Как показывают данные ежегодного всероссийского исследования «Индекс цифровой грамотности граждан РФ», проведенного РОЦИТ в партнерстве с исследовательской группой ЦИРКОН, индекс цифровой грамотности россиян упал в 2018 г. на 14,7% по сравнению с предыдущим годом — с 5,99 пункта до 4,52 пункта.
Впервые подобное исследование было проведено в 2015 г., тогда индекс цифровой грамотности россиян составлял 4,79 пункта.
Индекс цифровой грамотности россиян в 2017 г. составил 5,99.
Расчет индекса цифровой грамотности россиян ведется по трехуровневой модели. Его структура формируется на основании оценки по 20 ключевым параметрам.
Так, субиндекс цифрового потребления рассматривает охват фиксированного интернета, мобильного интернета, оценку наличия в личном пользовании цифровых устройств, уровня потребления социальных сетей, цифровых государственных услуг, новостной информации в интернете, а также количества зарегистрированных в регионе интернет-СМИ на душу населения.
Субиндекс цифровых компетенций является суммарной оценкой, отражающей компетентность граждан в области поиска информации в интернете, использовании мобильных средств коммуникации, социальных сетей, проведения финансовых операций через интернет, потребления товаров и услуг через интернет, степени критического восприятия информации и проверки ее на достоверность, компетентности в области производства мультимедийного контента для интернета.
Третий субиндекс отражает достигнутый уровень цифровой безопасности. С его помощью оценивается способность граждан защищать персональные данные, наличие у них навыков борьбы с угрозами целостности информации и компьютерными вирусами, отношением к пиратскому программному обеспечению, пиратскому медийному контенту, уровнем культуры взаимодействия в социальных сетях, соблюдением этических норм при размещении цифрового контента.
Субиндекс цифровых компетенций упал в 2018 г. с 6,48 до 5,44 пункта, субиндекс цифрового потребления снизился с 5,35 до 4,49 пункта, субиндекс цифровой безопасности провалился с 5,43 до 3,29 пункта.
Выявленная динамика объясняется исследователями РОЦИТ следующим образом: «Резкое падение среднего значения объясняется в первую очередь увеличением диспропорций между уровнем цифровых компетенций, цифрового потребления и цифровой безопасности россиян. Если в 2015 и 2016 гг. цифровые компетенции граждан были их главной уязвимостью, то в 2017 и 2018 гг. они вышли на первое место по значению. При этом по сравнению с прошлыми годами в знаниях и навыках россиян значительно увеличился разрыв между цифровыми компетенциями и цифровой безопасностью».
Другими словами, по мнению экспертов РОЦИТ снижение грамотности в цифровом отношении связано в первую очередь с ростом проблем, который сейчас наблюдается из-за повышения требований к информационной безопасности. Например, делать покупки в интернете научились все, но обезопасить себя во время этого процесса могут еще очень немногие. В результате субиндекс информационной безопасности стремится вниз, увлекая за собой среднее значение индекса цифровых компетенций.
По словам директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, выход из отрицательной динамики следует искать в наращивании использования новых гаджетов. Они стимулируют пользователей осваивать новые цифровые навыки. Накопленный опыт в свою очередь провоцирует рост уровня критического мышления пользователя. Понимая, что пока он не может компетентно отличить пиратский контент от легального или проконтролировать безопасность онлайн-платежа, пользователь склонен оценивать уровень своей защищенности в интернете как невысокий.
Стабильнее всего цифровая грамотность развивается в Северо-Западном, Уральском и Приволжском федеральных округах. Северо-Западный федеральный округ находится на первом месте по цифровому потреблению и цифровых компетенциях, но в сфере цифровой безопасности уступает Дальневосточному округу. Если говорить о среднем значении индекса, то лидером является Северо-Западный округ, за ним идет Дальневосточный, далее следуют Центральный, Уральский, Сибирский, Южный, Приволжский и Северо-Кавказский.
Самый большой рост продемонстрировал Сибирский округ, поднявшийся на две позиции в списке, и Дальневосточный, поднявшийся на одну. При этом в области цифровых компетенций Дальневосточный округ совершил скачок с седьмого места на второе. Центральный и Южный округа просели на одно место, Северо-Кавказский — на два.