Древесина переходит на цифровые паспорта

С 1 ян­ва­ря 2022 г. внед­рен элек­трон­ный соп­ро­води­тель­ный до­кумент на тран­спор­ти­ров­ку дре­веси­ны. В ра­боте сис­те­мы по­ка есть проб­ле­мы, а так­же на на­чаль­ной ста­дии на­ходит­ся на­лажи­вание эф­фектив­но­го меж­ве­домс­твен­но­го взаи­мо­дей­ствия. По мне­нию иг­ро­ков рын­ка необ­хо­димо опе­ратив­но внес­ти из­ме­нения в рос­сий­ский Лес­ной ко­декс и под­за­кон­ные ак­ты.

По поручению президента РФ вводится новый порядок прослеживаемости древесины. Он вступил в силу с 1 января текущего года. "На каждую партию лесоматериалов теперь нужно оформлять сопроводительный документ в электронном виде – своего рода цифровой паспорт, без которого перемещение древесины будет невозможно. Ее движение можно теперь отследить через цифровую систему по всему маршруту – от лесосеки до предприятия переработки и таможенных органов, - сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. - Новые нормы не мешают вести бизнес тем, кто соблюдает действующее законодательство, а для так называемых черных лесорубов станут серьезным препятствием".

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала, что эксперимент по контролю за движением древесины стартовал в нескольких регионах с участием крупного и среднего бизнеса. "С 1 июля 2021 г. в системе появились сведения о лесосеках, складах и иных местах хранения древесины. А с 1 января 2022 г. внедрен электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины. Он содержит сведения о собственнике, отправителе и получателе груза, объеме древесины, породном и сортиментном составе и другую информацию. Это своего рода цифровой паспорт древесины, который подтверждает легальность ее происхождения. Без этого невозможна транспортировка и экспорт леса. Запуск системы с 1 января не остановил оборот древесины. На сегодняшний день в ней зарегистрированы более 20 тысяч пользователей. За праздничные дни было сформировано более 120 тыс. электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины общим объемом более 5 млн кубометров".

Виктория Абрамченко сообщила: "Даже за такой короткий промежуток времени, за эти праздничные дни, мы уже увидели реальный эффект от внедрения электронного сопроводительного документа. Во-первых, благодаря информационному взаимодействию Федеральной таможенной службы и Рослесхоза предотвращен незаконный вывоз леса из страны. Все, кто не подтвердили легальность заготовленной древесины, не смогли оформить цифровой паспорт и, соответственно, вывезти ее из страны. Во-вторых, система выявила несколько серых схем, которые ранее использовались недобросовестными участниками рынка. Теперь система не позволяет лесопользователю создать сопроводительный документ на партию, которая превышает фактический объем заготовленной на делянке древесины. Важно, что здесь отсутствует человеческий фактор – система в автоматическом режиме сверяет баланс разрешенной заготовки и уже вывезенного объема".

Еще один пример касается незаконной субаренды. Лесные рантье отдают "всерую" часть лесных участков в так называемую субаренду без документов, а субарендаторы без подачи лесной декларации рубят лес, не имея прав на эту древесину.

"Такие сделки оставались в тени, - рассказала Виктория Абрамченко. - Государство не видело оборота древесины и недополучало налогов. Теперь благодаря системе и электронному паспорту такую серую древесину невозможно легализовать, а соответствующим участникам рынка придется выходить из тени. В России впервые создан механизм прослеживаемости древесины. Построение балансовой модели позволит нам и дальше заниматься обелением лесного комплекса и сводить к минимуму нелегальный оборот древесины".

Вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group (один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов) Николай Иванов сообщил ComNews, что система, по сути, работает в режиме наладки. "Есть проблемы, которые все ожидали. Непосредственно сами ЭСД сформировать можно – практически в ручном режиме, но говорить о работе системы во взаимосвязи всех компонентов 3 ФЗ (места складирования древесины, отчет о балансе древесины, переработке и т.д.) – пока рано. Задача налаживания эффективного межведомственного взаимодействия тоже находится пока еще на начальной стадии проработки. Соответствующие проблемы наблюдаются у предпринимателей разного уровня. При этом просматривается определенная взаимосвязь со степенью их вовлеченности в процессы по линии рабочей группы по ЛесЕГАИС и готовностью к нововведениям, а также с глубиной понимания проблемы на корпоративном уровне. Мы - справляемся. Одновременно подсчитываем возникающие дополнительные расходы, обусловленные простоями, наймом дополнительного персонала, закупкой ГСМ и оргтехники. Одним словом, хоть система функционирует пока не в полном объеме, "катастрофы вселенского масштаба", конечно же, не произошло. Полагаю, что во избежание возможных противоречий при толковании действий бизнеса и должностных лиц, до вступления в силу 1 марта 2022 г. новых элементов ЛесЕГАИС, необходимо оперативно внести соответствующие изменения в российский Лесной кодекс и подзаконные акты – с учетом реального положения дел в отрасли, - рассказал он. - Планы правительства поддерживаем, оцениваем их положительно. Мы в целом "за" федерализацию лесного комплекса. Существует множество межрегиональных задач, которым привязка к региональному уровню управления объективно мешает. Этот шаг также поможет бороться с "черными", или даже в большей степени, скорее, "серыми", лесорубами – надеемся на мультипликативный эффект в сочетании с усилиями по линии ЛесЕГАИС и создаваемой у нас в стране ФГИС ЛК".

