Дела минувших лет не мешают сотрудничеству ФАС и Мининформсвязи

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обжаловать решение суда, не принявшего к рассмотрению заявление ФАС о принуждении Мининформсвязи к исполнению судебного решения трехлетней давности.

Суд отказал ФАСу, ссылаясь на то, что якобы был пропущен срок подачи искового заявления. Впрочем, антимонополисты не расстраиваются, а готовят апелляционную жалобу и намерены довести это дело до положительного решения в свою пользу. Надо заметить, что Мининформсвязи нового образца это дело досталось по наследству.

В 2000 г. функционирующая при Минсвязи Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о переводе диапазона 800 МГц под нужды цифрового телевидения. Операторам было предписано освободить этот диапазон к 2010 г. Операторы AMPS/D-AMPS быстро перешли в стандарт GSM-1800. А с операторами CDMA-800 Минсвязи не сумело прийти к компромиссу, хотя компании выдвигали идеи перехода в более высокие частотные диапазоны -1900 или 2100 МГц, а также в стандарт CDMA-450. Нормативные документы Минсвязи не признают CDMA-800 стандартом мобильной связи. Ему отведена роль стандарта для телефонизации домов там, где прокладка кабеля невыгодна.

Таким образом, первый иск против Минсвязи был подан тогда еще МАП (Министерство антимонопольной политики). Как отметил зам. начальника управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи Дмитрий Рутенберг, антимонопольный орган усмотрел в действиях в данном случае государственного органа нарушение антимонопольного законодательства и 8 апреля 2002 г. вынесла предписание Минсвязи устранить эти нарушения. Минсвязи решило вовлечь в конфликт работающего в диапазоне 800 МГц оператора "Адыгейская сотовая связь". Сославшись на МАП, министерство отказало оператору в выдаче лицензии на работу в диапазоне 1800 МГц. Получив отказ, "Адыгейская сотовая связь" обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения и предписания комиссии МАП РФ.

В результате разбирательств в сентябре 2003 г. суд вынес решение в пользу МАП. Однако Минсвязи на решение никак не прореагировало, сославшись на то, что исполнение предписания считает нецелесообразным. Кстати, как отметил Дмитрий Рутенберг, антимонопольный орган даже после принятия положительного решения в свою пользу пытался найти несудебные пути решения конфликта. "Мы обращались к экспертам из профильных институтов, и они выдали нам заключение. По мнению экспертов, ничто технически не препятствует параллельному существованию операторов CDMA-800 и цифровому телевидению на тех же частотах", - сказал Дмитрий Рутенберг. Вскоре, в 2004 г., МАП перестало существовать. Минсвязи тоже изменило свое название и руководство. Однако решения суда никто не отменял. Как неофициально признался один из представителей Мининформсвязи, дело перешло в разряд политических.

Дмитрий Рутенберг уверен, что в конечном итоге суд примет решение в пользу ФАСа, и тогда Мининформсвязи будет вынуждено исполнить требования антимонопольной службы. Как отметил на пресс-конференции руководитель ФАС России Игорь Артемьев, сейчас службе перестали вязать руки. В связи с чем Федеральная антимонопольная служба обещает в 2005 году принести в бюджет Российской Федерации 224,5 млн руб., то есть почти в 10 раз больше средств, чем в 2004 году. Впрочем, по признанию Игоря Артемьева застаревшее дело не мешает плодотворно сотрудничать Мининформсвязи и ФАС. Это же мнение подтвердил и замдиректора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Александр Паршуков. По его словам ФАС принимал активное участие в разработке нормативной базы для демонополизации рыка "дальней" связи.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: