Член совета директоров Нортал Олег Швайковский рассказал о том, как развиваются электронные административные услуги в Эстонии. По словам эксперта, один из базовых столбов, на основе которого все строится - это то, что страна обязательно должна быть интернетизирована и компьютеризирована. Так сегодня в Эстонии 99,9% всех банковских транзакций проводится через интернет-банк. Причем, интернет банк в эстонском контексте сильно отличается о российского. Здесь можно не только переводить деньги с карты на карту, но и вести полноценный менеджмент по управлению ценными бумагами.
90% налоговых деклараций в Эстонии также подаются через Интернет. Это система электронно-налогового департамента. Информация о расходах попадает в Налоговый департамент автоматически, поэтому подача декларации занимает считанные минуты. Первые в мире электронные выборы были также проведены в Эстонии. На последних из них с помощью интернета проголосовало 25% населения. Однако, по-мнению эксперта, такие выборы вряд ли заменят собой обычные, так как здесь нет гарантий отсутствия давления на избирателя. Еще один рекорд Эстония поставила во время переписи населения 2012 года. Тогда 66% жителей страны участвовали в переписи с использованием Интернета.
Отдельно стоит рассказать об ID-карте, которая уже на протяжении 12 лет имеется в руках каждого жителя страны и выполняет множество функций. Во-первых, карта является обычным рейсовым документом, позволяющим перемещаться между странами. Во-вторых, у нее есть чиповая часть, которая как раз и нужна для того, чтобы подать декларацию, принять участие в голосовании, получить доступ к нужной информации.
Активно развивается в Эстонии и электронная полиция. Каждая машина полицейских оснащена камерой, которая считывает номер привлекшего внимание полицейских автомобиля. По этому номеру проверяется целый каскад запросов: пройден ли техосмотр, имеется ли действующая страховка и так далее. Если на все эти вопросы даётся положительный ответ, то машина спокойно едет дальше, а ее водитель может и не узнать, что его только что «просканировали». Если что-то окажется не так, то водителя остановят, чтобы сделать предупреждение или выписать штраф.
По окончании выступления эксперту был задан актуальный для России вопрос о том, как регулируется неприкосновенность частной жизни в стране, ведь ID-картой жители Эстонии открывают доступ к своим данным. Выяснилось, что одним из главных сдерживающих факторов является то, что любой человек в любой момент может поименно получить данные о том, кто и когда по нему что-то запрашивал.
Член совета директоров Нортал Олег Швайковский
Доцент института автоматики Таллинского Технического университета Эдуард Петленков посвятил свое выступление острой теме IT-образования в Эстонии. Напомним, что в стране действует следующая система высшего образования: три года обучаются бакалавры, два - магистры и четыре года составляет обучение в докторантуре.
Основными игроками являются три общественных университета. В их числе - Таллинский Технический университет, где имеется факультет информационных технологий. Примерно на равных он делит рынок с Тартуским университетом. И третьим является Таллинский университет, который традиционно считается более гуманитарным. Также особое внимание стоит уделить общественно-частным заведениям. Это эстонский IT-колледж, который дает прикладное образование в области информационных технологий.
«Что касается учебных программ, в техническом университете существует четыре программы на степень бакалавра. Если мы будем говорить о степени магистра, то здесь программ больше. Это сознательный шаг в нашей политике образования. Мы стараемся уменьшить количество бакалаврских программ, чтобы потом люди могли выбрать более точную специализацию. Подчеркну, что у нас есть три международные учебные программы на английском языке. Это компьютерная и системная техника, электроника и телекоммуникация, электронное правительство. Помимо них существуют 3 специализации на эстонском языке и учебная программа PHD. Международные учебные программы - это та точка, в которой мы видим возможность сотрудничества с иностранными вузами, в том числе и российскими».
Отдельно стоит поговорить о Колледже информационных технологий. Он является уникальным для Эстонии проектом, так как создан одновременно государством, двумя ведущими вузами Эстонии и частным сектором. Колледж выпускает прикладных IT-специалистов, а его выпускники могут продолжить обучение в магистратуре вузов.
Эдуард не смог оставить без внимания и ID-карту, о которой уже говорилось ранее: «В Эстонии у меня она обычно вставлена в компьютер. С ней я могу делать операции в банке, подать налоговую декларацию. Что касается моей профессии, здесь она помогает мне, в первую очередь, при работе с информационной системой университета. Я могу посмотреть, какие студенты взяли мои предметы, послать информацию им, ответить на вопросы. Студенты же с помощью своих ID-карт видят свое расписание».
В заключение эксперт привел данные статистики, согласно которой, на данный момент Эстония нуждается в семи тысячах ИТ-специалистах, что равняется около 1% трудоспособного населения страны. В сфере информационных технологий Эстония уже стала брендом. Во многом благоприятные условия для этого создают размеры Эстонии: то, что сложно сделать в большом государстве, в такой маленькой стране провернуть легче, в первую очередь, юридически. Большую роль здесь играет Ассоциация информационных технологий, которая и организовала сегодняшнюю встречу. Она объединяет порядка 80 ведущих ИТ-компаний. Сюда же входят и университеты. Ее задача - это лоббирование интересов информационных технологий в Эстонии и, следовательно, интересов образования в области ИТ. Эта же организация работает над учебными программами. ИТ-образование в Эстонии признано наиболее важной областью развития на ближайшие годы.
Закончилось выступление эксперта вопросами о повышении квалификации сотрудников и вечной дискуссией на тему работы и одновременного получения образования в ИТ.
