Что за комиссия, «Евросеть»?

Кто-то скажет, что сотовых абонентов в России «перекормили» халявой. С другой стороны, абонент «кормит» оператора не просто ежемесячно, а чаще всего — еженедельно, и каких-то привилегий к своим выплатам ждать имеет право. Так или иначе, если не считать интернет-банкинга, самым популярным способом оплаты мобильного телефона у граждан (по дороге домой, при шоппинге...) оставались платежные терминалы. Причем не все, а те, что установлены в салонах либо «родного» оператора, либо крупных торговых сетей — в Петербурге это «Связной» и «Евросеть». Но эта ситуация совсем скоро может измениться.

Собираясь пополнить баланс мобильного телефона в терминале, расположенном в «Евросети», наши читатели, к счастью, вовремя заметили предупреждение о взимаемой комиссии. Понятно, что единожды 5 рублей — не деньги, но с учетом частоты платежей это грозит вырасти в круглую сумму.

Оказалось, что терминалы «Евросети» принимают оплату сотовой связи с комиссией уже с начала 2016 года. В колл-центре торговой сети нам рассказали о том, что желтые автоматы, установленные в салонах, на самом деле принадлежат не «Евросети», а компании-партнеру, и комиссию назначает именно он.

Желтый, расположен в «Евросети», но «Евросети» не принадлежит — что это?

Желтый, расположен в «Евросети», но «Евросети» не принадлежит — что это?

Мы получили и официальный письменный ответ представителей «Евросети»: «Рынок терминалов сильно изменился с января 2016 года, и многие компании-владельцы терминальных сетей вслед за этим изменили и условия приема платежей. Поэтому на некоторые платежи появились комиссии. В терминалах, которые установлены в наших салонах, они минимальные по рынку, до 5 рублей вне зависимости от суммы платежа за мобильную связь. В других сетях эти комиссии значительно выше. Но в любом нашем салоне есть альтернатива: на кассах Евросети вся оплата услуг связи проходит без комиссии для абонентов».

В этом ответе есть несколько неточностей. Во-первых, как видно по фотографии, комиссия на сумму свыше 500 рублей составляет уже 10 рублей. Во-вторых, на кассах «Евросети» действительно можно бесплатно пополнить счет, но не всех операторов: платежи на МТС не принимаются. В третьих, «в других сетях» не всегда значительно выше - например, в том же «Связном» комиссия по-прежнему не взимается.

5 рублей — это примерно 5-6 минут общения в домашнем регионе, на тарифах с поминутной оплатой

5 рублей — это примерно 5-6 минут общения в домашнем регионе, на тарифах с поминутной оплатой

На запрос в компанию Comepay, чей логотип расположен на терминале, пришел ответ следующего содержания: «Добрый день! Терминалы самообслуживания, не принадлежат ООО «Кампэй». Терминалы принадлежат третьим лицам. Платежная Система Кампэй не назначает сумму взыскиваемой комиссии. Размер комиссии может изменяться в зависимости от времени совершения платежа, суммы платежа, а также иных условий совершения платежа, определенных поставщиком (провайдером) и другими участниками расчетов. Информацию о размере комиссии, сроках и условиях зачисления платежей, а также исполнителе по Оферте о приеме платежей Вы можете уточнить в разделе «Информация» на экране терминала».

Оператор платежей Comepay чаще всего ограничивается дежурными ответами. Фото из социальной сети отзывов

Оператор платежей Comepay чаще всего ограничивается дежурными ответами.
Фото из социальной сети отзывов

Таким образом, «участниками расчетов» при оплате в терминале, помимо абонента, можно считать как минимум четыре субъекта: компанию-владельца терминальной сети, оператора связи, оператора платежной системы (в данном случае - Comepay) и собственно владельца площади, где терминал установлен («Евросеть»). Судя по приведенным сведениям, комиссия почему-то уходит к первому из них. Однако выяснить, куда конкретно девается процент с его оплаты, обывателю будет сложно: информация о владельце терминала скрыта от глаз плательщика.

Добавим, что на сегодняшний день по-прежнему существует достаточно способов пополнить баланс телефона без дополнительных отчислений. При помощи банковской карты это можно сделать через интернет-банкинг или в Личном кабинете на сайте своего оператора связи. «Живыми» деньгами — опять же в некоторых банкоматах, отделениях «Петроэлектросбыта». Раньше такой вид услуг практиковался даже в одной из крупных сетей гипермаркетов.

 

Тематики: Мобильная связь, Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: Евросеть, салоны Евросеть, платежные терминалы, терминалы оплаты

Личный кабинет

СПЕЦПРОЕКТ

ECM.ICT-ONLINE Автоматизация процессов документооборота и делопроизводства

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

DOC.ICT-ONLINE Российский рынок систем электронного документооборота