Круглый стол «Российско-германское сотрудничество СПбНИУ ИТМО, СПИИРАН и Fraunhofer FOKUS в области электронных услуг» стал примечателен тем, что на нем собрались представители трех исследовательских некоммерческих организаций как со стороны России, так и со стороны Германии, представителем которой явились сотрудники Fraunhofer FOKUS (полное название: Fraunhofer-Institut fuer Offene Kommunikationssysteme) – исследовательского института, входящего в т. н. Общество Фраунгофера – основное объединение институтов прикладных исследований Германии.
Вступительное слово держал директор Центра технологий электронного правительства НИУ ИТМО, генеральный директор НП ПРИОР Северо-Запад, ученый секретарь конференции «Интернет и современное общество» Андрей Чугунов, рассказавший о перспективах в совместном российско-германском сотрудничестве в разработках интероперабельных систем и электронных услуг.
Первым докладом стало выступление заместителя руководителя отдела по маркетингу Fraunhofer FOKUS Марины Григорян, посвященное созданному в Берлине «облаку открытых городских данных». Это «облако» представляет собой общегородской портал по сбору городских данных, касающихся социального аспекта городской жизни. Через данное «облако» может происходить коммуникация между жителями города и чиновниками. Посредством портала жители Берлина могут отсылать данные, касающиеся различных неудобств (например, заявить об отсутствии вывоза мусора), а чиновники обязаны быстро реагировать на подобные жалобы (причем система дает информацию как о времени появления жалобы, так и о временном сроке, за который чиновник должен отреагировать на данную жалобу). Данная услуга существует пока что только в Берлине, но в будущем планируется ее ввод и в других городах Германии.
Вторым выступил научный сотрудник Fraunhofer FOKUS Андрей Бабошин, рассказавший о вводе электронного документооборота в немецком правительстве благодаря системе P23R-B2G, осуществляющей сбор и передачу отчетных данных. Как выяснилось, немецкие ведомства все еще принимают документы в бумажном виде, что является причиной массы неудобств – в основном из-за почерка, которым заполнены бумаги. Ядро системы, позволяющей совершать удобный документооборот в электронном виде, построено на трансформации данных из любых форматов в любые форматы, что связано с различными системами учета официальных данных, существующих в различных федеральных землях Германии (например, в разных федеральных землях существуют различные критерии подсчета заработной платы). Г-н Бабошин сказал, что уникальность системы характеризует также внедрение решений SAP.
Следующий доклад читал старший научный сотрудник Fraunhofer FOKUS и менеджер проектов Юрий Гликман. В докладе была презентована система ALADDIN, позволяющая осуществлять эффективный мониторинг и помощь в домашнем уходе за пациентами, страдающими от деменции (т. е. приобретенного слабоумия). Как показывает практика, население Германии уже сейчас значительно стареет, и уже к 2025 году прогнозируется удвоение больных деменцией. Система ALADDIN позволяет вести тщательный уход за пожилыми пациентами, находящимися под присмотром сиделок из числа родственников, при условии что больные остаются под пристальным наблюдением со стороны врачей, осуществляемым удаленно.
«Данная система уже успела себя опробовать в психиатрических клиниках Лондона, Бадалоны и Афин, – рассказывал Юрий Гликман. – Для нас же, как выяснилось, наибольшую сложность в проекте вызвал не сам процесс написания программы, а вопрос, что в нее необходимо включить. Ясно, что мы опирались на мнения врачей, но ведь врачей много, и мнения у них часто не совпадают. Тем не менее нам удалось создать систему, формирующую информацию на основе существующих успешных медицинских методик».
Директор Центра технологий электронного правительства НИУ ИТМО Андрей Чугунов
и старший научный сотрудник Fraunhofer FOKUS Юрий Гликман
Система ALADDIN стала одним из частных проектов в работе института Fraunhofer FOKUS, – другие похожие инициативы уже были презентованы на первом семинаре, прошедшем в Петербурге в 2010 году. Для текущего круглого стола сохранилась и традиция достаточно разносторонней публики, слушающей выступления участников. Среди гостей присутствовали как специалисты по компьютерной лингвистике, специалисты по развитию научных систем и технические специалисты, так и городские чиновники. По словам Андрея Чугунова, цель мероприятия – поиск партнеров преимущественно для новых проектов, которые рождаются практически в режиме реального времени: как со стороны Fraunhofer FOKUS, так и со стороны СПбНИУ ИТМО и СПИИРАН.
«В прошлом году на семинаре многие вещи воспринимались как этакое прорывное ноу-хау, – делился соображениями Андрей Чугунов. – На текущем семинаре такого эффекта уже не было, потому что за этот год в России действительно много чего произошло, и многие новые технологии для современной России уже стали привычными».
Как выяснилось, партнерство Fraunhofer FOKUS, СПбНИУ ИТМО и СПИИРАН выходит далеко за рамки конференций и семинаров. Эти организации проводят регулярный обмен студентами, ведут совместные проекты. Что касается СПбНИУ ИТМО, то у него, по словам Андрея Чугунова, есть центр электронного правительства, разрабатывающий в России партнерскую сеть, схожую с сетью, существующей на территории Германии.
Пожалуй, самый крупный совместный проект данных организаций – это создание совместного исследовательского центра, в котором оказывались бы как консультационные услуги, проводились совместные исследовательские проекты: как российско-германские, так и европейские в целом.
«Подобный центр необходим также и для передачи опыта и некоторых технологий, созданных в Германии и уже активно применяющихся на Европейском рынке, для российских нужд, конечно же, после соответствующей адаптации, – рассказывал Юрий Гликман. – Или просто использование опыта. Для нас это опять же немаловажно».
Г-н Гликман рассказал о том, что уже подписано соглашение о создании данного центра. «У нас уже есть вторая версия устава создания некоммерческой организации, в которой три организации (Fraunhofer FOKUS, СПбНИУ ИТМО и СПИИРАН) будут соучредителями. В Германии этот центр будет финансироваться министерством науки и образования Германии», – добавил Юрий Гликман.
«Второй симпозиум прошел успешно, и круглый стол, ставший его основной частью, также дал нам знать о многом, – резюмировал Андрей Чугунов. – Теперь мы рассчитываем, что это будет регулярное мероприятие».
«Каждый год мы узнаем новых людей, новые идеи, формируем новые мнения, – рассказал Юрий Гликман. – У нас с немецкой стороны нет достаточного времени, чтобы следить за тем, что сейчас происходит в России. Конечно, у нас есть и российские эксперты, но здесь люди собираются из разных регионов страны. Всего в нашей программе участвуют 7 регионов. Что же касается симпозиума – и круглого стола в частности – то нам действительно удалось добиться многого: мы услышали мнения людей, сведущих в нашей тематике, и знакомых с проблемами, которые мы решаем. Мы узнали, что они думают о перспективах одних либо других направлений нашей деятельности, какие наши предложения способны заинтересовать, а какие нет. Это нам важно для собственного развития. Для нас важно знать, каким технологиям следует уделять особое внимание».