Доцент института автоматики Таллинского Технического университета Эдуард Петленков
Завершающим стал доклад Дмитрия Лаабе, генерального директора компании «IT-Доминанта». Дмитрий посвятил нас в то, как обстоят дела на кадровом рынке ИТ и какие на нем имеются перспективы. «Ситуация не сильно отличается от прошлых лет, однако изменения есть. По прежнему существует дефицит квалифицированных IT-специалистов. По сравнению с прошлым годами ситуация отличается тем, что конкуренция за сотрудников стала более жесткой. Стоимость специалистов и мероприятий, связанных с их поиском, постоянно растет. Средний рост зарплат по рынку составляет 15%. Сложно оценить, сколько именно разработчиков не хватает в Санкт-Петербурге и в России, но, по данным нашего обзора, планы компаний на увеличение численности в ближайшее время составляют порядка 10%».
Борьба за квалифицированных сотрудников становится все более очевидной и конкурентной. Среди трендов последних лет можно выделить улучшение офисов. Теперь недостаточно одного только удобного расположения. Ведущие компании стараются делать красивые офисы с авторским дизайном, уделяется много внимания удобству работы, создаются парковки для велосипедов, спортзалы, расширяются соц-пакеты. В качестве примеров достаточно посмотреть на офисы Яндекса и Вконтакте.
Актуальна сегодня и геймификация бизнес-процессов, то есть использование игровых элементов. «Это отдельная большая задача менеджеров по персоналу. Они создают элементы игры для программистов». Внутри компаний все чаще используются внутрикорпоративные социальные сети, которые, помимо документооборота, решают целый ряд задач, например, формирование команд для бизнес-проектов.
Наиболее популярными вакансиями в сфере разработки остаются Java Developer (1570 евро), JavaScript Developer (1462 евро), доля C++ наборот уменьшается (1390 евро). Но зарплаты при этом все равно растут у всех. Что касается веб-разработки. самыми популярными специалистами являются PHP-разработчики и ASP.NET.
В 2013 году началось постепенное насыщение рынка разработчиками мобильных приложений. Еще несколько лет назад это были редкие специалисты, за которых при большой необходимости могли очень много заплатить. Сейчас их заработные платы выровнялись с другими специалистами в этой области.
И несколько слов про стартапы. Количество стартапов продолжает расти. Но здесь есть определенная специфика, связанная с подбором персонала. Программисты оценивают риски и идут в стартапы не так охотно. Кроме того стартапы, как правило, хуже укомплектованы и не имеют бонусов. А в России это еще и серая зарплата, отсутствие оформления. «Тем не менее, многие все равно пробуют, так как это возможность совершить рывок и пройти один и тот же путь быстрее».
В качестве еще одной тенденции можно выделить то, что специалисты теперь не только интегрируются в сообщества, но и выходят в оффлайн, встречаются, обсуждают последние технологические новости, приемы, способы решения задач. В России это очень хорошо прослеживается. Один из способов поиска необходимых специалистов – это как раз взаимодействие с такими площадками. «Роль сайтов по поиску работы постепенно снижается. На них рекрутеры отбирают нужные резюме, затем компания общается с соискателями, но потом выясняется, что никого не взяли или взяли нескольких. И тогда компании понимают, что ресурс исчерпал себя. Так сильно возросло использование LinkedIn, как средства поиска специалистов».
Если брать статистику, сейчас, по-прежнему, лидируют job-порталы (97%), но при этом активно подключаются социальные сети (67%). Ключевыми сейчас при поиске кандидатов, как ни странно, являются не денежные, а временные затраты. Поиск в социальных сетях – очень трудоемкий процесс, занимает много времени, хоть и дает неплохой результат. Запуская проект, надо делать четкий анализ сроков комплектации команды.
В завершение Дмитрий озвучил прогноз на ближайшие годы на кадровом рынке ИТ. «Сейчас есть предпосылки к замедлению роста заработной платы, так как снижается прибыльность ИТ-компаний в России, и в стоимости программных продуктов большую часть занимают затраты на зарплаты сотрудникам, а также высокие социальные налоги. Это приводит к тому, что рентабельность бизнеса снижается и, несмотря на конкуренцию, рост ограничен этой рентабельностью. Одно из средств, которое компаниями используется уже сейчас – это выборочный пересмотр зарплат для привлечения и удержания нужных специалистов. И, конечно, роль социальных сетей будет только повышаться.
Генеральный директор «IT-Доминанта» Дмитрий Лаабе
После мероприятия Дмитрий Лаабе поделился с нами своим мнением о значении состоявшейся встречи: «Я убежден, что чем больше деловых контактов, тем лучше, потому что когда есть некий вакуум и не знаешь, чем занимаются твои коллеги в другом городе, в другой стране, то и новых идей для бизнеса не появляется. Вместе мы сильнее. Думаю, и в России когда-нибудь появится электронное правительство, подобное эстонскому. Но в этом я вижу проблему не техническую, а правовую. Как обеспечить конфиденциальность информации, если пока, по моим ощущениям, в России это работает неудовлетворительно? Если будет такая всеобъемлющая система, в которой можно узнать все, гражданин постоянно будет тревожиться о том, куда эти данные попадут, кто их использует. Мы были организаторами подобных встреч в прошлые годы. С тех пор формат несколько изменился. Раньше мы организовывали встречу представителей эстонских технопарков и бизнеса с петербургским ИТ-бизнесом. Сейчас тематика шире и участвуют представители не только из Петербурга, но и из Москвы».
Представители эстонской делегации