«Диалог ИТ» рассказала и показала. Как правильно автоматизировать производство/Блиц-интервью с директором компании Сергеем Леонтьевым

Вчера, 6 декабря 2012 года, компания «Диалог Информационные Технологии» провела семинар «Автоматизация производственного контура предприятия – ERP, MES, PDM», на котором эксперты «Диалог ИТ» наглядно продемонстрировали современные технологии управления производством на базе таких продуктов, как «1С: Управление производственным предприятием», «ИТРП Процессное производство» или интеллектуальную систему Smart Factory. Мероприятие, ставшее тематическим продолжением прошедшей 14 ноября 2012 года конференции «Комплексная автоматизация 2012», посетили руководители предприятий, директора по производству и развитию, а также технические директора, ведущие инженеры, технологи и ИТ-специалисты. В семинаре приняли участие более 30 человек.

Мероприятие открыл генеральный директор компании «Диалог Информационные Технологии» Сергей Леонтьев, пояснивший, что семинар подобной направленности проводится компанией «Диалог ИТ» впервые, и его концепция связана с появлением возможности комплексной автоматизации производственного контура предприятия посредством инновационного программного обеспечения. Как отметил г-н Леонтьев, программные решения из областей ERP, MES и PDM, рассматриваемые на семинаре, являются отечественными разработками, а значит, поддерживаются партнерами и отличаются более низким ценовым диапазоном, нежели их западные аналоги.

Первый доклад семинара касался автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства – задачи, для которой было рекомендовано решение как «1С:PDM. Управление инженерными данными», о котором рассказала специалист-консультант компании «Диалог ИТ» Анна Саломатина. По ее словам, работа с «1С: PDM» упрощается возможностью интеграции этого программного продукта с каждой из существующих популярных CAD-систем: Solid Edge, SolidWorks, Autodesk Inventor, AutoCAD, «КОМПАС» и другими. На семинаре именно последняя из перечисленных CAD-систем послужила примером, на котором был показан принцип работы в среде «1С: PDM» с конструкторскими данными детали, уже спроектированной в CAD-системе. Как пояснила г-жа Саломатина, более расширенная производственная информация, касающаяся, в частности, производственных данных, вводится уже в PDM-системе через встроенный в нее конструкторско-технический справочник, чей принцип работы схож с номенклатурными списками, характерными для разработок «1C». Таким образом, одним из ключевых преимуществ «1С: PDM» является возможность произвести четкую синхронизацию инженерных данных, полученных на стадии разработки, с производственными данными, получаемыми на стадии, предшествующей производству. В целом, «1С:PDM» позволяет управлять и синхронизировать всю технологическую информацию с нормативно-справочной информацией и соотносить полученные данные с данными из бумажного архива предприятия, управление электронным аналогом которого полностью соответствует принятому ГОСТ 2.501-88 «Правила хранения и учета». Результатом работы «1С: PDM» является создание спецификации изделия.




Специалист-консультант компании «Диалог ИТ» Анна Саломатина



О том, как осуществляется дальнейшая работа с созданной спецификаций, а именно объемно-календарное планирование и учет производственных операциях с помощью продукта «1С: Управление производственным предприятием», рассказал ведущий консультант компании «Диалог ИТ» Максим Ефимов.




Ведущий консультант компании «Диалог ИТ» Максим Ефимов



По словам г-на Ефимова, одной из базовых функций «1С: Управление производственным предприятием» является планирование производства через определение плана производства и планов продаж на будущее, используя как текущие сведения о продажах, так и архивные данные. Для достижения желаемого результата можно оперировать либо всей номенклатурой, либо делить ее по группам, и производить расчеты для каждой номенклатурной группы отдельно. Причем уровни детализации могут быть совершенно разными, в зависимости от потребностей заказчика.




Схема посменного планирования производства в «1С: УПП»



Максим Ефимов во время выступления наглядно продемонстрировал работу планировщика продаж на каждом производственном этапе, как в случае успешного выполнения текущих планов выпуска продукции, так и при ситуации, когда производство по каким-либо причинам не справляется с возложенными на него нагрузками. Кроме того, докладчик наглядно объяснил, как система на основе данных, полученных из расчета планирования продаж, помогает планировать закупки, рассчитывая и делая соотношения данных системы с информацией, касающейся прайс-листов поставщиков, установленных цен номенклатуры контрагентов, а также с учетом многочисленных пользовательских настроек. Таким образом, «1С:Управление производственным предприятием» осуществляет управление производством на нескольких уровнях: от управления данными об изделиях до учета затрат и расчета себестоимости.

Еще о двух продуктах для автоматизации производства рассказал руководитель проектов компании «Диалог ИТ» Павел Пелихов.

Альтернативой «1С:Управление производственным предприятием» является программный продукт «ИТРП: Процессное планирование», особенно хорошо подходящее для планирования работы по цехам или «перецеховки», например, в машиностроительной отрасли. Здесь производственный план можно детализировать, наблюдая за ним целиком или какой-то его частью в любом масштабе, по принципу топографических карт «Яндекс».

Еще одна особенность «ИТРП Процессное планирование» - это создание первой аппроксимации календарного плана организации касаемо возможного спроса на стадии, предшествующей расчетам, - то есть исключительно на основе специфических данных, уже находящихся в системе. С учетом собственного «опыта» программа также может строить прогнозы.

