Поставщики интернет услуг обратились в Минкомсвязь с просьбой о поддержке законопроекта упрощающего доступ в жилые дома, без оформления договоров с управляющими компаниями (УК), к чему обязывает Минстрой сейчас. В противном случае операторам необходимо будет оплачивать доступ к домохозяйствам, стоимость услуг может доходить 10 миллиардов рублей в год, что неминуемо приведёт к росту цен на услуги. Провайдеры предлагают другое решение — упорядочить взаимоотношения с УК в подзаконных актах и регламентировать штрафные санкции в случае обнаружения нарушений.
Крупные поставщики рынка услуг связи — «МегаФон», МТС, «Вымпелком», «ЭР-Телеком Холдинг» и ассоциация «Ростелесеть» — обратились с просьбой поддержать законопроект и необходимые правки об упрощении системы доступа в многоквартирные дома к главе Минкомсвязи.
По уточнению представителей министерства, письмо получено, но ещё не было рассмотрено.
Проект по либерализации доступа операторов к общему имуществу жилых домов был внесён на рассмотрение в Государственной думе в конце декабря прошлого года. Соответствующие правки и акты к закону «О связи» предполагают возможность доступа, в том числе, безвозмездно и без заключения договора. Однако в планах Минстроя закрепить обязательства между операторами и УК заключать возмездные договоры. Минкомсвязь, в свою очередь, продолжает поддерживать договорную систему, о чем говорится в письме операторов. В такой ситуации платежи провайдеров могут составить не менее 10 миллиардов рублей, из расчёта 300 рублей на абонента ежегодно. Такие суммы могут отрицательно сказаться на конкуренции и, соответственно, качестве, и ценах на услуги.
По мнению представителей рынка, если закон потребует производить выплаты, при том, что сейчас большое количество домов, позволяют бесплатный доступ операторам, это однозначно повлечёт за собой совокупный рост тарифов. Также, в направленном письме, были указаны расходы, составленные на базе только подписавших его операторов. Тем временем, отношения между УК и провайдерами строятся непрозрачно и находятся в серой зоне. По сообщению представителей одной из компаний, их ежегодный взнос за доступ к общедомовой инфраструктуре оставляет 1 миллиард рублей.
Из протокола заседания экспертного совета Федеральной антимонопольной службы известно, что текущие затраты интернет-провайдеров за доступ в дома доходят до отметки не менее 2,7 миллиарда рублей в год.
В протоколе отмечено наличие прецедентов безвозмездного размещения оборудования, но если же система размещения платная, стоимость услуг будет варьироваться от 500 до 80 000 рублей. Организация беспрепятственного безвозмездного доступа даст возможность установить баланс между интересами собственников жилых помещений и провайдеров, по мнению экспертов. Некоторые участники заседания, выражают озабоченность политикой Минкомсвязи, не учитывающей интересов развития цифровой экономики, и этот проект яркий тому пример.
Представители Минкомсвязи не поддерживают существующие барьеры, однако настаивают, что, для жителей будет лучше, если УК будут иметь представление об операторах, располагающихся в доме. Это поможет регулировать, например, вопросы хозяйственного толка, неизбежно возникающие при прокладке проводов и размещении оборудования на крышах жилых помещений. При этом договор не обязан быть на возмездной основе, достаточно типового безденежного документа, регулирующего права и обязанности сторон. Обсуждение этого вопроса с операторами планируется в начале недели.
Минстрой сообщает, что при условии доработки законопроекта, его можно будет одобрить. В частности, рассматривается инициатива возложения на УК должностных полномочий по самостоятельному заключению договоров с операторами, без обязательного утверждения на общем собрании собственников. Вопрос о свободном доступе провайдеров на чердаки отнесли к недопустимым, так как, среди прочего, это подрывает антитеррористическую защищенность домов.
По мнению одной из компаний, такие риски снимаются при наличии разработанных правил взаимодействия между операторами связи и УК. Регулировать нарушения предлагается вводом административной ответственности: штрафы, отзывы лицензии у УК и т.д.
Представители рынка интернет-услуг придерживаются мнения, что прозрачность взаимодействия между структурами должна способствовать развитию конкуренции среди операторов и исключению необоснованных расходов при предоставлении услуг жильцам. А такое возможно только в случае отсутствия оплаты и договорных отношений.
Аналитики полагают, что новые нормы должны быть детализированы в акте правительства, где будет закреплен порядок взаимодействия операторов связи, УК и граждан.