Директор экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко рассказала ComNews, что цифровизация лесопользования – это преобразование всей деятельности, комплекс мер, позволяющий решить конкретные задачи, а именно, точные данные по балансу перемещению и дальнейшему использованию древесины. "Помимо отчетности и вся остальная деятельность становится цифровой. Конечная цель – борьба с незаконными рубками. Данная мера даст только положительный эффект, обеспечит прозрачные бизнес-процессы. Но необходимо, чтобы в самой системе все было отточено и работало, как в едином механизме, - считает Наталия Ткаченко. - Когда начинает работать цифровая система в масштабе страны, всегда будут возникать вопросы. По работе самой системы необходимо быстрое реагирование, корректные ответы на заданные вопросы о работе системы для того, чтобы искусственно не создавались проблемы у участников. Ввиду того, что в системе должны интегрироваться большие объемы информации, необходимо чтобы она не висла, была учтена вся необходимая для быстрой работы информация. И немаловажно, чтобы о нововведении узнали все участники, а не только крупный бизнес, который обладает соответствующим штатом сотрудников и в большей степени и информацией, тогда как малый бизнес порой и не знает, что введены изменения в уже вроде отлаженный рабочий механизм. Также необходимо повысить эффективность взаимодействия с бизнес-сообществом о доведении всей информации".

Директор по продуктовой стратегии Группы Т1 Сергей Иванов прокомментировал: "Описание системы и ее отдельных функций позволяет с надеждой смотреть на эффективность платформы и процесс контроля в целом. Решение сочетает в себе максимум существующих механизмов отраслевого контроля. Возможно, имеются нюансы в реализации, но предпринимаемые меры крайне эффективны в части контроля и управления лесозаготовками. Функционально система уже содержит в себе ключевые меры контроля. Повышения эффективности можно достигнуть путем максимальной интеграции системы с другими государственным системами".

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал считает, что введение цифрового паспорта, с помощью которого будет производиться отслеживание лесоматериалов -важный законопроект, так как он поможет бороться с деятельностью черных лесорубов, а также будет предотвращать незаконный вывоз леса из страны. "Новые нормы не затрагивают предпринимателей, которые ведут честный бизнес, а лишь обеспечивают прозрачность системы перевозки леса. Данная система автоматически сверяет баланс разрешенной заготовки и вывезенного объема, что помогает контролировать соблюдение закона", - пояснил он.

В 2015 г. введена в эксплуатацию Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), оператором является подвед Рослесхоза - "Рослесинфорг". "За шесть лет использования ЛесЕГАИС на ее развитие и эксплуатацию потрачено около 1 млрд руб. Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства рассказала корреспонденту ComNews, что модернизация системы ЛесЕГАИС будет продолжаться и ее планируется интегрировать в Федеральную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК), которая должна заработать в 2023 г. "Она призвана обеспечить создание единого цифрового пространства, где будут храниться сведения о лесах и производиться учет древесины и сделок с ней. Также будет продолжена системная работа по улучшению функционала мобильной версии системы – ЛесЕГАИС.mobile. Так, уже 6 января 2022 г. Рослесхоз опубликовал обновление 1.02 для мобильного приложения ЛесЕГАИС.mobile на платформах Android и iOS. На сегодняшний день мобильное приложение ЛесЕГАИС-mobile функционирует устойчиво. Для оперативного решения возникающих у лесопользователей проблем не прекращается работа службы технической поддержки ЛесЕГАИС. На линию технической поддержки поступают обращения, выявляемые технические проблемы оперативно устраняются, что позволяет пользователям реализовывать все предусмотренные в прриложении функции", - прокомментировала пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства.

Юлия Мель­ни­кова

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронный документооборот, регулирование