Эти проблемы эксперты в сфере здравоохранения и ИТ обсуждали на конференции Russian Interactive Week 2014 (RIW), где прошла секция, посвященная вопросам инфраструктуры M2M и Е-Health. Сейчас уже более 75% жителей развитых стран хотели бы использовать digital-сервисы в медицине, однако разработчики не спешат отладить инфраструктуру для них.
Так, отмечают эксперты, платформа Google Health не оставляла альтернативы открытому облачному хранению данных, а врачи не желают хранить все данные в незащищенном виде. Компания Revolution Health предлагала решение, больше похожее на соцсеть для пациентов, но люди оказались не готовы делиться информацией о состоянии своего здоровья каждый день.
"Тема не заброшена, а скорее, наоборот, ждет появления единого лидера для всего рынка, - уверяют игроки на рынке E-health. - На данный момент к сфере онлайн-медицины интерес серьезно подогревает бум фитнес-трекеров и развитие health-инфраструктуры в Apple, Google и Samsung".
По словам генерального директора онлайн-клиники "Теледоктор" Петра Кондаурова, удаленные медицинские сервисы не запрещены в России по закону, но и разрешения на их использование при текущем законодательстве получить не удастся.
"При этом онлайн-сервисы для медицины в России все равно возникают и развиваются, хоть единого решения для онлайн-медицины в мировом масштабе все еще нет. Более того, уже можно говорить о множестве подобных сервисов, которые по разным причинам так и "не взлетали", - отмечает эксперт.
При интеграции M2M и IT Health возникают технические сложности, уверяет директор по M2M и mCommerce-продуктам компании INTECH Global Дмитрий Шейнов.
"Основная задача каждого разработчика - создание с нуля или лицензирование M2M-платформы. Учитывая, что носимые гаджеты постоянно меняют свое местоположение и тип помещения (закрытое и открытое), им постоянно требуется анализ и выбор наиболее подходящего способа связи. Использование же M2M-платформы позволяет автоматически диагностировать качество покрытия сети и выбирать лучший способ связи для девайса, - пояснил Дмитрий Шейнов. - К тому же M2M-платформа ограничивает гаджеты от неверного использования SIM-карты".
Тем не менее, рассуждает Дмитрий Шейнов, несмотря на множество недоработок в текущем российском законодательстве, опасений о готовности рынка и технических сложностей, нельзя не признать: именно сейчас наступает новый этап, когда IT начинают использовать в медицине не для упрощения шаблонных действий, а для достижения новых результатов.
"И если на Западе направление IT Health, гаджетов для здоровья и фитнес-трекеров успешно развивается, то и в России массовая экспансия медицинских онлайн-сервисов возможна уже очень скоро. И именно здесь могут помочь mobile-health-гаджеты", - резюмировал топ-менеджер.
Директор по развитию бизнеса ОАО "МегаФон" Влад Вольфсон также отмечает, что зарубежная практика показывает, что в среднесрочной перспективе значительная часть М2М-сервисов потребует высокоскоростного соединения.
"В телемедицине и, скажем, в сфере "подключенных автомобилей", скорость передачи данных является критически важным фактором. Поэтому все эти технологии на Западе развиваются не как отдельная индустрия, но рука об руку с операторами связи", - добавил он.
Дарья Лютцау