Напомним, что 13 мая ФАС РФ получила ходатайство Telenor об увеличении доли в "ВымпелКоме" с 26,6% до 45%. Уже 23 мая "Альфа Телеком", в свою очередь, обратилась в ФАС за разрешением на консолидацию 60% плюс одна акция "ВымпелКома".
По закону, антимонопольная служба должна вынести решение по ходатайству не позже, чем через месяц после его подачи. Однако в отдельных случаях разбирательство может продолжаться и дольше. В данном случае отсрочка связана с необходимостью выявить возможную аффилированность Telenor и "Эко Телеком" (100%-дочка "Альфа-Групп", непосредственный владелец акций "ВымпелКома") с миноритарными акционерами ОАО "ВымпелКом".
В ФАС принимают во внимание тот факт, что в настоящее время "Эко Телеком" и Telenor владеют блокирующими пакетами акций, при том, что остальные акции находятся у миноритарных акционеров. И в том случае, если ФАС примет положительное решение по ходатайствам и при этом у "Эко Телеком" или Telenor среди акционеров оператора есть аффилированные с этими компаниями структуры, может возникнуть ситуация, при которой "ВымпелКом" перейдет под полный контроль одной из этих компаний, что может существенно изменить ситуацию на рынке сотовой связи России.
Напомним также, что ранее ФАС не хотел становиться, "арбитром в конфликте крупнейших акционеров сотового оператора "ВымпелКом". Как заявлял в начале июля Игорь Артемьев, от ФАС требуется проявить определенный такт и терпение в ожидании, когда ситуация разрядится. "Не всегда нужно действовать только формально. Нам совсем не хочется участвовать в спорах хозяйствующих субъектов", - сказал он.
Конфликт, о котором говорил глава ФАС, развернулся между двумя главными акционерами "ВымпелКома" вокруг покупки украинского оператора подвижной связи "Украинские РадиоСистемы" (УРС), работающего под торговой маркой WellCom. О том, чтобы "ВымпелКом" вышел на украинский рынок таким способом, настаивает "Альфа Групп". Telenor же подобному развитию событий всячески противится, указывая на финансовую неэффективность подобной сделки.
В настоящее время уровень проникновения мобильной связи на Украине составляет 40%. При этом доля УРС составляет всего 0,4%. Почти пополам рынок делят "Украинская мобильная связь" - 49,6% и "Киевстар" - 48,6%.
"Альфа Групп" настаивает на том, что Telenor противится сделке из-за конфликта интересов на Украине. Telenor владеет 56,51% акций украинской компании "Киевстар" и до сих пор ей удавалось блокировать решения о выходе "ВымпелКома" на украинский рынок. Самой "Альфа Групп" в "Киевстаре", через 100%-дочку ООО "Стром", принадлежит 43,49% акций. В свою очередь Telenor, владеющая 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", обвиняет "Альфа-Групп" в попытке захватить контроль над компанией и в конфликте интересов на российском рынке ("Альфа-Групп" владеет также блокирующим пакетом акций ОАО "МегаФон").
Одним из подтверждений попытки захватить контроль в "ВымпелКоме" в Telenor считают как раз ходатайство в ФАС об увеличении доли в российском операторе до 60% плюс одна акция. При этом Telenor ссылается на поправку, внесенную в заполненный компанией "Альфа Телеком" документ Schedule 13D, поданный в Комиссию США по биржам и ценным бумагам 26 мая 2005 г., где "Альфа-Телеком" утверждает, что "Эко-Телеком" хотела бы установить контроль над "ВымпелКомом".
Эти обвинения в "Альфе" отметают. По словам генерального директора ООО "Альфа Телеком" Алексея Резниковича, обращение "Альфы" в Федеральное агентство связи (ФАС) об увеличении доли в "ВымпелКоме" до 60% явилось лишь ответом на действия Telenor. "Я был бы счастлив, если бы ФАС отклонила заявку Telenor и нашу заявку тоже", - сказал Алексей Резникович на конференции акционеров "ВымпелКома", проведенной компанией перед общим ежегодным собранием.
В соответствии с законом о конкуренции, ФАС может отказать компании в ходатайстве о приобретении акций, если эта покупка ведет к ограничению конкуренции, в том числе за счет усиления доминирующего положения, а также, если компания не предоставила в службу информацию по запросу ФАС или эта информация оказалась недостоверной.
"Больше никаких оснований для отказа нет. Если эти основания отсутствуют, мы обязаны выдать положительное заключение ", - говорил еще в начале июня журналистам начальник управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин.