Естественный отлов: допнабор абитуриентов на IT-направления потребует 1 млрд

Власти могут потратить 0,5–1 млрд рублей на выделение дополнительных бюджетных мест на IT-направлениях в вузах. Такие прогнозы дали «Известиям» представители образовательных учреждений и аналитики. Есть риск того, что из-за шквала заявок выделенных по плану бесплатных мест на эти специальности может не хватить. Желающих сдавать ЕГЭ по информатике в этом году оказалось рекордное количество — 113 тыс. человек, по факту экзамен прошли свыше 94 тыс., что на 12% больше, чем в 2020-м. В этом году прием выпускников на бюджетные места по IT-направлению уже по плану увеличился на четверть по сравнению с предыдущим — до 80 тыс. человек.

Спрос имеет значение

В этом году дополнительные расходы бюджета на обучение поступающих на IT-специальности абитуриентов могут составить 0,5–1 млрд рублей. Такой предварительный прогноз сделал замдекана факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Фомичев. По подсчетам аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, в среднем затраты можно оценить в 460–680 млн рублей.

Дело в том, что выделенного госфинансирования может не хватить, поскольку, по данным Минцифры, в прошлом году вузы приняли на бюджетные места по IT-направлениям больше выпускников (62,3 тыс. человек), чем было предусмотрено планом (60 тыс. человек). В 2021-м прием абитуриентов на бюджет по IT-направлениям увеличился на четверть по сравнению с 2020 годом — до 80 тыс. человек, сообщили «Известиям» в Минцифры.

Скорее всего, в этом году, как и в прошлом, на бюджет примут на 2–3% больше выпускников сверх заявленного плана, допустил замдекана ВМК МГУ. С учетом повышенного спроса на IT-направления стоит ждать ужесточения отбора в вузы.

— Если факультет видит, что есть способные ребята с полупроходным баллом, он просит выделить дополнительно 1–3% бюджетных мест. Как правило, университет идет навстречу и в рамках своих квот перераспределяет дополнительные места или запрашивает финансирование у министерства. К примеру, в прошлом году в бакалавриат на наш факультет могли поступить 340 человек, но нам выделили дополнительно еще примерно пять бюджетных мест. Остальные ребята были зачислены на платное отделение (140 человек), — сообщил Василий Фомичев.

«Известия» направили запрос в Минобрнауки.

Желающих сдавать ЕГЭ по информатике в этом году оказалось рекордное количество — 113 тыс. человек, следует из статистики Рособрнадзора. По факту экзамен прошли свыше 94 тыс. человек, что на 12% больше, чем в 2020-м. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев уже обратил внимание на то, что через несколько лет информатика может войти в топ-3 самых популярных экзаменов по выбору у выпускников школ, если спрос сохранится на прежнем уровне. Средний балл по этому предмету в нынешнем году вырос с 61,2 до 62,8, несмотря на то что экзамен впервые проводился на компьютерах.

Дефицит в IT

В Физтех традиционно поступают сильные абитуриенты, большая часть — победители всероссийских олимпиад по физике, математике, информатике и биологии, рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии МФТИ Нелли Якупова. В прошлом году в вузе был самый высокий средний балл ЕГЭ по России — 97,6. В целом в МФТИ количество бюджетных мест в этом году увеличилось незначительно — около 50 по всем направлениям. Однако вуз ожидает роста количества поступивших как за счет студентов на коммерческой основе, так и иностранных абитуриентов по выделенным квотам на образование.

В ИТМО в этом году количество бюджетных мест на IT-направлениях увеличилось на 50, отметил ответственный секретарь приемной комиссии университета Алексей Итин. В вузе ожидают, что количество поступивших вырастет пропорционально. Схожего мнения придерживается и проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез. В авиационном институте добавилось около 100 бюджетных мест.

В ответ на повышенный спрос на IT-специализации в НИУ ВШЭ в этом году ведется первый набор на направление «Компьютерные науки и анализ данных», рассказали «Известиям» в пресс-службе вуза. Это полностью дистанционная очная программа по подготовке специалистов по компьютерным наукам и разработчиков программного обеспечения. В целом в Вышке сохраняется полученный объем бюджетных мест на указанные направления, но количество платных мест может быть увеличено.

Несмотря на то что по федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» в большинстве вузов количество бюджетных мест на IT растет, это не закроет полностью дефицит специалистов на рынке, говорит директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева. По разным оценкам, нехватка уже сейчас составляет свыше 1,5 млн кадров. Количество желающих сдавать ЕГЭ всё еще не столь велико, как дефицит специалистов, добавляет Леонид Делицын.

Удаленка в этом году на распределении бюджет/внебюджет не скажется никак — это влияние будет ощутимо в перспективе и приведет к развитию платных программ бакалавриата, реализуемых полностью онлайн, отметил управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики «Университета 2035» Олег Подольский.

В фокусе рынка

В подготовке качественных кадров преуспеют лишь те вузы, которые будут давать кросс-платформенное образование, где студенты получат не только базовые знания своей будущей профессии, но и конкретные прикладные навыки, говорит директор по росту BI.ZONE Рустэм Хайретдинов. Для тех университетов, которые десятилетиями умеют давать своим студентам фундаментальное образование, «бюджет» — это инструмент отбора наиболее талантливых молодых людей, а бизнес их «доучит» под себя, считает гендиректор ONLY Кирилл Владимиров.

В ближайшие годы будут востребованы профессии Data Analyst (аналитик данных), Data science (специалист, который обучает нейронные сети и создает алгоритмы), отмечает гендиректор Центра речевых технологий (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский. Тренд миграции программных продуктов в облако формирует спрос на DevOps-инженеров.

Рынок всегда хочет больше специалистов с «модными» языками и фреймворками, считает директор по развитию бизнеса Test IT Артем Кострюков. Такая ситуация складывается с Go, Kotlin и др. В то же время есть стабильный спрос на фронтенд-разработчиков, Java-программистов и тестировщиков.

По словам директора департамента развития системных продуктов «РЕД СОФТ» Романа Симакова, важно проводить политику импортозамещения в сфере образования, а именно — внедрять отечественные технологии и продукты и более тесно сотрудничать с российскими компаниями.

Студенты должны участвовать в проектах разработки свободного ПО, считает руководитель комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт» Татьяна Губина. Еще до окончания учебы они могут получить опыт, который поможет им адаптироваться на рынке труда, а единственным «входным билетом» послужит написанный код.

Анна Устинова

Тематики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: обучение, IT-обучение, кадры, регулирование