Чиновники обновили почтовый закон

Минкомсвязи подготовило проект закона "О почтовой связи" и до конца месяца планирует согласовать его с заинтересованными ведомствами, а в октябре передать в правительство РФ. Возражения по поводу положений закона имеются у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы по тарифам. Если найти компромисс с ними в ближайшее время не удастся, законопроект может уйти в правительство с разногласиями.

По сравнению с действующим законом "О почтовой связи" в законопроекте появились такие новые понятия, как "назначенный оператор почтовой связи" (уполномоченный для осуществления определенных видов деятельности и услуг связи), "отправления специальной связи", "универсальные услуги почтовой связи". Кроме того, в новой редакции были исключены нормы, дублирующие положения ФЗ "О связи": тайна связи, использование языков в деятельности организаций почтовой связи и учетно-отчетное время.

Разработка проекта федерального закона "О почтовой связи" была возложена на рабочую группу при Министерстве связи и массовых коммуникаций. План работы группы по подготовке проекта был подписан заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Наумом Мардером еще в ноябре 2009 г. Непосредственно к разработке проекта группа приступила в конце января 2010 г. - тогда прошло первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи по этому вопросу. В новую редакцию закона вошли 10 глав против семи в действующем. В проекте появились отдельные главы, посвященные универсальным услугам почтовой связи и услугам специальной связи, международному сотрудничеству в области почтовой связи.

В июле этого года рабочая группа по подготовке проекта одобрила проект закона в новой редакции, отклонив при этом некоторые предложения федерального оператора "Почта России". В частности, в законопроекте в понятие "универсальные услуги почтовой связи" не вошла заказная корреспонденция, а только пересылка простых писем и почтовых карточек. Также рабочая группа не приняла предложение ФГУП относительно формулировки "назначенный оператор почтовой связи".

На данный момент "Почте России" и разработчикам документа удалось достичь компромисса, рассказал репортеру ComNews представитель почтового оператора. "В ходе рассмотрения документа ряд наших предложений были учтены", - добавил он. О каких именно предложениях идет речь, представитель "Почты" не уточнил. Однако, выступая вчера на коллегии Минкомсвязи, заместитель гендиректора "Почты" Александр Орешкин посетовал, что создание нескольких назначенных операторов, которые будут иметь право осуществлять международные почтовые отправления, отрицательно скажется на доходах предприятия. "Мы считаем, таких операторов должно быть много", - возразил замминистра Наум Мардер. По его словам, в законе прописана эта возможность, а также критерии выбора таких операторов. На основании этих норм в дальнейшем могут создаваться подзаконные акты, определяющие, какие операторы имеют право получить статус назначенных.

Возражения по поводу ряда положений проекта закона "О почтовой связи" до сих пор имеются у некоторых ведомств. Так, ФАС перед заседанием коллегии опубликовала замечания по поводу документа. Антимонопольная служба настаивает на необходимости ограничения монополии "Почты России". Например, сейчас операторам дистанционной торговли запрещено пользоваться услугами любых доставщиков, кроме "Почты России". Универсальные почтовые услуги (пересылка писем, бандеролей и др.) может оказывать только госоператор. По мнению ведомства, в законопроекте необходимо прописать положения, которые создали бы конкуренцию в этом сегменте рынка.

Наум Мардер, комментируя претензии ФАС, отметил, что это спорный вопрос: альтернативные операторы берутся в основном за дорогие отправления, в том числе зарубежные, "а все остальное задешево везет "Почта" в Магадан и при этом должна соблюдать сроки". "За чужой счет никто не должен получать самые сладкие куски", - предупредил он.

Против законопроекта также выступает Федеральная служба охраны. В документе упоминается служба специальной связи, а в подчинении ФСО есть структура с тем же названием. Ведомство настаивает, что такое дублирование не может быть закреплено законодательно.

Как заявил Наум Мардер, министерство рассчитывает достичь компромисса со всеми заинтересованными ведомствами до внесения законопроекта в правительство. "Если этого сделать не удастся, документ уйдет в правительство с разногласиями", - добавил он. По словам Мардера, законопроект скоро планируется утвердить в Минюсте, после чего, в октябре, он может быть представлен в правительство, а в ноябре - в Госдуму.

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: