О принятии решения заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на последнем в этом году заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), прошедшем 19 декабря. Как указано в повестке заседания, речь идет об использовании радиочастот в полосах 791-862 МГц, 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2690 МГц.
Вице-президент Национальной радиоассоциации (некоммерческая организация, занимается поддержкой внедрения перспективных радиотехнологий) Валерий Володин, выступая на заседании ГКРЧ, отметил, что организация совместно с заинтересованными операторами провела исследование возможности упрощенного применения маломощных радиоэлектронных средств (к ним относятся фемто- и пикосоты). "В ряде стран Европы использование маломощных ретрансляторов разрешено на безлицензионной основе – без частотного планирования, координации и регистрации, или по упрощенной схеме – без частотного планирования, но с обязательной регистрацией", - отметил он.
По словам Валерия Володина, применение маломощных ретрансляторов и базовых станций позволит улучшить качество услуг в зонах неуверенного приема сигнала. Решение было принято с рядом условий: мощность сигнала от ретранслятора на базовую станцию не должна превышать уровень сигнала сотового телефона, их применение ограничено зданиями, фемтосоты не должны создавать помех для РЭС, используемых для нужд органов власти, обороны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.
Операторы еще на стадии согласительного совещания приветствовали возможность принятия упрощенной схемы для фемто-и пикосот.
"Мы рассматриваем технологии Wi-Fi и Femto Сells как дополнительную возможность разгрузки трафика данных, но все-таки ключевыми остаются решения более традиционные, такие как пико-базовые станции, базовые станции с распределенной антенной системой и, конечно же, оптимизация сети", - сказал ComNews вице-президент технического блока ОАО "ВымпелКом" Игорь Парфенов.
"С учетом того, что сейчас около 70% мобильного трафика генерируется внутри помещений, МТС, помимо развития сети внешних базовых станций, делает акцент на строительстве систем для обеспечения качественной связи в помещениях. За счет специальных indoor-решений мы можем предоставить качественную связь именно там, где она востребована: в крупных бизнес-центрах, музеях, театрах, на стадионах - местах плотного сосредоточия людей", - добавил представитель ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников.
По оценкам аналитического агентства J’son & Partners, объем мобильного трафика в России с 2011 г. по 2016 г. вырастет в 12,8 раза - c 247 Пбайт до 3160 Пбайт. При этом доля мобильного трафика в России составит 2-3% от совокупного мирового трафика мобильной передачи данных. Проанализировав мировой опыт, аналитики пришли к выводу, что для разгрузки базовых сетей 2G/3G необходимы дополнительные мощности, которыми станут точки Wi-Fi и фемтосоты.
Большинство иностранных производителей телекоммуникационного оборудования – французская Alcatel-Lucent, китайская Huawei и финская Nokia Siemens Networks – уже производят и поставляют в Россию маломощные ретрансляторы.
Пресс-служба Huawei уточнила репортеру ComNews, что для точечного увеличения емкости сетей GSM/UMTS/LTE и покрытия теневых зон компания предлагает решение AtomCell, включающее мини-соты для GSM BTS3900E, UMTS BTS3902E и пикосоты для GSM BTS3900B, а также несколько моделей для LTE. По словам представителя Huawei, наибольшим спросом пользуются модели, не требующие установки отдельной опорной сети.
Мария Петрова