Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается рассмотреть вопрос о проведении аукциона по распределению частот для развития сети 5G в диапазоне частот 25,25–27,5 ГГц. Об этом сообщают «Известия», получившие информацию из разных источников. Согласно имеющимся данным, заседание намечено на 14 октября 2019 года, а торги на I кв. 2020 года.
На будущие торги будет выставлено 11 лотов, ширина каждого лота - 200 МГц. Победители получат право разворачивать в течение 10 лет сети 5G по всей территории России.
В то же время отмечается, что в стране будут выделены особые локальные участки, где в том же диапазоне частот будут работать другие службы. Например, в Москве появятся пять 5 км зон вокруг будущих станций радиоприема, где Роскосмос планирует собирать данные со спутников дистанционного зондирования Земли.
Предстоящий аукцион оставляет еще множество вопросов, на которые еще дать ответ.
Первый вопрос касается выбора частотного диапазона. По мнению многочисленных участников рынка, нынешний выбор неудачный. Многие из них настаивают на выборе частот 3,4-3,8 ГГц. Глава Минкомсвязи Константин Носков смог только заявить, что готов вынести вопрос о переиспользовании частотного диапазона на рассмотрение ГКРЧ. Но против такого выбора выступает Совет безопасности, заручившийся поддержкой президента РФ.
Второй вопрос касается цены лотов, которая может оказаться чрезмерно завышенной, если для расчетов будет приниматься та же методика, которая использовалась для расчета цены при выделении частотных диапазонов для сетей 4G.
Методику расчета необходимо менять, считают многочисленные эксперты, указывая, что стартовая цена лота составит более 60 млрд рублей. Устаревшая, но до сих пор используемая методика была ориентирована на сети 4G. Там требовалось выделить оператору полосу шириной 5–20 МГц; при 5G (в диапазоне 26 ГГц) оператору необходима полоса шириной от 200 МГц. Поэтому расчет по существующей, но устаревшей методике ведет к появлению «колоссальных» цен, не подъемных для операторов.
Наиболее подходящей эксперты называют стартовую цену лота в диапазоне 700–900 млн руб.
«МегаФон», МТС, Tele2 и «Билайн» пока воздерживаются от высказывания мнения по поводу участия в будущих торгах. Их представители заявили, что обсуждение вопроса возможно только после изучения условий торгов.
Однако известно, что выдвигаемый на торги частотный диапазон выглядит с их точки зрения несбалансированным.
Во-первых, выпускаемое сейчас абонентское оборудование предназначено для суженной части предлагаемого диапазона (26,5–27,5 ГГц). Из-за этого будущие лоты будут неравнозначными.
Во-вторых, неоднократно заявлялось, что предлагаемый для торгов диапазон разумно использовать только для локальных подключений. Это эффективно в местах значительного скопления народа с высокими требованиями по пропускной способности и скорости передачи данных: аэропорты, бизнес-центры, вокзалы, высокотехнологичные производства, гипермаркеты.
В-третьих, многие игроки отрасли по-прежнему придерживаются мнения, что самым перспективным остается диапазон 3,4–3,8 ГГц. На него ориентированы многие мировые разработки по 5G. Этот выбор позволит сделать сеть 5G более дешевой и удобной для абонентов.
Однако сейчас этот «лакомый» диапазон выделен под работу средств спутниковой связи Минобороны. Приоритет в выборе военных поддержал Владимир Путин, заслушав в августе доклад Совета безопасности. Поэтому сейчас на торги предложены частоты, отведенные раньше под работу средств фиксированной связи.