Об этом в пятницу на круглом столе "Космические и навигационно-информационные технологии - перспективное направление инновационного развития России" заявил глава компании "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич, ответственный за создание и развитие программы ГЛОНАСС.
По его словам, сейчас в ведомствах обсуждаются два возможных пути развития системы ГЛОНАСС. Согласно первому ГЛОНАСС будут продвигать во всем мире. Второй вариант предусматривает сокращение развития программы из-за ограничения в ресурсах. "В рамках этой концепции предусмотрены оба пути, - отметил Юрий Урличич. - И на этапе выработки программы, которая также будет внесена в правительство, надеюсь, в этом году, мы примем окончательное решение, какой из двух путей избрать. Один из оптимальных вариантов - это когда первые два-три года идем единым путем, максимально рассматриваем и проводим возможные НИОКР по глобальной системе, в которых присутствуют все орбиты, все направления, такие как сама ГЛОНАСС, высокоэллиптические орбиты, геосинхронная орбита, низколеты и т.д. и т.п. После этого мы принимаем решение в зависимости от тех результатов, которые получим, и либо развиваем серийное направление и идем по этому варианту максимально, либо производим какие-то сокращения из-за ограничения в ресурсах". Юрий Урличич добавил, что стоимость программы еще не внесена в ФЦП.
Как ранее сообщал вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, на новую федеральную целевую программу по развитию системы ГЛОНАСС до 2020 г. планируется выделить около 60 млрд руб. Новая ФЦП будет сосредоточена на финансировании производства наземной аппаратуры потребителей (НАП) и создания электронных карт.
По словам генерального директора федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности ОАО "НИС ГЛОНАСС" Александра Гурко, присутствовавшего на круглом столе, для того чтобы обеспечить коммерческое использование системы, потребуется три-четыре года. "За это время мы должны запустить механизм саморазвития рынка и разработки приложений, - заявил Александр Гурко. - Мы должны достичь эффекта, при котором тысячи и десятки тысяч различных компаний будут разрабатывать приложения на основе технологий. Сейчас этого эффекта мы не достигли, но пока еще есть немного времени".
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА