений. Вся информация об инцидентах передается напрямую в Городской мониторинговый центр – благодаря этому обеспечивается максимально оперативное реагирование.
Пилотные проекты по оснащению камерами видеонаблюдения и видеоаналитикой проходили в 2022 году также в таких городах как Псков и Новгород.
Один из самых ярких прошлогодних проектов – строительство первого арктического ЦОДа «Ростелекома» в Мурманске. Якорным заказчиком выступило правительство региона. В рекордные сроки в городе были установлены также полторы тысячи видеокамер, позволивших обеспечить безопасность мурманчан.
Напомним, что на днях «Ростелеком» объявил о сотрудничестве с ВТБ в области цифрового развития регионов. Совместные проекты оператор планирует запускать не только на территории Северо-Запада, но и в других городах, привлекая инвестиции предприятий финансовой сферы.
Другим крупным направлением в области применения видеоаналитики является фотовидеофиксация нарушений ПДД. Комплексов фотовидеофиксации только в Санкт-Петербурге установлено уже свыше 900 (из них в 2021 году – 280, в 2022 году – 300). Их работа способствует снижению количества дорожных происшествий, а также смертности на дорогах. Так, количество дорожных происшествий сократилось на 17,3%, количество пострадавших – на 16%, смертность – на 36,3% в 2022 году по сравнению с 2021 годом.
Комплексами видеонаблюдения от «Ростелекома» сегодня оснащены 40 из 280 наиболее опасных перекрестков Петербурга.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Логинов рассказал о дальнейших планах компании на Северо-Западе.
Среди них – создание интеллектуальных транспортных систем, включающих системы управления светофорами; строительство мощных ЦОДов в крупных городах: это точно будет Калининград, также рассматриваются Псков и Новгород. Планируются дальнейшие работы по строительству оптоволоконных сетей.
В Петербурге «Ростелеком» продолжит реализацию программы «Чистое небо», чтобы разгрузить воздушное пространство города от подвесных проводов. Для размещения кабельной инфраструктуры оператор готов предоставить участникам рынка собственную кабельную канализацию, которая на сегодняшний день является одной из крупнейших в мире. Помимо эстетического обоснования, программа имеет и практическую аргументацию: под землей кабель реже повреждается.
Однозначно продолжится работа по импортозамещению. В 2022 году «Ростелеком» расширил сотрудничество с компанией ELTEX, а также с производителями комплексов фотовидеофиксации – четыре из них также располагаются в Петербурге.