По словам г-на Пелихова, планирование на стадии, когда производство уже запущено, можно воплощать с помощью APS Preactor. Это решение, разработанное английскими специалистами, способно взаимодействовать с «1С: Управление производственным предприятием» через подгрузку файлов в формате xls. Программа-планировщик Preactor способна «прощупывать» слабые места и зоны риска производственного процесса, указывать, на каких стадиях могут происходить задержки процесса или вследствие нехватки рабочей силы, или из-за перегрузки оборудования. Кроме того, Preactor способен в рекордные сроки пересчитывать все данные, имеющие отношение к уже запущенному производству, в случае изменения одного из изначальных параметров – например, в случае, если произошло внезапное увеличение клиентского заказа, или вследствие форс-мажорных обстоятельств. Основное назначение APS Preactor - сделать процесс планирования максимально эффективным, защититься от фактора непредсказуемости и, в целом, указать, сможет ли производственный процесс успешно реализоваться при определенных начальных параметрах, приоритетах и расписаниях, по которым осуществляются производственные операции.

Планировать и контролировать производство возможно также на базе инновационного программного продукта Smart Factory, доклад о котором представила ведущий аналитик по направлению производственного планирования НПК «Разумные решения» Элина Кольбова.




Ведущий аналитик по направлению производственного планирования
НПК «Разумные решения» Элина Кольбова



По словам докладчика, Smart Factory во многом расширяет функционал APS Preactor и предназначена как для общего производственного планирования на разных стадиях, так и для отработки различных динамических событий в реальном времени. Таким образом, становится возможным решать проблемы, возникающие с выполнением рабочими своих обязанностей либо с оборудованием. Кроме того, система поддерживает и мультиагентное планирование, задействованное, к примеру, в случае появления срочных внеплановых заказов. В целом, она способна менять список заданий для каждого работника по нескольку раз в день – и зависеть это может как от внешних факторов, так и от самого работника (в последнем случае система может высчитывать его КПД и даже начислять ему премии в режиме реального времени). Система способна полностью контролировать производство с точки зрения всех процессов, учитывать появление неисправимого либо исправимого брака (в последнем случае система добавляет операции по его исправлению), а также умеет, в частности, сопоставлять квалификацию работника с его графиком и «делать выводы» из полученных данных.

Система Smart Factory также, как и APS Preactor, может быть интегрирована в «1С: Управление производственным предприятием».


На вопросы корреспондента spbIT.ru ответил директор компании «Диалог Информационные Технологии» Сергей Леонтьев

 Стал ли сегодняшний семинар первым в своем роде по тематике и по формату?

 - Тематику автоматизации производства нельзя считать новой, на эту тему мы проводили семинары и раньше. Однако в таком формате, как сегодня, - впервые. К тому же, весь комплекс программ, направленных на управление производственным контуром, подготовку, планирование и диспетчеризацию производства, был показан впервые. Связано это с тем, что данные решения только недавно стали доступны для пользователей «1С: Предприятие». Поэтому считаем, что заявить о нем широкому сообществу наших потенциальных потребителей уже можно. Формат семинара также стал новым для нас - мы еще ни разу не посвящали все время исключительно практической демонстрации программных решений.

 Как вы можете оценить публику, пришедшую на сегодняшний семинар?

 - Публика пришла очень хорошая и знающая представленную тему. Вопросы, которые задавались нашими посетителями, всецело демонстрировали высокую степень их компетентности. С другой стороны, было видно, что люди пришли не просто узнать что-то новое, но и постараться решить свои проблемы, связанные с автоматизацией производственного контура.

 Будут ли проводиться подобные семинары в дальнейшем?

 - Конечно, мы будем проводить такие семинары. В такой же концепции будет проводиться и финансовый блок, наряду с производственным блоком. А что касается сегодняшнего семинара, то мы его обязательно повторим весной следующего года.

 Значит, теперь семинары компании «Диалог ИТ» будут включать в себя больше практики и меньше теории?

 - Я считаю, что теория и практика должны идти параллельно, однако, конечно, все будет зависеть от темы семинара. Разумеется, успех сегодняшнего семинара наглядно показал нам, насколько публике оказались интересны практические демонстрации продуктов и решений по автоматизации производства. Хотя следует заметить, что далеко не все наши посетители готовы к использованию решений, о которых на семинаре шла речь. Тем не менее, потребность уже есть - особенно это касается представителей предприятий, уже наладивших оперативный и регламентный учет, и теперь им требуется глубокий производственный учет.

 Как вы считаете, многие ли из присутствующих сегодня станут вашими клиентами?

 - Разумеется, нам очень бы хотелось этого. Однако, мы понимаем, что должно пройти определенное время, чтобы люди созрели для использования наших решений, поняли, как существует практика, и как наши решения могут соотноситься с планами развития, существующими в их предприятиях. Мы же показали им возможности, на которые можно ориентироваться, готовы рассказать об уже воплощенных нашей компанией проектах, и каждый, кто поймет, что эти решения помогут его бизнесу, сможет стать нашим клиентом.

Спасибо за беседу!

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, информационные системы, автоматизация, автоматизация производств, автоматизация технологических, система управления, 1С автоматизация, Диалог ИТ