«Голден Телеком» не продается

ОАО «Голден Телеком», крупнейший российский телекоммуникационный холдинг, отозвало заявку на вторичное размещение 10,68% своих акций на Nasdaq. Решение основные акционеры и менеджмент компании объясняют неподходящими условиями рынка и «делом ЮКОСа». Миноритарии в недоумении.

Акции ОАО «Голден Телеком» (ГТ) торгуются на бирже Nasdaq c 1999 года, но в свободном обращении (free-float) находятся только 18%. По мнению многих аналитиков, это негативно сказывается на капитализации компании – на рынке должно быть не менее 20% акций.

За полгода капитализация ГТ снизилась на 170 MUSD: в конце марта она составляла 1,2 млрд USD, а сейчас только 1,030 млрд USD.

«Голден Телеком» – оператор фиксированной связи, который работает в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде и Красноярске, а также предлагает услуги передачи данных и дальней связи в России и других странах СНГ и услуги доступа в интернет по выделенному каналу как корпорациям, так и отдельным пользователям. Он занимает около 36% российского рынка услуг связи для корпоративных клиентов.

«Рынок пока не видит мощных факторов роста компании. Раньше она вызывала интерес у инвесторов различными покупками и поглощениями, а сейчас «Голден Телеком» развивается умеренными темпами. При этом некоторые российские телекоммуникационные компании сейчас выглядят более привлекательно», – отмечает Константин Чернышев, старший аналитик ИК «НИКойл».

23 марта 2004 года ГТ направил заявку в комиссию по ценным бумагам США (SEC) на регистрацию 10,68% акций для их вторичного размещения, чтобы увеличить free-float. Предполагалось продать часть акций, принадлежащих четырем миноритарным акционерам ГТ – Европейского банка реконструкций и развития (ЕБРР, владеет 8% компании), First NIS Regional Fund SICAV и Cavendish Nominees Limited (этими компаниями управляет Baring Vostok, в их совокупном владении находятся 7% ГТ) и Capital International Global Emerging Markets Private Equity Fund (6%).

В конце мая в преддверии продажи акций «Голден Телеком» провел роуд-шоу (презентацию для потенциальных инвесторов) в Европе и Америке. Но, по неофициальной информации, достойных покупателей не нашлось.

Одних инвесторов пугала высокая цена акций, другие собирались вкладывать в российские сотовые компании, которые сейчас растут намного быстрее, чем операторы фиксированной связи.

Создается впечатление, что в ближайшие несколько лет free-float «Голден Телекома» не увеличится.

Том Адзхед, директор управления по связям с инвесторами ГТ, заявил Reuters: «Снятие акций с регистрации означает, что акционеры «Голден Телекома» отказываются от вторичного размещения акций. Это скорее отказ, чем временный отказ... Если комиссия удовлетворит заявку, они (акционеры), для того чтобы разместить акции, должны будут опять делать заявку о регистрации акции, то есть повторить процесс сначала».

В ЕБРР очень удивились такой категорической позиции, но отказались ее официально комментировать. Ричард Уолис, пресс-секретарь банка, лишь сказал «Газете.Ru», что ЕБРР не был инициатором отмены регистрации и размещения. Дело в том, что полтора года основные акционеры ГТ – «Альфа» и норвежский Telenor – убеждали банк продать свои акции, чтобы повысить ликвидность.

ЕБРР отказался, сославшись на неподходящие условия на рынке, и не прогадал: за год акции ГТ подорожали в 2 раза. 23 марта, когда компания отправила заявку в SEC о вторичном размещении 10,68% акций, их цена на Nasdaq достигла $32,73 за штуку.

Сейчас отказ от вторичного размещения господин Адзхед объясняет точно так же. «Нынешние условия не подходят для продажи», – заявил он «Газете.Ru».

Эксперты Альфа-банка считают, что, поскольку количество акций «Голден Телекома» в свободном обращении не увеличивается, их «ликвидность останется ограниченной» и не будет сильно расти.

Golden Telecom разместил свои акции на Nasdaq в 1999 году, в период бума на рынке телекоммуникаций. Их максимальная цена зафиксирована в марте 2000 года – 48 USD, но уже через 9 месяцев они опустились до 5,125 USD.

Михал Чупа, главный исполнительный директор ГТ, выступая на инвестиционной конференции, организованной компанией UBS Brunswick, сказал, что задержка вторичного размещения акций связана с возникшей неблагоприятной конъюнктурой на рынке в результате «дела ЮКОСа».

В «Альфе», Telenor и у других акционеров не удалось получить официального комментария об отмене вторичного размещения. В «Ростелекоме», которому принадлежат 11% акций ГТ, утверждают, что это решение принималось без их участия.

«Действительно, миноритариям не имело смысла продавать акции поодиночке. Для того чтобы продать эти акции по самой высокой цене, очевидно, было заключено соглашение между всеми акционерами, – поясняет Елена Баженова, аналитик ИК «Атон». – Отменить вторичное размещение, скорее всего, решили крупные акционеры. Им было бы не выгодно, если бы акции были проданы по низкой цене и на открытом рынке появился бы большой пакет: это отрицательно сказалось бы на капитализации компании».

Аналитики признают, что акционерам сейчас было не выгодно продавать этот пакет в ГТ на свободном рынке, но все равно новость об отмене вторичного размещения оказалась негативной для рынка. В понедельник акции ГТ на Nasdaq подешевели на 3,93% (1,17 USD), одна акция стоила 28,63 USD.

Тематики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: