Вчера эксперты центра компетенций по финансовым технологиям компании EY (Russia) представили результаты масштабного исследования мирового и российского рынка финтеха (инновационных технологий, применяемых в финансовой отрасли), проведенного по заказу Агентства стратегических инициатив (АСИ). Полученные данные характеризуют как текущее состояние рынка, так и прогнозы экспертов на ближайшие 18 лет (до 2035 года). Прогнозы основаны на анализе данных (в том числе непубличных) из 215 источников, включая центры компетенций EY в нескольких странах, статистические отчеты Банка России, а также на опросах игроков рынка финтеха. «Выделенные финтех-сегменты способны трансформировать традиционную модель оказания финансовых услуг в России до 2035 года»,— говорится в аннотации к исследованию. По словам одного из авторов исследования, руководителя группы стратегии управления капиталом и исследований рынков EY Натальи Никитенко, развитие финтеха возможно только в том случае, если будет создана эффективная макроэкосистема. Ее построение зависит от совокупности взаимосвязанных факторов — спроса, технологий, доступа к финансированию, человеческого капитала и регулирования.
Наибольшую степень проникновения новых технологий в финансовом секторе на текущий момент показывает сегмент платежей и переводов. Так, согласно данным исследования, его объем в мире составляет $9,08 трлн при уровне проникновения 1,0%, в России — $86,9 млрд (1,2%). В ближайшие два года эксперты ожидают роста на уровне почти 75% по миру в целом и более 65% по России. К 2018 году общий объем финтех-сегмента платежей и переводов в мире достигнет, согласно прогнозу, $27,6 трлн при уровне проникновения в 2,6%, в России — $238,2 млрд (2,7%). К 2035 году прогнозируется рост на уровне фантастических $2115,55 трлн, при этом использование новых технологий станет почти тотальным — на уровне 87,8%, а в России — на уровне 96,3%. Ранее в июне текущего года EY публиковала сравнительные данные по проникновению финтеха в различных странах, согласно которому Россия с 43% опередила крупнейший финансовый центр — Великобританию (42%), однако уступила Индии (52%) и Китаю (69%). По словам директора по продуктам процессингового центра PayOnline Марии Горячевой, в сравнении с некоторыми странами Европы и большинством стран Азии Россия обладает довольно высоким уровнем разработки и интеграции решений из сферы финансовых инноваций. «Например, если в России наличие чипа на карте давно взято за правило, а ввод пин-кода на кассе — привычный процесс, то в США обязательное чипирование карт произошло только пару лет назад и до сих пор вызывает негативные комментарии пользователей»,— поясняет она.
При этом потенциал развития на горизонте ближайших нескольких лет у данного финтех-сегмента ниже, чем у прочих, считает технический директор международного платежного шлюза Fondy Максим Козенко. «Наибольший рост покажут онлайн-сервисы страховой индустрии, банки без отделений и сервисы финансового планирования»,— уверен он. Впрочем, согласно данным исследования, оставшиеся три приоритетных сегмента (финтех-финансирование, финтех-страхование и финтех — управление капиталом) значительно отстают по всем показателям. Например, направление финтех — управление капиталом (робо-эдвайзинг, финансовое планирование, социальный трейдинг, алгоритмическая биржевая торговля и т. п.), по прогнозам EY, в России не будет столь актуальным, как в целом по миру. Текущий объем этого рынка в нашей стране составляет всего $0,01 млрд по сравнению с общемировым показателем — $140 млрд. К 2035 году мир достигнет показателей в $163,5 трлн, из них российскими окажутся всего $42,6 млрд. Вместе с тем в сегменте финтех-страхования как текущий, так и прогнозируемый уровни развития по миру и по России примерно сопоставимы — $1,1 млрд в мире (0,1%), $0,2 млрд в России (1,0%) в 2016 году, прогноз к 2035 году составляет для мира $93,8 млрд (3,4%) и для России — $4,9 млрд (9,8%). «В России большая аудитория пользователей финтех-услуг, которые благодаря платежным сервисам перешли из категории ранних последователей в категорию раннего большинства. Эта аудитория позволит рынку финтеха увеличивать темпы роста»,— считает господин Козенко.
Мария Сарычева