Cisco: IP растет и требует ИБ

В середине декабря в Москве состоялась традиционная предпраздничная встреча, в ходе которой эксперты компании Cisco рассказали о своем видении ситуации в области ключевых трендов рынка сетевых технологий. В частности, были представлены результаты очередного исследования, касающегося состояния и перспектив данного рынка - Cisco Visual Networking Index (VNI) Global IP Traffic Forecast. Особое внимание в ходе встречи было уделено прогнозу роста мирового и российского трафика на 2017-2022 годы, и вопросам обеспечения безопасности на рынке сетевых решений.

Говоря о тех тенденциях, которые будут драйверами ИКТ-рынка в ближайшие годы, директор по технологиям Cisco в России и СНГ Андрей Кузьмич выделил в первую очередь повсеместное проникновение и распространение искусственного интеллекта и машинного обучения, распространение технологии 5G, лавинообразный рост IP-трафика, дальнейшее распространение онлайн-видео в форматах 4К и VR, а также появление новых вариантов применения блокчейна за пределами корпоративного рынка.

Более детально эксперт остановился на ключевых факторах и показателях цифровой трансформации в области сетевых технологий, описание которых, собственно, и составляет суть исследования «Наглядный индекс развития сетевых технологий», выполненного компанией Cisco. Какие же прогнозы содержатся в данном исследовании?

Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ

В первую очередь надо отметить, что по всем показателям прогнозируется рост – как во всем мире, так и в нашей стране. Более того, по ряду параметров мы даже обгоняем (и будем обгонять) среднемировые значения. Впрочем, это и понятно, поскольку в среднемировую статистику включены очень неоднородные показатели – например, касающиеся и африканского континента, и Европы.

Как бы то ни было, результаты исследования показывают, что число пользователей сети Интернет возрастет с 45% (уровень 2017 г.) до 60% мирового населения в 2022 году. При этом для России данный показатель увеличится всего на 1% (до 69%). Впрочем, надо учесть, что по нему мы и так находимся впереди среднемировых значений.

Ощутимо увеличится в мире число подключенных устройств – с 18 млрд. (или 2,4 устройства на человека), до 28,5 млрд. (3,6 на чел.). Для РФ аналогичный показатель изменится с 523 млн. (3,6 на чел.) до 867 млн. (6 на чел.).

Впечатляюще увеличится скорость и качество передачи данных. Так, для стационарного широкополосного доступа в среднем данный показатель увеличится с 39,0 (по состоянию на 2017 год) до 75,4 Мбит/с. Для России это будет составлять 33,9 и 43,7 Мбит/с, соответственно. Среднемировые скорости Wi-Fi увеличатся с 24,4 до 54,2 Мбит/с, а в РФ произойдет их рост с 21,0 до 34,0 Мбит/с. Среднемировые скорости сотовой связи в мире возрастут с 8,7 до 28,5 Мбит/с (в России – с 6,7 до 20,1 Мбит/с).

Глобальный IP-трафик в период с 2017 по 2022 гг. вырастет более чем втрое, со 122 до 396 эксабайт в месяц. В России эксперты прогнозируют увеличение данного показателя со 125 до 380 петабайт в день (138,8 эксабайт в год). При этом в пересчете на душу населения данный показатель должен показать в нашей стране еще более впечатляющий рост - с 26 до 81 Гб.

Еще одним показательным значением является процент просмотра видео в рамках потребляемого интернет-трафика. Он, в частности, увеличится с 75 до 82 во всем мире, и с 64 до 79 в России, соответственно.

Непрерывно ускоряющееся развитие и повсеместное проникновение информационных технологий предъявляет особые требования к вопросам обеспечения их безопасного использования. О том, что разработка новейших методик и решений в данной области становится ключевым трендом на рынке сетевых решений, говорил в своем выступлении заслуженный системный инженер компании Cisco Михаил Кадер.

Михаил Кадер, заслуженный системный инженер компании Cisco

Время, когда вопросам обеспечения ИБ отводилась второстепенная роль, безвозвратно кануло в прошлое. Сегодня, согласно данным экспертов Cisco, в 69% организаций имеется не просто четкое понимание возможности хакерских атак на системы управления производством, а прямое их ожидание. Еще примерно в 20% случаев возможность подобных атак допускается в качестве случайности, и только в 10% такая возможность отрицается.

Безусловно, никто не может дать стопроцентную гарантию того, что имеющиеся в каждый отдельный момент ресурсы и методы защиты способны отразить любую атаку. Между тем, эти атаки становятся более массированными, возрастает их сложность и агрессивность, частота и продолжительность. Все большее распространение получает вредоносное использование легитимных ресурсов. Киберпреступники встраивают в них центры управления вредоносным программным обеспечением, добиваясь, таким образом, того, что его нельзя заблокировать.

Именно поэтому так важно постоянно отслеживать и анализировать все события, происходящие в области ИБ. Неполный или некачественный анализ несет для бизнеса большие риски. Но справиться с лавинообразным ростом количества мошеннических методик и собственно различных вредоносов только посредством использования прежних методов, таких, как, например, создание правил, обнаружение по шаблонам, использование статистики, и т.д. – становится все сложнее и сложнее. Именно поэтому все большая роль в области построения барьеров на пути злоумышленников отводится машинному обучению. И очевидно, что, как образно выразился Михаил Кадер, «машинное обучение в области информационной безопасности не панацея, а будущее».

 

Автор: Михаил Кирьянов, Александр Янкевич.

Тематики: Интернет, Интеграция, Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, Cisco, сетевое оборудование, информационная безопасность, трафик