Корпорация IBM является одним из мировых лидеров в области разработки программного обеспечения. В 2004 году прибыль корпорации от текущей деятельности увеличилась по сравнению с данными за 2003 год на 11% и составила $8,4 млрд. Кассовая наличность корпорации на конец 2004 года составляла свыше $10 млрд. Доходы IBM выросли по всем отраслевым направлениям.
Северо-Западный регион в настоящее время является одним из приоритетных для корпорации. Об этом говорил во вступительном слове директор по продажам ПО IBM EE/A Леонид Алтухов. На Северо-Западе IBM собирается наращивать свое присутствие и доносить опыт в области всех технологий. Акцент на представлении программного обеспечения был сделан не случайно: по наблюдениям IBM, большое количество крупных организаций уже провели работу по построению ИТ-инфраструктуры. Теперь российский рынок перешел к следующему этапу развития: когда необходимо построение целостной системы на базе ИТ, которая позволяла бы успешно управлять бизнес-процессами. Это предположение подтверждает доклад одного из аналитических агентств, по прогнозам которого через 5-7 лет фактором успеха в бизнесе будет являться не внедрение ERP, а наличие грамотно построенной инфраструктуры и ее адаптивность к требованиям и изменениям рынка.
Форум открыл архитектор решений отдела ПО IBM EE/A Андрей Саранцев. В своем докладе он выделил основные задачи системного ПО и аппаратной инфраструктуры (интеграция приложений и процессов, взаимодействие сотрудников, доступ к приложениям, безопасность и т.д). Кроме того, Андрей Саранцев назвал продукты IBM, выполняющие эти задачи. Опираясь на данные аналитических исследований GartnerGroup и MetaGroup, он рассказал о том, что по большинству позиций продукты IBM в обозначенной области занимают лидирующие позиции на мировом рынке. В том числе это относится к продуктам линейки Tivoli, которые впоследствии упоминались и другими докладчиками форума.
ПО Tivoli явилось лейт-мотивом большинства докладов на форуме. Напомним, что Тivoli является одной из пяти торговых марок связующего программного обеспечения, выпускаемого IBM Software Group. Tivoli позволяет компаниям связать ИТ-инфраструктуру с соответствующими бизнес-процессами. Интеллектуальное управляющее ПО Tivoli предназначено для работы в сложной среде бизнеса по требованию. В числе особенностей Тivoli – масштабируемость, открытость и кросс-платформенность систем. По словам Александра Попова из IBM Software Group, Tivoli позволит любому заказчику спозиционировать ИТ как отдельный бизнес. По статистике, Tivoli используют 9 из 10 медицинских учреждений, 95% предприятий из списка Fortune100, крупные российские банки, государственные организации, нефтяные и образовательные учреждения. Об актуальных задачах, которые помогает решить продукция Тivoli, рассказал менеджер по программному обеспечению Tivoli в регионе SEMA Вильгельм Мозер. Основными задачами ИТ-отделов он назвал сокращение затрат, увязку сложных ИТ-систем, соблюдение необходимых нормативных требований и необходимость подстраиваться под происходящие внутри предприятий и во внешней среде изменения.
Практическим опытом построения решений по организации совместной работы сотрудников на базе Lotus поделился руководитель корпоративных решений компании «Поликом Про» Виктор Таранов. Речь шла о создании системы управления проектной документацией для ОАО «Силовые машины», включающей в себя более 20 проектных организаций по всей России. Основными результатами внедрения решения стали сокращение временных затрат, исключение потерь дубликатов, прозрачность. «Поликом Про» разрабатывает решения на базе Lotus 10 лет и в дальнейшем собирается тиражировать свои наработки на другие проекты.
В решении интеграционных задач широко использует продукты IMB компания «Открытые технологии», имеющая статус IBM Solution Center. С недавнего времени у компании работает представительство в Петербурге. «Интеграция – неизбежный процесс любого бизнеса», - считает начальник отдела развития решений компании Роман Плющенков. В будущем компания собирается осуществить переход от технологий интеграционных решений сегодняшнего дня к разработке сервисной архитектуры.
Продукты IBM были использованы при разработке еще одного петербургского проекта – портала Санкт-Петербургского Госуниверситета. Как рассказал директор Петродворцового телекоммуникационного центра СПбГУ Валерий Золотарев, портал построен на базе WebSphere Portal Server, использована также система Lotus Workplace.
Форум завершился докладом специалиста по развитию канала продаж систем хранения данных IBM Александра Друдника. По его словам, флагманом систем хранения данных сейчас признан мэйнфрейм DS8000. Его бюджетным модульным вариантом является DS6000. У моделей 97% общего микрокода, присутствует поддержка одних и тех же архитектур, общие средства репликации и кластеризации.
В рамках семинара работали лабораторные классы. Присутствующие получили возможность приобрести базовые навыки системного администрирования и разработки курсов. Обучение проводили инструкторы Учебного центра IBM. Этот Центр был открыт в России в 1991 году и является частью глобальной системы обучения IBM, предоставляя авторизированные курсы в России и в других странах мира. По словам представителей Учебного центра, мероприятия IBM, популяризирующие ту или иную продукцию корпорации, проводятся в Москве каждые 2-3 месяца. В Петербурге прежде подобного опыта не было. В ближайшее время корпорация собирается больше внимания уделять ознакомительным и обучающим семинарам в регионах.